Куйбышевский суд Санкт-Петербурга перенес на неделю предварительные слушания по "рейдерскому" делу арестованного главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). Как сообщил его адвокат журналистам, в четверг должны были состояться предварительные слушания по указанному делу, но из-за того, что Барсуков не был доставлен из Москвы, они перенесены на 26 ноября.
Он подчеркнул, что в отсутствие Барсукова слушания не могут состояться в принципе, "это противоречит уголовно-процессуальному кодексу", сообщает "Интерфакс". "Создается впечатление, что, отказываясь доставить Барсукова в Петербург, органы следствия пытаются избежать открытых слушаний", - отметил адвокат.
Напомним, что в отношении Барсукова, помимо дела о рейдерских захватах объектов Санкт-Петербурга, расследуются и другие. 8 октября Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило Барсукову новое обвинение - в "организации убийства своего бывшего коллеги Георгия Позднякова в составе организованной группы", кроме того, ГСУ СКП РФ расследует уголовное дело по факту покушения на убийство одного из совладельцев Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийства его охранника в 2005 году в Санкт-Петербурге".
Барсуков был задержан в августе 2007 года. Ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем. Вместе с ним арестованы еще 5 человек.
По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество, участники которого с июля 2005 года по июнь 2006 года совершили мошеннические действия в отношении 13 предприятий Санкт-Петербурга, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей.
Следственные органы обвиняют Барсукова в организации мошеннических захватов двух петербургских предприятий: ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский". По данным следствия, "в период 2005-2006 годах организованная группа в составе Барсукова, Дрокова, Малышева, Асташко, Старостина, Баскакова, Кумище и других лиц совершила хищение имущества и долей в уставном капитале компаний "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский". При этом они за взятки организовали внесение сотрудниками Федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга изменений в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похищение служебных документов".
Затем, по версии следствия, чтобы лишить законных владельцев возможности вернуть похищенное, заключались фиктивные сделки купли-продажи, а право собственности в уставных капиталах компаний регистрировалось на подконтрольных лиц. Расследование данного уголовного дела завершено, материалы дела в начале августа были направлены в Василеостровский суд Санкт-Петербурга.
Кроме того, задержанные также обвиняются в организации покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева. Покушение на Сергея Васильева было совершено в мае 2006 года. Автомобиль предпринимателя и машина его охраны были обстреляны двумя автоматчиками. Васильев получил тогда серьезные огнестрельные ранения. В этом деле Владимир Кумарин является главным обвиняемым.
Отметим, по данным зарубежных СМИ, Владимир Кумарин имеет давние связи с нынешним премьером РФ Владимиром Путиным. А имя преемника Кумарина на посту лидера "тамбовских" Геннадия Петрова фигурировало в скандале с якобы договорными матчами питерского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА.
СПРАВКА: "тамбовская" ОПГ
По данным РУОП, "тамбовская" преступная группировка насчитывает около 300 активных участников. Она занимает лидирующее положение в Санкт-Петербурге.
Занимается преимущественно вымогательствами, похищениями людей, ограблениями и разбойными нападениями. В преступном сообществе господствует строгая дисциплина и абсолютное подчинение лидерам. Мозговым центром "тамбовцев" стал Владимир Кумарин.
Именно его называют основателем группировки. Оперативное же руководство осуществляет другой лидер - Валерий Ледовских. Cвое название тамбовская преступная группировка получила из-за того, что Кумарин и Ледовских - выходцы из Тамбовской области.
Впервые "тамбовцы" заявили о себе в 1989 году, когда поставили под свой контроль вещевой рынок около станции метро "Удельная" и начали собирать дань с местных спекулянтов. Это не понравилось "малышевской" и "казанской" бригадам, которые к тому времени уже имели немалый вес в Санкт-Петербурге. С ними у "тамбовских" случались стычки на пустыре неподалеку от рынка. Правда, в те годы разбирались, в основном, на кулаках, ножах и кастетах. Из года в год влияние "тамбовцев" росло: им начали платить крупные коммерческие структуры, а также ряд банков, автостоянок и городских рынков. Уже к середине 1993 года "тамбовцы" заняли лидирующее положение в городе.
Видимо потому, что силами РУОП были значительно ослаблены позиции "малышевского" сообщества. Затем "тамбовская группировка" начала вкладывать деньги в легальный бизнес, особенно ее привлекала торговля бензином.
До последнего времени правоохранительным органам города не удавалось привлечь к ответственности лидеров сообщества. Исключение составил Владимир Кумарин, осужденный в 1989 году за вымогательство, но освободившийся через четыре года по амнистии. Гораздо больше неприятностей "тамбовцам" доставляли конкуренты - "малышевцы" и "казанцы".
Летом 1994 года автомобиль Владимира Кумарина попал под обстрел. Кумарин был тяжело ранен и вынужден был отправиться на лечение в Швейцарию. Вскоре погиб активный участник "тамбовской" группировки Андрей Степанов ("Анджей"): он был застрелен в его собственном доме в центре Будапешта. Через полгода был убит Николай Гавриленков ("Степаныч"), а в октябре того же года в перестрелке был смертельно ранен Михаил Браввэ, которого РУОП также относило к главарям "тамбовской" бригады.
Несколько лет назад немецкие журналисты писали, что "тамбовская" группировка поддерживает контакты с тогдашним президентом, а ныне премьером РФ Владимиром Путиным. Посредником между ними якобы является адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает "весьма тесные связи с Путиным" и имеет "особый статус".
|