Как стало известно "ЕН" от хорошо осведомленных сотрудников СИЗО, на прошлой неделе Юрию Трифонову поступило некое сообщение...
версия 1: убийство
Василий Буслаев
Юрий Трифонов: Я себя в обиду не дам!
Очень противоречивый по характеру и отзывам знавших его людей известный приморский предприниматель Юрий Григорьевич Трифонов любил жизнь. В последнее время отражением этой любви для него стали жена и подрастающий сын.
Юрий Трифонов с сыном
Представить, что этот никогда не кланявшийся пулям, криминалу и препятствиям человек полез в петлю после вынесения приговора, - нелепо для всех, кто его знает, помнит и любит. Да и обстоятельства якобы самоубийства Трифонова, ожидавшего возможно очень благоприятного решения по надзорной жалобе на приговор в президиум крайсуда, настолько противоречивы и туманны, что вызывают самые прямые ассоциации с уже свершившимися в стенах российских тюрем очевидными "заказняками".
По одной из версий, ночью 17 ноября 2008 года Юрий Григорьевич зачем-то повесился в петле из простыни, когда остался в камере один. А его молодого сокамерника, мол, допрежь тюремного отбоя ко сну вывели на этап. По другой версии, именно сокамерник (а может быть, к Трифонову успели подселить другого или других? а может, подселяли лишь на ночь, временно?) утром обнаружил тело самоубийцы. По третьей - смерть Трифонова стала явью для тюремщиков при утренней "смене караулов" и проверке камер.
Автор присутствовал на процессе над Юрием Трифоновым и лично слышал показания свидетелей: в СИЗО его содержали в строжайшей изоляции, его камеру опечатывали на ночь, следовательно, полный и понятный ответ на вопрос о трагедии в СИЗО следует искать именно у дежурившей в ту ночь ВОХРы. Или у прямого руководства этой охраны.
Лично для меня - и не только! - в "деле о самоубийстве Трифонова" есть еще одна странность. Вот уже почти полгода в СИЗО №1 нет начальника. Главный следственный изолятор Приморья возглавляет офицер Игорь Петришин, который, по мнению автора, мало что решает. Господи, а что, простите, происходит-то? Разве не находилось плановой замены ушедшему на пенсию "хозяину"? Или среди представителей власти "синих шинелей" не было желающих занять "расстрельную" должность - о том, что заказ на смерть Трифонова "ушел" в СИЗО еще весной 2008 года, свидетели на процессе над ним говорили совершенно открыто...
Интересно, что якобы самоубийца Юрий Трифонов осенью и наступавшей зимой 2008 года виделся с женой (как со своим общественным защитником) достаточно часто, не раз подолгу общался с нею - и ни разу не поделился с супругой какими-либо тревогами или трагическими предчувствиями. Более того, перед якобы спланированным самоубийством он не только не написал прощального письма жене и сыну, но и не объяснился с семьей перед смертью по сотовому телефону. Извините, хоть и запрещено, но у многих обитателей СИЗО-1 во Владивостоке есть все же способ общаться с внешним миром... Был такой и у Трифонова - чего уж греха таить. Но после смерти загадочно исчез.
Он знал, что будут преследовать
По информации "ЕН", похороны Трифонова состоятся в субботу. Тело Юрия Григорьевича, возможно, будет кремировано. Впрочем, похороны могут быть отложены, если к субботе судмедэкспертиза не сумеет ответить на несколько весьма существенных вопросов: "Есть ли на теле погибшего следы насилия? Нет ли в крови Трифонова следов присутствия яда, наркотиков или сильнодействующих психотропных средств? Каков механизм смерти от удушения предпринимателя (инвалида второй группы, кстати, серьезно болевшего в период заключения и передвигавшегося при помощи костылей?)"...
Вопросы не самые праздные: по информации автора, при осмотре тела Трифонова на нем якобы были обнаружены прижизненные повреждения и травмы - вплоть до перелома руки! А странгуляционная борозда петли прошла по шее почему-то ниже кадыка - но так душат, удерживая отчаянно сопротивляющуюся жертву, а отнюдь не вешаются самоубийцы!
Впрочем, все последние 17 лет жизни 54-летнего Юрия Трифонова так или иначе были ежедневной борьбой со смертью, которая и нашла его 17 ноября 2008 года в строго охраняемой городскими силовиками камере российской пенитенциарной системы. Отбыв в молодости в советских еще тюрьмах за различные правонарушения более 25 лет, Трифонов, по его словам, окончательно завязал с прошлым еще в 1991 году, чем подписал себе приговор от криминала. Многие "воры в законе" его откровенно не любили, ведь завязав и порвав с ними, он не отказывал в помощи всем тем, кто хотел вырваться из этого порочного круга: давал или находил работу, поддерживал семьи, помогал лекарствами и деньгами.
