Редкий случай – арестован судебный пристав. Исполнитель имел на руках волшебную бумажку, с помощью которой вымогал огромные суммы с руководства мордовского предприятия.
Шантажист говорил, не хотите платить – исполню законное решение суда. И вам же будет хуже. Подробности у корреспондента «Пятого канала» Павла Дьяконова.
Спецназ ворвался в кабинет судебного пристава во время его встречи с очередным клиентом. Но в отличие от обычных операций по задержанию коррупционеров, денежных купюр с надписью «взятка» здесь не искали. Владислав Муромцев работал по безналичному расчету.
Судебный пристав «погорел» на электролампочках. Завод по изготовлению светотехнических изделий несколько лет был для него настоящей «дойной коровой». Благодаря особым отношениям с руководством предприятия, несколько фирм, подконтрольных Муромцеву, покупали у завода продукцию на супер-льготных условиях.
Наталья Афанасьева, старший помощник СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Мордовия: При этом продукция реализовалась со значительной скидкой. Скидка составляла от 30 до 42%.
Иначе и быть не могло, заводчанам сделали предложение, от которого невозможно отказаться. У пристава на руках был исполнительный лист, и только от него зависело, насколько болезненным для предприятия станет процесс взыскания долга. Мог пустить по миру, а мог пощадить – и все в рамках закона.
Петр Долгачев, главный судебный пристав республики Мордовия: Откровенно говоря, у меня к нему по работе особых претензий не было. Все прогнозные показатели, положенные отделу, выполнялись.
О том, что районный пристав слишком вольно трактует закон и имеет собственный бизнес, начальство узнало не сразу. Однако, получив такую информацию, церемониться не стали. Операцию проводила служба собственной безопасности и оперативники ФСБ.
Петр Долгачев, главный судебный пристав республики Мордовия: Человек, который при погонах стоит на страже интересов государственности и личности – это особый спецсубъект, который должен нести по полной программе ответственность.
Следствие по этому делу длилось больше года. Ущерб, нанесенный предприятиям, оценивается в 78 миллионов рублей, а сумма взятки, полученной непосредственно обвиняемым, составляет, по мнению следствия, чуть меньше двух миллионов. Теперь свою оценку «приставу-оборотню» должен поставить суд.
|