В Екатеринбурге во время сильнейшего пожара на медеплавильном заводе охрана, вместо того, чтобы помогать спасателям, напала на журналистов. Наших коллег избили, у них отобрали камеру да еще и в милицию доставили.
Впрочем, именно правоохранительные органы теперь и дадут оценку действиям агрессивных сторожей. Тему продолжит корреспондент «Пятого канала» Павел Дьяконов.
Стрелять по журналистам охранники горящего завода все же не стали, обошлись дубинками и оскорблениями.
Эти кадры стали последними, охранники отобрали у оператора камеру, при этом повредив ее, после чего резво скрылись на территории завода.
Тем временем пожар на медеплавильном заводе совершенно свободно наблюдали десятки горожан. Полыхало серьезно, причем в крайне опасном сернокислотном цехе. Как выяснилось позже, горела деревянная обшивка систем водоохлаждения. И лишь благодаря оперативной работе пожарных серьезных последствий удалось избежать.
Дмитрий РУФ, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС по Свердловской области: Площадь пожара составила 120 м2. Опасных и вредных веществ и материалов на объекте нет, угрозы для населения не было.
Причиной возгорания, по словам пожарных, скорее всего, стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Но вместо подготовки к разбирательству с органами технадзора, трудовой инспекцией и прокуратурой, руководство завода предпочло отыграться на наших коллегах.
Споры о свободе слова закончились в милиции. Съемка не получилась, зато есть протокол и основания для судебного разбирательства. Сотрудники телекомпании сообщили, что уже обратились с соответствующими заявлениями в прокуратуру и милицию.
Список претензий к заводу получается солидный: воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, грабеж и порча чужого имущества. Вдобавок, и за пожар на объекте повышенной опасности кому-то тоже придется ответить.
|