Во Владивостоке, в Приморье он безотказно поддерживал многих людей делом и советом, за что заслужил уважительное прозвище "Дед" (кстати, так на торговом флоте называют старшего механика, от которого во многом зависят успешность и благополучие плавания корабля). Имя тем, кому Трифонов за последние полтора десятка лет помог сделать первые шаги в жизни и бизнесе, - легион, а не единицы или десятки жаждавших участия. Своими делами Дед заслужил истинные, а не показные уважение и авторитет, как у многих земляков, так и у представителей властного истеблишмента.
Да, современный бизнес - штука жесткая, в нем нет места сантиментам, и предприниматель Юрий Трифонов вовсе не был "добреньким дядей" для прилипающих к любому стоящему делу хапуг и лодырей. Но его не чурались ни бизнесмены, ни депутаты, а партнерами и коллегами стали десятки бывших силовиков, что еще больше злило криминальных недругов Трифонова.
На него не раз покушались, в результате одного из нападений Трифонов стал инвалидом. Да и после заключения под стражу в начале 2007 года по обвинению в вымогательстве его жизнь за решеткой тоже оказалась под постоянной угрозой. Трифонова непонятно зачем этапируют в Хабаровск, словно специально к жаждущим расправы над ним "синим", не раз предлагают перевести из "строго охраняемой камеры" в "больничку" с ослабленным надзором над "контингентом"...
Из интервью Юрия Трифонова газете "Конкурент":
- Я еще в 1986 году сказал, что меняю профессию. Если я так сказал, то так и живу. А меня до сих пор в это (криминал. - Прим. авт.) тянут. Согласитесь, если бы я был бомжем, никто бы обо мне не вспоминал. Сегодня я законопослушный гражданин, хотя, надо признать, провел в тюрьме 25,5 лет. Последний мой срок закончился в сентябре 1991 года, еще до распада Советского Союза, и с того момента я занимаюсь честным бизнесом.
...Кого у Трифонова больше - друзей или врагов, покажет время. По информации "Н", близкие и друзья Трифонова, вероятно, не прекратят добиваться пересмотра его приговора высшими судебными инстанциями даже после его смерти.
версия 2: самоубийство
Василий Грамольский
"Привет" из прошлого
После получения послания поведение Юрия Григорьевича, говорят, резко изменилось. До этого он был спокоен, получив же послание, начал нервничать, ссориться с сокамерниками, жаловался на здоровье, отказывался есть. Предполагают, что это был "привет" из прошлого.
...Жил в Комсомольске-на-Амуре криминальный авторитет - Джем, ныне покойный Евгений Петрович Васин. Известен был тем, что являлся держателем воровского общака всего Дальнего Востока. В 80-х годах прошлого столетия Джем сидел вместе с Юрием Трифоновым в златоустовской крытой зоне. Как стало известно "Н" из некоторых источников, пожелавших остаться неназванными, за серьезную провинность (какую - история умалчивает) воры в законе приговорили Трифонова к смерти. Приговор вскоре должны были привести к исполнению: в камеру уже подсадили киллера, некоего Пуделя. Но Джему удалось спасти земляка, притормозив исполнение приговора. А позже выяснилось, что один из воров в законе, участвовавший в вынесении смертного приговора, - самозванец. Потому все вынесенные решения с участием этого "судьи" считались недействительными. Хотя не вмешайся в ситуацию Джем, вряд ли Юрий Григорьевич остался бы жив: после посещения камеры Пуделем у него оставался один путь - на кладбище.
Благополучно избежав своей участи, Трифонов освободился и разъехался с Джемом. Евгений Васин уехал к себе в Комсомольск, а Юрий Трифонов - во Владивосток. По неписанным воровским законам, Трифонов, освободившись, обязан был явиться в общак и представиться ворам. Воры в законе неоднократно напоминали Трифонову жить по понятиям, но Юрий Григорьевич игнорировал их установки.
Ему дали последний шанс реабилитировать себя и потребовали прибыть в штаб-квартиру дальневосточного общака в Комсомольске. Воровские рекомендации Трифонову через своего хорошего знакомого, некоего Таразини, передал Джем. Трифонов вновь проигнорировал призыв воров жить по их понятиям.
И тогда "законники" вынесли ему новый приговор, который ему опять же через знакомца передал Джем (случилось это незадолго до смерти комсомольского авторитета). Юрий Трифонов на встречу с гонцом не явился. Быть может, знал о смертельном приговоре, может, надеялся, что со временем о нем забудут. А потом один за другим в мир иной уходили криминальные авторитеты, когда-то вынесшие Трифонову "высшую меру".
По одной из версий, воровской приговор все же догнал Юрия Трифонова в тюремной камере: получив весточку, он повесился. Хотя странно, если уж он так боялся своих бывших товарищей, почему не сделал этого раньше?
|