Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело против Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова, которым инкриминируют хищение средств АвтоВАЗа. Предприниматели обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество) и ч.3 ст.174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Генпрокуратуры.
Уголовное дело расследовал Следственный комитет при прокуратуре РФ. Оно направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд Московской области. В отношении всех обвиняемых Басманный районный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
Речь идет о событиях 1990-х годов, связанных с деятельностью АвтоВАЗа и компании ЛогоВАЗ, в руководство которого входили Березовский и Дубов. В 1994 году Березовский, являясь руководителем преступной группы, организовал заключение договора между АвтоВАЗом и ЛогоВАЗом, по которому автозавод обязался поставить компании 20 тыс. легковых автомобилей, сообщает прокуратура. Предоплата договором не предусматривалась, и в результате Березовский и его сообщники не оплатили счета за 5560 автомобилей.
Присвоенные деньги, по данным прокуроров, были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владеющего российским каналом "ТВ-6", АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, преступники вложили деньги в строительство домов в Подмосковье.
Напомним, что против Бориса Березовского в России возбужден целый ряд уголовных дел. В 2004 году прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении госдачи в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента. В 2006 году Генпрокуратура РФ возбудила против Березовского очередное уголовное дело за совершение "действий, направленных на насильственный захват власти".
В июле 2007 года ФСБ РФ предъявила Березовскому обвинение по делу о публикации в газете The Guardian, где он высказывался о подготовке насильственного свержения действующей российской власти. А в 2008 году чеченские чиновники обвинили Березовского в хищении экспонатов из местного краеведческого музея.
29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота". Сам Березовский, однако, скрывается в Великобритании, где получил политическое убежище. Российские власти неоднократно направляли в Лондон запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.
Другие уголовные дела на Березовского
6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении "ЛогоВАЗом" в 1994-1995 годах зачетной сделки с "АвтоВАЗом" и администрацией Самарской области. Против Бориса Березовского и его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 147-3 УК РФ - мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", совершенных ими в 1994-1995 годах.
Следствием было установлено, что в мае 1995 года АО "АвтоВАЗ" передало областной администрации в счет уплаты местных налогов 2323 своих товарных облигаций на сумму 60 млрд неденоминированных руб. Ценные бумаги в свою очередь выкупило у Самары АОЗТ "ЛогоВаз", передав в счет оплаты 6% собственных акций. После чего облигации были возвращены на завод в обмен на 2323 автомобиля (Березовский в тот период занимал должность председателя Совета директоров "ЛогоВАЗа", а Дубов - гендиректора). На средства, полученные от сбыта машин, были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 млрд руб. Однако самая значительная "статья расходов", по данным следствия, - покупка акций СМИ: ОРТ, ТВ-6, "Огонька".
15 октября 2002 года Борису Березовскому, как бывшему руководителю ЛогоВАЗа, предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск. 30 октября 2002 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного дела (такая же мера пресечения избрана для Патаркацишвили и Дубова). По каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили тогда еще находится в Грузии). 5 ноября 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям.
24 марта 2003 года Березовский и Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего они были выпущены под денежный залог в 100 тысяч английских фунтов за каждого и подписку о невыезде. 2 апреля в лондонском магистратском суде на Боу-стрит началась судебная процедура по делу об экстрадиции Березовского и Дубова из Великобритании в Россию. Первое заседание началось с традиционной процедуры подтверждения имен, затем адвокаты обвиняемых заявили о политической подоплеке этого дела. Сенсацией заседания стала новость о том, что МВД Великобритании отказало Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране. В качестве причины отказа приводился тот факт, что Генпрокуратура требует его экстрадиции.
Однако 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища (прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Березовский подал еще в 2002 году). 11 сентября 2003 года в Королевскую прокуратуру Великобритании, представляющую интересы Генпрокуратуры РФ, поступило письмо МВД Великобритании с официальной просьбой отозвать запрос об экстрадиции господина Березовского. МВД Великобритании официально уведомило магистратский суд Лондона о предоставлении Березовскому статуса политического беженца. 12 сентября 2003 года Магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского. Судебная процедура в отношении Березовского была отменена.
Тем не менее, российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании.
17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении госдачи №2 в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента, проданной в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформленной на имя дочери бизнесмена Екатерины. 21 сентября Мещанский райсуд выдал постановление об аресте бизнесмена, а 22 сентября Борис Березовский вновь объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции Березовского направлялись Генпрокуратурой в феврале и сентябре 2005 года в Латвию, куда тот прибывал с визитами, оба раза получен отказ.
24 января 2006 года Березовский в интервью AFP и радиостанции "Эхо Москвы" заявил следующее: "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции в России будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю".
16 февраля 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила против Березовского очередное уголовное дело по ст. 278 УК РФ. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления - "действия, направленные на насильственный захват власти". Эта статья обвинения - наиболее тяжкая по сравнению с теми, по которым против предпринимателя возбуждались дела ранее - предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Исходя из этого, суд заочно выдал санкцию на арест Березовского. Дело для расследования передано в ФСБ России.
28 февраля 2006 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в своем письменном заявлении предупредил Бориса Березовского, что его статус беженца в связи с последними высказываниями может быть пересмотрен. В письме глава внешнеполитического ведомства Великобритании заявил, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо", поэтому Великобритания "не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".
1 марта 2006 года в Министерство внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Генпрокуратурой РФ были в очередной раз отправлены документы на экстрадицию Березовского. В настоящее время следственным управлением ФСБ России продолжается расследование уголовного дела по обвинению Березовского в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, а также в публичных призывах к экстремистским действиям с использованием СМИ.
13 апреля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила Березовскому новое обвинение - в хищении 214 млн рублей "Аэрофлота".
А в июле 2007 года ФСБ РФ предъявила Березовскому обвинение по делу о публикации в газете The Guardian, где он высказывался о подготовке насильственного свержения действующей российской власти. Таким образом он был официально признан революционером.
|