КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 20:10
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Водителей, ездящих на чужих автомобилях без документов, предлагают считать угонщиками
13:40
Водителей, ездящих на чужих автомобилях без документов, предлагают считать угонщиками

В Государственную думу РФ внесен законопроект, цель которого – ужесточить наказание за угоны автомобилей. Его авторы – депутаты от КПРФ Владимир Улас и Игорь Эдель – предлагают признавать угонщиком любого человека, управляющего чужим автомобилем и не имеющего на это законных прав, пишет газета "Новые известия".

Сейчас российский автоугонщик может быть привлечен к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса – "кража", "самоуправство" и "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". Последняя вызывает наибольшее количество споров - задержанный преступник всегда может заявить милиционерам, что взял машину, на которую у него нет при себе документов, просто "покататься".

"Это происходит постоянно. Можно сделать удивленные глаза, сказать, что забыл деньги на троллейбус и потому решил доехать домой на чужой машине. В результате человек отделывается штрафом", – пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон "просто позвонить" или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы "поиграть в Интернете".

На сегодняшний день до суда в Москве в среднем доходит лишь 5–7% случаев угонов автомобилей. Так, в прошлом году, по официальным данным, в столице было совершено 16 000 краж и автоугонов, а осудили всего 632 человека.

Эти цифры и побудили авторов законопроекта ужесточить наказание за подобное преступление.

"Мягкость законодательства привела к тому, что угонщики перестали бояться возмездия. К тому же возможность по-разному квалифицировать одно и то же преступление порождает жуткую коррупцию в правоохранительной системе", - сказал депутат Владимир Улас.

Законопроект предполагает убрать из статьи 166 УКРФ ("неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения") формулировку "без цели хищения" - тогда угонщик уже не сможет избежать наказания. Угон машины, по мнению Уласа, должен караться лишением свободы сроком на пять лет.

В правоохранительных органах уже поддержали инициативу депутатов. Как признал начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин, преступники активно используют пробелы в действующем законодательстве – они прекрасно знают лазейку в 166 статье и активно пользуются ей.

Эксперты в этой области поддерживают инициативу депутатов и ссылаются на положительный опыт других стран, где уже давно пошли по такому пути.

"Такие шаги можно только приветствовать. Например, в Узбекистане понятия угон автомобиля вообще не существует – там можно ключи в замке зажигания оставлять. А все потому, что за это преступление там автоматически дают минимум 15 лет лишения свободы", - говорит адвокат Петр Домбровицкий.

"Что касается разговоров о том, что в тюрьму попадут пацаны, взявшие машину просто покататься, то это полная ерунда, – считает он.

Адвокат уверен что, как правило, подростки совершают такие преступления в нетрезвом виде. А это означает, что они представляют общественную опасность – могут врезаться во встречный автомобиль или сбить пешехода.
 
 
Просмотров: 835 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
29 Октября 2008
1. гость
Давно пора сделать как в Узбекестане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]