Репортаж Тимура Сиразиева. 1 канал.
Бандитов взяли без единого выстрела. Они даже не успели опомниться, как на их запястьях защелкнулись наручники. Среди задержанных лидеры преступных группировок. Во дворе дома милиционеры нашли то, что искали - внедорожники класса люкс. Эти автомобили около года были в розыске в нескольких европейских странах.
Поздний вечер ноября 2007 года. Федеральная трасса Рига Москва. Автовоз везет в Россию четыре внедорожника "Порше Кайенн". Стоимость каждого - более трех миллионов рублей. Водитель останавливается перекусить. На улице к нему подбегают люди в масках и бьют по голове. Мужчина теряет сознания. В себя он приходит только на следующее утро в лесу, привязанный к дереву. К тому времени и автовоз и дорогие иномарки уже надежно спрятаны.
На месте преступления угонщики не оставили никаких следов. Большой автовоз как будто провалился сквозь землю. Никто и не думал, что элитные внедорожники прятали так близко от Москвы. Их уже подготовили к продаже: перекрасили, перебили номера и сделали новые документы.
Вместе с машинами оперативники нашли милицейские рации, сканеры и дорогостоящие компьютеры для перепрограммирования электронных систем автомобилей. Специализация задержанных - кража внедорожников "Порше". Только в Москве в этом году угнано 25 таких машин. В милиции не исключают, что всe это дело рук пойманных бандитов. В небольшой деревне преступники жили на широкую ногу: хороший особняк, бассейн, сад камней и мастерская, где машины готовили на продажу.
Главарь банды Рустем Хамзин долго не называл своего имени. Официально его считали умершим. В 1991 году 24-летнего жителя Казани посадили в колонию на десять лет. Через три года Рустем сбежал. Несколько лет его искали по всей стране, но безуспешно.
Потом в милицию пришла мать беглеца. Женщина утверждала, что опознала труп сына среди человеческих останков, найденных после пожара. Ей поверили, поиски прекратили. А Рустем перебрался поближе к столице России. Он сумел получить фальшивые документы и занялся угоном иномарок. Продавали ворованные машины на Украине, в Белоруссии и Азербайджане.
Эта операция - яркий пример взаимодействия спецслужб разных стран. Проблему криминального автобизнеса обсуждали сегодня министры внутренних дел СНГ на совещании в СОЧИ. Вопрос достаточно актуален: более 40% машин, угнанных в Европе, продаются на территории стран Содружества. Деньги идут на поддержку организованной преступности.
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел России: "За девять месяцев этого года на территории России было пресечена деятельность более 30 преступных группировок общей численностью более 150 человек. К этому делу имеют отношение и воры в законе: таких у нас четыре человека".
За последние два года в России нашли более двух тысяч машин, похищенных за ее пределами. Все чаще преступники угоняют элитные иномарки и спецтехнику. Покупатели в других странах могут и не знать, что автомобиль в розыске.
Руководители правоохранительных органов 11 стран договорились работать в более тесном контакте. На территории СНГ создана единая база угнанных автомобилей, тщательно проверять машины будут и на государственных границах. Особое внимание решено уделять пресечению деятельности международных преступных групп и попыток легализации доходов, полученных от продажи похищенных машин.