КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 19:57
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Виновником аварии на «Нерпе» оказался матрос. Сослуживцы не верят и полагают, что он дал признание под давлением (4 ВИДЕО)
15:07
Виновником аварии на «Нерпе» оказался матрос. Сослуживцы не верят и полагают, что он дал признание под давлением (4 ВИДЕО)

Следствие по делу о ЧП в Японском море на атомной подлодке К-152 "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек и еще 21 получил ранения, установило виновника аварии. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин в четверг заявил, что Военно-следственным управлением СКП РФ по Тихоокеанскому флоту установлено и допрошено конкретное лицо, которое привело в действие систему пожаротушения на подводной лодке.

"Следственным путем установлен виновник аварии на АПЛ "Нерпа", действия которого привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения. Это матрос, один из членов экипажа", - сообщил "Интерфаксу" Маркин. Он отметил, что матрос, о котором идет речь, без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки.

"Он уже дал признательные показания", - добавил Маркин. По его словам, "расследование уголовного дела, возбужденного по факту происшествия на атомной субмарине, продолжается".

Маркин сообщил, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Ранее эксперты уже высказывали мнение, что причиной ЧП мог стать человеческий фактор - ошибки в программировании, либо в эксплуатации, которые повлекли несанкционированную работу системы пожаротушения. Однако единодушного мнения на этот счет не было. Один из инженеров по утилизации и ремонту атомных подводных лодок судостроительного завода "Звезда" заявил, что неполадки в системе пожаротушения АПЛ "Нерпа" фиксировались не в первый раз.

"Летом этого года во время подготовки лодки к ходовым испытаниям уже происходила нештатная ситуация с автоматической системой пожаротушения. Инженеры сдаточной комиссии тогда устранили неполадки", - рассказал он. При этом инженер не уточнил, что именно тогда стало причиной нештатной ситуации на лодке, которая около года проходит в Приморье подготовку к сдаче Военно-морскому флоту.

Напомним, инцидент на АПЛ "Нерпа" произошел поздно вечером 8 ноября. В результате аварии погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц - членов сдаточной команды. По данным российских военных, на борту лодки в момент аварии находились 208 человек, из которых лишь 81 - военнослужащий.

По данному факту в военно-следственном управлении СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 352 УК РФ ("нарушение правил кораблевождения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия").

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

По предварительным данным, причиной смерти людей стал газ фреон, который появился в результате внезапного срабатывания системы пожаротушения. Этот газ вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Таким образом, люди, которые оказались в заблокированном отсеке подводной лодки, задохнулись.

В Хабаровском и Приморском краях 11 и 12 ноября были объявлены днями траура. Губернаторы этих регионов распорядились выделить по 100 тысяч рублей семьям погибших на АПЛ. Кроме того, около трех тысяч работников военного завода "Звезда" в городе Большой Камень приняли решение перечислить свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших в результате инцидента на подлодке в Японском море.

Испытания "Нерпы" возобновятся после следствия

АПЛ "Нерпа" не входила в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводила команда завода. Ранее начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявлял, что АПЛ "Нерпа" будет принята на вооружение Военно-морского флота.

"В ходе испытаний эта АПЛ, несмотря на печальную аварию с гибелью людей, показала надежную работу всех узлов, агрегатов и систем управления, кроме, естественно, системы пожаротушения", - сказал он.

Макаров отметил, что данная АПЛ "на ходу, полностью технически исправна". По его словам, испытания подлодки будут завершены до конца текущего года. "Думаю, в начале следующего года эта атомная подводная лодка будет принята в состав ВМФ", - сказал он.

Руководство Амурского завода не планирует менять сдаточную команду на ходовых испытаниях атомной подводной лодки "Нерпа", сообщила РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь Амурского судостроительного завода Марина Радаева. Испытания возобновятся после завершения следственных действий.

По ее словам, подготовка команды сложное дело и занимает продолжительное время. "Обычно, к подготовке людей приступают, когда судно только начинают строить. Например, на "Нерпу" команду готовили два года", - сказала собеседница агентства.
 
Подводники с АПЛ "Нерпа" не верят в виновность сослуживца и предполагают, что он дал признание под давлением
 
Подводники с АПЛ "Нерпа" не верят в причастность своего сослуживца к инциденту в ходе испытаний в Японском море, в результате которого погибли 20 человек. Один из офицеров подлодки характеризует матроса, который подозревается в причастности к трагедии как опытного подводника с многолетним стажем, передает "Интерфакс".
 
"Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочная объемная химическая защита). Я давно с ним служу - с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист. Не первый год служит на флоте", - сообщил офицер. Он подчеркнул, что хорошо знает обвиняемого: "Мы дружим семьями. Наши дети растут вместе".
 
По его словам, обвиняемый подводник прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ. "Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением, - отметил собеседник агентства. - Его увезли еще вчера на допрос, и до сих пор он не вернулся".

В отношении матроса возбуждено уголовное дело. по ч 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. По его словам, Военно-следственным управлением СКП РФ по Тихоокеанскому флоту установлено и допрошено конкретное лицо, которое привело в действие систему пожаротушения на подводной лодке.

В Общественной палате встревожены поспешностью выводов следствия
 
Между тем поспешностью выводов следствия встревожились в Общественной палате РФ. "Вызывает определенное беспокойство тот факт, что Следственный комитет так быстро определился с виновным в этой трагедии", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава профильной комиссии палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена.
 
Он отметил, что "закон предусматривает проведение тщательного всестороннего расследования, сбора доказательств, вину же подозреваемых может подтвердить только суд". Как считает Кучерена, "есть опасность появления тенденциозности в ходе следствия".
 
"Виновник трагедии уже объявлен. А как же роль должностных лиц, которые должны были обеспечить исполнение всех требований эксплуатации военного судна?", - заявил глава комиссии Общественной палаты. "Расследование по этому делу должно проводиться объективно и всесторонне, а действиям всех должностных лиц дана соответствующая правовая оценка", - подчеркнул Кучерена. Он заявил, что намерен взять под контроль следствие по данному делу.
 
Ветеран ВМФ тоже не верит, что матроса оставили без присмотра вопреки уставу
 
Одновременно бывший командир атомной подлодки К-455 капитан первого ранга Игорь Чефонов заявил, что в ходе испытаний корабля, не принятого в состав ВМФ, действия каждого члена экипажа должны контролироваться специалистами сдаточной команды. В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что "при проведении любых испытаний в море, ни один подводник не имеет права на самостоятельные действия без разрешения специалиста сдаточной команды".
 
"Строжайшее выполнение этого правила позволяло нам избегать многих ошибок при приемке корабля в те годы, когда на флоте еще не знали о таком понятии, как "матрос-контрактник", - сказал капитан. "Термином "человеческий фактор" тогда еще широко не пользовались, но на лодках старались не оставлять без внимания всех молодых моряков, особенно во время выходов в море", - отметил он.
 
Ветеран ВМФ выразил надежду, что следствие выяснит все детали произошедшей трагедии на "Нерпе" и определит персональную ответственность за случившееся всех должностных лиц, как представителей завода, так и флота.
 
Ранее один из инженеров по утилизации и ремонту атомных подводных лодок судостроительного завода "Звезда" заявил, что неполадки в системе пожаротушения АПЛ "Нерпа" фиксировались не в первый раз.
 
"Летом этого года во время подготовки лодки к ходовым испытаниям уже происходила нештатная ситуация с автоматической системой пожаротушения. Инженеры сдаточной комиссии тогда устранили неполадки", - рассказал он. При этом инженер не уточнил, что именно тогда стало причиной нештатной ситуации на лодке, которая около года проходит в Приморье подготовку к сдаче Военно-морскому флоту.
 
Напомним, инцидент на АПЛ "Нерпа" произошел поздно вечером 8 ноября. В результате аварии погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц - членов сдаточной команды. Еще 21 человек находится в больнице. По данным российских военных, на борту лодки в момент аварии находились 208 человек, из которых лишь 81 - военнослужащий.
 
По предварительным данным, причиной смерти людей стал газ фреон, который появился в результате внезапного срабатывания системы пожаротушения. Этот газ вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Таким образом, люди, которые оказались в заблокированном отсеке подводной лодки, задохнулись.
 
В Хабаровском и Приморском краях 11 и 12 ноября были объявлены днями траура. Губернаторы этих регионов распорядились выделить по 100 тысяч рублей семьям погибших на АПЛ. Кроме того, около трех тысяч работников военного завода "Звезда" в городе Большой Камень приняли решение перечислить свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших в результате инцидента на подлодке в Японском море.
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
Просмотров: 881 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]