В Москве сегодня вспоминают жертв политических репрессий. Только по официальным данным, в разные годы в Советском Союзе было расстреляно почти полтора миллиона человек.
Самым трагическим периодом историки считают 1937- 38 годы, время так называемого «большого террора». Тогда только в одной Москве к смерти приговорили 30 тысяч человек.
У Соловецкого камня на Лубянке весь этот день проходит акция «Возвращение имён». С самого утра там зачитывают расстрельные списки. Принять участие в мероприятии могут все желающие. Многие узнают фамилии своих родственников.
Напомним, в России установлен День памяти жертв политических репрессий. Он будет отмечаться завтра.
Сегодня на Левашовском кладбище открыли памятник глухонемым — жертвам политических репрессий. Мемориал, символизирующий крик о помощи, посвящен трагическим событиям 1937 года. Тогда происходили аресты, расстрелы и тюрьмы из-за сфабрикованного в недрах НКВД «дела ленинградского общества глухонемых».
На тихой церемонии открытия побывал корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
На Левашовском кладбище захоронено почти 50 тысяч жертв сталинских репрессий. И этот монумент, поставленный в память о 35 расстрелянных, мог бы потеряться на фоне, если бы не был настолько символичным. И без того в молчащей стране по обвинению в терроризме и контрреволюционном заговоре казнили глухонемых.
Подробности того ленинградского дела глухонемых стали известны только в последнее время. Сейчас уже есть и протоколы допросов, и показания свидетелей. Одна из самых красноречивых цитат принадлежит переводчице Перловой, которую допрашивали в 1939 году.
В своих мемуарах она пишет: «Был случай, когда Ниссенбаум не давал показаний следователю Лебедеву. Лебедев направил его в дежурную комнату к практиканту. А через некоторое время практикант принес письменные показания Ниссенбаума. В них было написано, что он якобы должен был поехать в Москву и совершить террористический акт над товарищем Сталиным».
Началось все как обычно с доноса: руководитель ленинградского Дома просвещения глухонемых написал в НКВД, что его подопечные спекулируют кустарными открытками. Провели обыск и помимо стандартных карточек.
Нашли несколько с изображениями Гитлера. Это были вкладки из сигаретных пачек. Сигареты привез из Германии некто Блюм. Он тоже был глухим и заходил в Дом просвещения. Арестовали в итоге 54 человека и 35 расстреляли уже через два месяца.
Ольга Новосёлова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества глухих: «Руководитель НКВД, кто вел это дело, по фамилии Краузе приехал в Москву и там хвастался. Вот, как надо, как мы можем. В столице решили взять это за образец. Но потом, слава богу, образцом это не послужило».
Среди расстрелянных был и отец сводного брата Алексея Медведева. Сейчас он рассказывает, что брат всю жизнь пытался узнать правду. И первый раз узнал ее во времена Хрущёва.
Алексей Медведев: « Ему пришел ответ, что отец невиновен, реабилитирован, что погиб в 1944 году в лагере от абсцесса легких. Эти данные он узнал в 56 году. Он получил сразу же справку о реабилитации. Мало того, ему вернули какие-то деньги, которые нашли у отца».
Как было на самом деле, стало известно только два года назад. Когда самого брата неожиданно официально реабилитировали.
Лев Левитин, председатель василеостровского отделения общества глухих: «В каждой семейной ячейке есть люди, которые пострадали от репрессий 1937 года. И, дай бог, чтобы у нас никогда не случилось того, что было раньше».
Самого Краузе, который вел это дело, казнили уже в 1940 году. Захоронен ли он на Левашовском кладбище, неизвестно: до 89 года это был секретный объект КГБ. И о том, кого еще здесь расстреливали, сегодня вряд ли кто-то расскажет даже с помощью жестов.
НТВ
|