Александр Григорьев, помощник прокурора Северного флота: "Все фигуранты дела, которые принимали участие в хищении топлива, оказались на скамье подсудимых".
Как выяснили следователи, мошенники украли почти 15 тысяч тонн флотского мазута. Это приблизительно четыре железнодорожных состава с цистернами. Этого топлива хватило бы на несколько лет плавания самому большому кораблю Северного флота авианосцу "Адмирал Кузнецов". Особый цинизм преступления в том, что тогда в 2002-2003 годах, военные корабли стояли на приколе именно из-за нехватки мазута. А предприимчивые дельцы в это время продавали его за треть цены владельцам рыболовных судов.
Следователи военной прокуратуры Северного флота смогли доказать 72 эпизода хищения топлива. Злоумышленники нанесли ущерб государству в размере 250 миллионов рублей.
Следствие шло более полутора лет. Затем три года материалы уголовного дела изучались в суде. 66 томов: липовые накладные, фальшивые счета. Ворочая миллионами, организованная преступная группировка, как было доказано в суде, поверила в свою безнаказанность.
Николай Максименко, судья городского суда г.Североморска: "Телефонные разговоры, когда они обсуждали прикрытия своего дела. Они готовы были заплатить деньги, чтобы иметь покровителей своих, чтобы их только никто не трогал".
Судя по всему, на оправдательный приговор подсудимые не рассчитывали. Они уже пришли в суд с вещами. Но все же надеялись получить минимальный срок.
Аркадий Щупак, подсудимый: "Я категорически не согласен с теми выводами, которые были сделаны".
Судья Николай Максименко, зачитывает приговор: "Назначить Щупаку А. М. наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".
Участники организованной преступной группировки получили от 6 до 13 лет лишения свободы. Сторона обвинения таким решением суда удовлетворена.
1 канал