В Екатеринбурге на таможне задержали большую партию детских игрушек – плюшевых зверей признали пиратскими, они незаконно поют и пляшут. Но музыка и стихи советских композиторов, нагло украденные у авторов, это еще не беда, хотя уже преступление.
По статистике, каждая десятая игрушка на полках наших магазинов – опасна для здоровья детей. Так что мы вообще покупаем? Репортаж Максима Вахрушева:
Веселое путешествие игрушек китайского производства закончилось на складе екатеринбуржской таможни. Казалось бы, по санитарным нормам проходят, сшиты качественно, но исполнять песни российских композиторов права не имеют.
Александр Потапов, начальник екатеринбургской таможни: Большинство, конечно же, фонограмм используется незаконно. Вряд ли китайские производители будут спрашивать разрешения у российского авторского общества. Ну вообще авторы здесь представлены – Людсков, Михалков, Козлов.
Тысяча двести мягких мышей, собак, ослов, жирафов и прочих представителей игрушечной фауны исполняют едва ли не весь репертуар Владимира Шаинского.
За эту поющую мышку, к примеру, продавцы могли спокойно попросить рублей 400. Безголосая – она была бы раза в полтора дешевле. При этом авторы песни к прибыли бизнесменов никакого отношения как бы не имеют.
Виталий Владимиров, композитор, заведующий эстрадным отделением музыкального училища им. Чайковского Екатеринбурга: Они должны были поставить в известность о том, что они использую эти мелодии. Потому что любой профессионал тем и отлича6ется от самодеятельного композитора, что он делает это и за деньги.
За деньги китайские производители сделают все, что попросят. По версии таможенников, договариваться об использовании чужой интеллектуальной собственности должны были российские заказчики. Понятно, что эта партия – только капля в море контрафакта.
Такую же операцию провели в Новосибирске. Вот экземпляр из их коллекции.
Очевидно, над этой мелодией поработал оранжировщик-вредитель. Впору дополнить Уголовный кодекс статьей за порчу интеллектуальной собственности. Можно представить какие музыкальные способности разовьются у ребенка, которому купят такую игрушку.
Детские магазины битком завалены играющими, поющими и танцующими игрушками. И кажется, опасного для жизни и здоровья товара на этом рынке становится все меньше. По крайней мере, на любую игрушку можно попросить сертификат, и если возникнут подозрения – отказаться от покупки. Вот только документов на использование популярных песен никто не предоставит, да и покупателей это особенно не волнует. Очевидно, механизм защиты авторских прав не продуман.
* * * Продолжают тему гости студии Пятого канала – вице-президент Национальной Ассоциации игрушечников России Константин Белоусов и композитор Григорий Гладков: (см. видео)
|