В воскресенье, 9 ноября, в одном из кемеровских дворцов спорта проходил открытый чемпионат города по одной из самых жестких версий контактного каратэ — кудо. В соревновании участвовали и новосибирские бойцы из клуба «Белый дракон», а одним из лидеров у них был 16-летний Артем Коротков, уже выигрывавший этот турнир в своей возрастной группе в прошлом году. На татами он вышел около полудня, однако бой длился всего несколько минут. Артем пропустил два удара и неожиданно рухнул как подкошенный. По словам очевидцев, «скорая помощь» приехала через 13 минут, но к тому времени парень был уже мертв.
Традиционный открытый чемпионат Кемерово по жесткой версии контактного каратэ — кудо — проходил в спортивном клубе «Динамо». В душном зале собралось около сотни человек, среди них бойцы со всей Кемеровской области и Новосибирска. Около полудня на очередной бой вышел и 16-летний Артем Коротков из новосибирского клуба «Белый дракон». Несмотря на юный возраст, он был уже достаточно опытным бойцом: заниматься восточными единоборствами начал в 10 лет, а в прошлом году выиграл и свой первый турнир там же в Кемерово.
Против новосибирского бойца вышел спортсмен-ровесник из Кемерово. После отмашки рефери спарринг-партнер Артема нанес лишь два удара, как Короткову стало плохо, и он потерял сознание.
К упавшему юноше тут же метнулся тренер и стал оказывать первую медицинскую помощь. Через какое-то время подбежала врач, обслуживающая соревнования. По словам главного врача кемеровской «скорой помощи» Эдуарда Землянухина, это очень опытный специалист со стажем более 30 лет. Однако все предпринятые меры, в том числе попытки дефибрилляции, не увенчались успехом. Парня лишь на несколько секунд удалось привести в сознание, но потом он снова отключился. Когда через 13 минут примчалась «скорая помощь», врач соревнований уже констатировала смерть.
Воскресную трагедию сразу же стали сравнивать с недавней смертью во время хоккейного матча 19-летнего Алексея Черепанова. Однако, как удалось выяснить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, разница есть. Как показали многочисленные независимые расследования, Черепанов знал о своем пороке сердца, но, несмотря на предупреждения медиков, продолжал тренироваться. Коротков же был абсолютно здоров. Последний раз Артем проходил полное медобследование во врачебно-физкультурном диспансере № 1 в начале этого года, и оно показало, что все органы и организм в целом у юноши функционируют нормально, патологий нет. Проведенное вскрытие также подтвердило, что со здоровьем у Артема было все в порядке, кроме того, судмедэкспертам удалось установить истинную причину смерти бойца.
Коротков получил от противника очень сильный удар ногой в область груди, что вызвало у него ушиб сердца. По словам врачей, это очень редкий случай, но в практике восточных единоборств не единственный.
«Последний раз подобная история случилась в Новосибирске 10 лет назад, и тоже во время соревнований по каратэ, — вспоминает заместитель главного врача областного врачебно-физкультурного диспансера Нелли Яткина. — Тогда парень тоже пропустил удар ногой, упал на татами и, несмотря на все усилия врачей, тут же умер».
Одновременно с тем, как судмедэксперты установили истинную причину смерти каратиста, следователям удалось выяснить еще одну важную деталь. Оказывается, Коротков и вовсе не должен был участвовать в кемеровском турнире, так как не прошел обязательное перед подобными соревнованиями медобследование в областном врачебно-физкультурном диспансере в Новосибирске. А справка, которую предоставил его тренер в оргкомитет турнира, оказалась поддельной.
«Когда мне прислали ее по факсу, у меня чуть глаза не выпали, — говорит Нелли Яткина. — Это была фиктивная справка, выполненная даже не на нашем бланке, а на справке, предназначенной для предъявления в бассейн. Кто ее подделал, мы сейчас выясняем».
Для чего пришлось подделывать справку из диспансера, пока не понятно. Судмедэкспертиза подтвердила, что Коротков был здоров, значит, опасаться, что бойца не пустили бы на турнир, не стоило. «Скорее всего, его тренеру не хотелось терять время, — считает Яткина. — И он взял грех на душу и повез необследованного спортсмена на бойцовский турнир».
Сейчас в Кемеровской области отменены все турниры по силовым видам спорта. Как рассказал автору заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Артур Чепкасов, всем ответственным лицам области уже разосланы специальные предписания. В частности, на каждом подобном соревновании теперь обязан находиться не только квалифицированный медперсонал, но и дежурить реанимобиль.
Андрей Ткачук, НГС НОВОСТИ
|