Смерть человека – это, прежде всего, горе для его близких и родных. Гибель молодого, красивого, образованного и перспективного человека – это еще и трагедия для нашей многострадальной республики. Кто прервет зловещую цепь похищений и убийств только-только начинающих жить людей?
Тамерлан Шакриев с племянницей
Взяться за перо меня заставило жуткое происшествие, которое произошло на контрольно-заградительном посту ГИБДД «Вильнюс», что находится при въезде во Владикавказ. По данным осетинской стороны (газета «Северная Осетия» от 31 октября № 202), 24-летний житель г. Назрань Тамерлан Шакриев внезапно открыл огонь по постовым милиции. Ничего не подозревавшие сотрудники силовых структур мгновенно среагировали и буквально изрешетили автоматными очередями нападавшего. Вместо того, чтобы использовать в свою пользу фактор внезапности и расстрелять милиционеров в упор из пистолета, раз уж ему это нужно было, Тамерлан Шакриев спрашивает у скучающих постовых, не продают ли где-нибудь поблизости бетонные блоки и, получив отрицательный ответ, уходит к дороге. Затем он внезапно поворачивается и с криками «Аллах Акбар!» начинает стрелять с приличного расстояния в сторону контрольно-заградительного поста. Похоже на бред! Слишком много нестыковок.
Могу ответственно заявить, так как лично видел труп, на теле погибшего, помимо нескольких десятков пулевых ранений, явственно выделялись многочисленные следы побоев. Три точки на лбу свидетельствовали об ударе прикладом автомата. В задней части головы проломлен череп. Два, три пулевых ранения пришлись в спину. Характерная отметина на лбу доказывала тот факт, что был произведен контрольный выстрел в голову.
Надо сказать, что 30 октября – это особый день, связанный с так называемым осетино-ингушским конфликтом. В Осетии проходили митинги, националистические шествия, чествование «героев» и, как водится у соседей, пьянки и «танцы на крови». Многочисленные ингушские таксисты и «газелисты», которые испытали домогательства со стороны осетинских постовых на том самом злополучном «Вильнюсе» свидетельствуют о том, что доблестные стражи порядка были, что называется, «навеселе». О поборах, придирках и жадности осетинских гаишников ходят легенды. Автор этих строк и сам неоднократно испытывал на себе «гостеприимство» соседей. Эти товарищи ничем не брезгуют. Бывало, даже носовыми платками брали оброк во время священного праздника. Случается порой так, что подбрасывают пистолет, патроны, наркотики и т.д. Есть люди, которые видели как блюстители порядка буквально «докапывались» к Тамерлану Шакриеву.
Во всей этой ситуации возникает больше вопросов, чем ответов. Зачем преуспевающему молодому человеку идти на верную смерть? Родители парня занимают ответственные посты в Ингушетии. Накануне циничного и жестокого убийства, именно так я трактую эти события, Тамерлан собирался жениться. Всё было готово к торжественным мероприятиям. Высокий и статный выпускник Ростовского государственного университета, экономист по специальности, имел высокооплачиваемую работу (помощник руководителя Росздравнадзора по РИ), необходимое жильё. При беседе с ним, он оставлял впечатление о себе, как адекватном, широко мыслящем и современном человеке, который интересовался многими вещами.
Зачем Тамерлану Шакриеву останавливаться именно на этом «неудобном» КЗП «Вильнюс», а не выбрать, к примеру, «Черменский круг», где легче уйти и поразить максимальное число милиционеров? А в самом г. Владикавказ «потеряться» еще легче, и спокойно выбрать подходящую жертву тоже, если уж осетинские СМИ представили его как террориста, не дожидаясь окончания следствия. Зачем человеку, который толком не умеет пользоваться огнестрельным оружием, в руках его практически не держал, идти на такое рискованное мероприятие? Ведь в этих случаях всё необходимо просчитать до мелочей, а Тамерлан был человеком информированным и умным. Все выше озвученные вопросы и многие другие, подобные им я оставляю на совести следственных органов РСО-Алания. Больше всего меня поражает манера подачи этой трагедии осетинскими СМИ. Геббельс здесь отдыхает: «агрессивный нападавший», «вооруженный налетчик», «прицельная стрельба из пистолета»… Статья помещена вместе со спортивными новостями, пестрящими заголовками типа «Иристон - лидер»…
Венец всего – фотография распластанного трупа молодого парня. Где ваша хвалёная кавказская этика, дорогие «братья»? Ничего хорошего никому такие действия не дадут.
Проблему осетино-ингушского урегулирования заболтали, завалили лавиной бесполезных бумажек, тормозящих договоров и договоренностей, протоколов, инструкций, приказов, указов, распоряжений, всевозможных форм утешительной демагогии. Власти сбрасывают некие суммы возмещения материального ущерба, которые оседают в карманах вороватых чиновников, но есть еще ущерб моральный. Он не только не возмещён, но стократ увеличен продолжением разного рода унижений.
Ясно одно – «политика умиротворения», которую проводило прежнее руководство Ингушетии, не только не сгладила углы, но и многократно обострила. Необходимо занять более жёсткую позицию в осетино-ингушских «дискуссиях» для защиты своих соотечественников. Я думаю, они этого заслужили за 16 лет. Игра в одни ворота ни к чему не привела. Беженцы не вернулись в свои дома, некоторые ингушские посёлки вообще исчезли с географических карт РСО-Алания. Осетинские милиционеры бесчинствуют на обустроенных по принципу государственной границы постах и т.д.
Сколько еще нужно материнских слез, щедро оросивших ингушскую землю, по пропавшим без вести и убиенным своим сыновьям? Проблему необходимо открыто обсуждать и принимать действенные меры, например, руководству Ингушетии брать под контроль все подобные случаи, как трагедия с Тамерланом Шакриевым – запрашивать информацию, направлять компетентных специалистов…
В противном случае и дальше будет продолжаться такая практика, когда, как свидетельствуют случайно оказавшиеся на месте вышеописанного происшествия очевидцы, воинствующие осетинские милиционеры показывают проезжающим ингушам на труп, дескать, вот что с вами будет.
И.Цороев, Ingushetia.org
|