КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 09 Февраля 2025, 16:35
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Преступникам-наркоманам в России могут дать возможность выбирать между тюрьмой и лечением
23:19
Преступникам-наркоманам в России могут дать возможность выбирать между тюрьмой и лечением

В России могут появиться специальные суды для наркозависимых, а также альтернативное лечение, предполагающее для преступников-наркоманов возможность выбора вместо тюрьмы лечения от пагубного недуга, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов в четверг на общественном совете при ФСКН.

"Предлагается внедрить в России широко распространенную за рубежом и одобряемую нашими медиками систему так называемого альтернативного лечения, создавая для наркозависимого нарушителя закона возможность выбрать вместо тюремного заключения необходимое лечение", - приводит "Интерфакс"слова главы ФСКН.

"Наверное, имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотиков", - считает Иванов. По его мнению, вместо помещения наркозависимых в тюрьму, где они будут "пропитываться тюремной субкультурой", нужно дать им возможность лечиться.
При этом Иванов сообщил, что в 2001-2003 годах в России отмечалось замедление роста числа употребляющих наркотики, в то время как с 2004 года отмечается тенденция увеличения числа наркоманов.

Ссылаясь на данные Минздравсоцразвития, директор ФСКН сообщил, что в 2007 году на официальном наркологическом учете состояли более 537 тысяч больных наркоманией. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет.

"До 90% состоящих на учете наркозависимых в нашей стране потребляют наркотики опиатной группы, более половины из них - тяжелые наркотики. Помимо количественного, если не сказать эпидемиологического роста, за эти годы резко ухудшилась сама структура наркомании в сторону героина и других тяжелых наркотиков. Резко снизился возраст наркомании и начала расти доля женщин среди наркоманов", - сообщил руководитель Наркоконтроля.

"Необходимо формирование новой государственной антинаркотической политики, в основу которой представляется целесообразным положить сбалансированный принцип, содержащий, с одной стороны, уменьшение карательности по отношению к наркозависимым, стимулируя их лечение, с другой стороны - ужесточение уголовной ответственности в отношении наркобаронов и распространителей оптовых партий наркотиков", - сказал глава ФСКН.

Ежедневно от наркотиков в России умирают более 80 человек
 
По данным ФСКН, из-за употребления наркотиков в России ежегодно умирают 30 тысяч человек, в основном молодых. "Это в два раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане", - отметил Иванов. "Получается, что 80 молодых жизней мы теряем каждые сутки", - констатировал он.
По официальным данным, умирают 10 тысяч человек, но эта статистика неполная, так как постановка на учет имеет добровольный характер, пояснил директор ФСКН.

Он также сообщил, что около 2% жителей России в возрасте от 15 до 64 лет являются наркозависимыми. "Это около 2 миллионов ", - сказал Иванов.

Корень смертности молодого населения России - в афганских наркотиках

 Обстановка в Афганистане является главным фактором сложной наркоситуации в России, заявил глава Наркоконтроля. "Необходимо начинать формировать новую государственную антинаркотическую политику, где ключевым моментом является понимание того, что основная угроза в военно-политической ситуации - в Афганистане", - указал Иванов.
Он заявил, что Афганистан "породил масштабный экспорт опиатов в нашу страну" и "стал абсолютным лидером наркоиндустрии, производя почти 93% всех опиатов в мире". Говоря о влиянии афганского наркотрафика на ситуацию в России, Иванов заявил: "В этом корень и высокой смертности молодого населения".

Директор ФСКН отметил при этом, что ввод западных войск в Афганистан к снижению наркотрафика из этой страны не привел. "С 2001 года, с момента ввода в эту страну международных сил по содействию безопасности производство опиатов и героина выросло в 2,5 раза", - сказал Иванов.

"Для противодействия наркоэкспансии нужно усилить контроль за перемещением грузов через государственную границу. В связи с этим требуется внесение изменений и дополнений в международные и национальные нормативные правовые акты, а также совершенствование механизма информационного обмена", - заключил он.
 
 
Просмотров: 877 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]