В связи с участившимися в последнее время случаями нападений на журналистов Общественная палата намерена ввести за них уголовную ответственность. "Если существующих мер недостаточно, есть законные механизмы, чтобы усилить ответственность и ввести новые меры по защите журналистов. В этой связи актуальным могло бы стать внесение поправок в Уголовный кодекс", - сказал на заседании комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, член палаты, известный адвокат Павел Астахов.
Отметив, что Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, он сказал, что она обратится с данным предложением в профильный комитет Государственной Думы. Адвокат добавил, что речь идет о поправках, вводящих специальную норму об ответственности за вред, причиненный журналистам при выполнении ими своей миссии, в том числе посягательство на жизнь, передает "Интерфакс".
По словам Астахова, в настоящее время в российском законодательстве предусмотрено наказание за посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие, работников милиции, государственных и общественных деятелей - от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.
"Вот такую норму предлагается ввести - посягательство на жизнь журналиста - от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненно. Чем журналист отличается от общественного деятеля, от лица, проводящего расследование?" - заметил член Общественной палаты.
По его словам, на сегодняшний день в российском законодательстве существует также статья "воспрепятствование законной журналистской деятельности", однако дела по ней практически не возбуждаются. Вместе с тем, заметил Астахов, каждый день мы видим, как журналистам разбивают камеры, бьют их, не дают писать. "В вопросах защиты прав журналистов мы бьем отрицательные рекорды", - сказал Астахов.
Он добавил, что если за клевету в СМИ, связанную с обвинением в преступлении, можно получить наказание до трех лет лишения свободы, то за воспрепятствование законной деятельности журналиста предусмотрена ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей.
Отметим, что в последнем рейтинге свободы слова международной организации "Репортеры без границ", борющейся против цензуры и за освобождение журналистов, Россия оказалась на 141-м месте из 173-х, между Йеменом и Тунисом. Год назад в этом же рейтинге Россия попала на 144-е место из 169-ти. В 2002 году Россия заняла 121-е место, в 2003 году - уже 148-е.
В феврале 2008 года "Репортеры без границ" даже обратились к тогда еще кандидату в президенты Дмитрию Медведеву с просьбой "создать необходимые условия для улучшения свобод в России", в частности смягчить законодательство об экстремизме и вернуть плюрализм мнений на телевидение.
Самые известные случаи нападений на журналистов в 2008 году
31 января - в центре Барнаула совершено нападение на главного редактора информагентства “Банкфакс” по Алтайскому краю и Республике Алтай Валерия Савинкова.
29 февраля - в Махачкале избит политический обозреватель дагестанской еженедельной республиканской газеты “Свободная республика” Заур Газиев.
21 марта - в Москве убит корреспондент “Первого канала” Ильяс Шурпаев.
21 марта - в Махачкале убит председатель ГТРК “Дагестан” Гаджи Абашилов.
31 августа - в Ингушетии во время задержания милиционерами смертельно ранен владелец оппозиционного сайта “Ингушетия.ру” Магомед Евлоев.
2 сентября - в Дагестане смертельно ранен ведущий исламской телепрограммы “Мир вашему дому” Тельман Алишаев.
9 ноября - в Махачкале в подъезде своего дома избит корреспондент отдела спорта дагестанского еженедельника “Черновик” Александр Поляков.
|