В среду, 19 ноября, в большом зале обладминистрации министр внутренних дел России Рашид Нургалиев провел выездное заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С докладами о состоянии дел с подростковой преступностью, опекой, работой детских домов выступали представители многих российских регионов, а заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев рассказал о защите прав детей и семей в нашей области. Почти все доклады прошли буднично, и только выступление представителя Республики Тыва получило совершенно неожиданный поворот.
Начиналось все привычно. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Республики Тыва Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак рассказал о положении дел в республике. По его словам, проблемы есть, но они решаемы. Тогда министр Нургалиев заметил, что в Тыве увеличилось количество подростков, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. «Каковы причины и что предпринимается в республике, чтобы изменить это положение?» — спросил министр.
«Я думаю, это не только у нас, а по всей России, — начал господин Дамба-Хуурак. — Мы разбирались и поняли, что у нас очень слабые институты общественного контроля». И Анатолий Партизанович рассказал, как его комитет договорился с разными союзами, в том числе с Союзом женщин, что правительство республики будет оказывать всем им организационную помощь, а они, в свою очередь, будут осуществлять контроль за структурами по линии социальной политики.
— Так все-таки, что с распространением пьянства? — опять спросил Нургалиев. — Большая безработица в сельской местности, отсюда все и идет, — коротко ответил Дамба-Хуурак и замолчал, показывая, что у него все. Нургалиев тоже молчал. Зал внимательно следил за обоими. Видно было, что всем интересно услышать, что же все-таки делать. — Ну а что же все-таки делать? — наконец спросил министр. Все затаили дыхание и посмотрели на Анатолия Партизановича. Он задумался, в то время как магия его имени и фамилии завораживала аудиторию все больше. В зале явственно забрезжил луч надежды. Казалось, мудрый тывинец изречет сейчас что-то очень важное, что, может быть, именно сейчас загорится свет в конце тоннеля. — Усиливать общественные институты, — развел руками Дамба-Хуурак. Нургалиев досадливо отвернулся.
Однако просто так отпустить разочаровавшего их пророка зал не хотел. Слово взял один из членов Правительственной комиссии. Он рассказал, как ездил весной в Тыву и местные школьники ему признались, что когда в сентябре созревает конопля, то они всем классом выходят ее собирать под руководством учителей: «Как такое может быть?». Анатолий Партизанович стал несколько путано объяснять, что в прошлом году в республике был кризис, потом произошла смена правительства, но вообще-то новый председатель правительства Тывы знает эту проблему, поэтому одним из своих первых постановлений призвал увеличить финансирование сельского хозяйства в пять раз.
— Выделили средства? — спросил Нургалиев, когда Дамба-Хуурак опять замолчал. — Выделили... — дерзко начал Анатолий Партизанович, но тут же осекся и опять развел руками. — Рашид Гумарович, вот когда мы с вами по конопле говорим, то вообще-то даже перед депутатами Законодательной палаты один сенатор озвучил предложение по легализации конопли. Для нас это, конечно, было удивительно, но…
Губернатор Виктор Толоконский, сидевший рядом с Нургалиевым, улыбнулся. Но министр МВД, кажется, не понял, что за предложение ему только что озвучили.
— Вы немножко в сторону уходите, — сказал он тывинцу. — Вы скажите, выделили средства в сельское хозяйство, чтобы все это искоренить? — Выделили. — Что изменилось? — Согласно статистическим данным количество людей, которые собирают коноплю, еще только больше стало, — махнув рукой, обреченно ответил тывинец.
Зал уже вовсю смеялся. Нургалиев покачал головой. «Я такое первый раз слышу, — признался он. — Такого, наверное, даже в Афганистане нет — чтобы с учителями». И пообещал отправить в Тыву специальную комиссию.
Подводя итоги всему совещанию, министр МВД рассказал о своей мечте. Он мечтает, что все исправительные учреждения для несовершеннолетних, в том числе и новосибирский изолятор временного содержания № 1, который Нургалиев посетил накануне с губернатором Толоконским и мэром Городецким, когда-нибудь будут закрыты. «Я глубоко убежден, что подростку не нужна изоляция — он может перевоспитаться в обществе», — объяснил министр. И с сожалением добавил, что пока общество еще к этому не готово.
Также министр согласился с одним из докладчиков, что будущее — за ювенальной юстицией, но что прямо сейчас к введению специализированных судов для несовершеннолетних мало кто по-настоящему готов. И согласился отдельно рассмотреть этот вопрос на очередном выездном заседании. Также отдельно договорились изучить любопытную практику Кемеровской области о введении комендантского часа для несовершеннолетних. Поблагодарив новосибирскую сторону за прием и пообещав отдельно рассмотреть на Правительственной комиссии опыт Новосибирской области по защите прав детей, Нургалиев закрыл заседание и на следующий день улетел в Москву.
Андрей Ткачук НГС НОВОСТИ
|