В Московской области похищено несколько гектаров самой дорогой в стране земли. Сумма сделки составляет полмиллиарда рублей.
Делом занялись лучшие сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, но наш корреспондент Олег Пособин считает, что у них не очень много шансов поймать аферистов и вернуть миллионы:
Уже несколько часов в регистрационной службе города Одинцово обыск. Пропали документы на участок, который стоит 450 миллионов рублей. Именно за эту сумму мошенники и продали чужую землю на Рублевке, а бесценные бумаги выкрали, чтобы замести следы.
Законная хозяйка последние годы жила за границей, она не подозревала, что участок продали, пока не позвонила соседка, сообщив о странном строительстве. Когда женщина вернулась в Россию, на ее земле уже возводили несколько особняков.
Наталья Анашкина, пресс-секретарь УБЭП ГУВД Московской области: «Ей сообщили, что на ее участке проводятся земельные работы. Когда она вернулась на родину, то увидела, что ее площади действительно огорожены забором. И она решила обратиться в УБЭП».
Мошенники украли участок с помощью поддельной доверенности. Землю много раз перепродавали подставным лицам за символическую цену, и лишь потом она досталась нынешним владельцам. Эту аферу совместно провернули юристы, директора риэлтерских фирм, сотрудники регистрационной службы. Пока оперативники задержали пятерых человек, остальные объявлены в розыск.
Петр Шестаков, следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УВД по Одинцовскому району Московской области: «У нас есть гражданка, на которую это все было оформлено за 55 тысяч рублей. Которая, якобы, ходила в банк, ходила в агентства».
Злоумышленники уничтожили большую часть документов. Они уверены, что следователи ничего доказать не смогут.
Александр Стурчак, задержанный: «Я не имею никакого отношения к данным земельным участкам. Я их не продавал».
К теперешним владельцам участка у милиционеров претензий нет. Наоборот, новые собственники, скорее, выступают в роли потерпевших. Их обманули, а куда делись деньги – неизвестно. И кто теперь будет хозяйничать на рублевских гектарах, станет понятно только после приговора суда.
|