КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 20:05
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Газеты: замминистра финансов Сторчак в тюрьму не вернется. Кудрин победил прокуратуру
11:29
Газеты: замминистра финансов Сторчак в тюрьму не вернется. Кудрин победил прокуратуру

Освобождение из-под стражи заместителя министра финансов Сергея Сторчака стало победой главы Минфина Алексея Кудрина в "локальной схватке" со Следственным комитетом при Прокуратуре, считают некоторые наблюдатели. Вероятнее всего, суд в итоге признает Сторчака виновным в каком-нибудь малозначительном преступлении и присудит ему уже отсиженный в СИЗО год, полагают газеты.

В Министерстве финансов заявили, что не видят проблем с выходом на работу замминистра, который был отпущен на свободу 21 октября. А вот для адвокатов освобождение чиновника стало полной неожиданностью.

Сторчак, курировавший в минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был арестован в ноябре прошлого года. Следствие считает, что Сторчак участвовал в подготовке хищения из госбюджета под прикрытием финансовых операций, связанных с погашением внешнего долга.

По версии следователей, речь идет о сумме, превышающей 40 миллионов долларов. Однако за Сторчака поручались и ходатайствовали об изменении ему меры пресечения высокопоставленные политики и чиновники, в том числе министр финансов Алексей Кудрин.

Уже на следующий день после освобождения заместителя Кудрина газеты стали гадать, как скоро Сторчак сможет появиться на своем рабочем месте в Минфине. "Коммерсант" замечает, что в министерстве никаких проблем не видят: "Его кабинет никто не занимал, его секретарь находится на рабочем месте, для нас это символически крайне важно".

По данным газеты, трудовая книжка сотрудника Сторчака по-прежнему находится в Минфине. Источники в министерстве затруднились ответить, начислялась ли ему все это время зарплата.

Решение изменить Сторчаку меру пресечения в СКП объясняют тем, что расследование его дела завершено и он уже не сможет повлиять на результаты следствия. Как пишет "Независимая газета", для адвокатов Сторчака такое решение стало полной неожиданностью: "Не было никаких намеков на возможность выхода нашего клиента из СИЗО, несмотря на многочисленные ходатайства защиты".

"РБК-daily" приводит мнение депутата комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, который полагает, что дело Сторчака, как и многие другие громкие дела, закончилось "конфузом следствия": "Следствие у нас сосредоточилось на решении заказов каких-то бюрократических группировок, а не на реальной борьбе с преступностью".

Вскоре суд, чтобы совсем не унижать следствие, признает Сторчака виновным в каком-нибудь малозначительном преступлении и присудит ему уже отсиженный год, считает издание. По мнению политолога Станислава Белковского, Алексей Кудрин "вышел победителем из локальной схватки с главой СКП". В контексте обострившейся на фоне кризиса борьбы за пост министра финансов, для Кудрина это - добрый знак, означающий, что ему удалось сохранить за собой кресло.

54-летний Сергей Сторчак работал в Минфине в 1994-98 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1998 году он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Вернулся в министерство в 2004 году, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года стал заместителем министра финансов.
 
 
Просмотров: 850 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 2
22 Октября 2008
1. гость
Видно сильно давили на следствие,что пришлось отпустить.Даже защитники не верили в это.Видно негатива было много.

21 Ноября 2008
2. Qwert
Я думаю, у всей этой истории со Сторчаком есть одна положительная сторона: теперь многие будет более осторожно использовать столь раздражающе конъюнктурные определения как "либеральный политик". Именно так ведь еще сравнительно недавно величали Кудрина. И как повел себя этот "светоч российского либерализма"? Как типичный авторитарный руководитель: наплевал на закон и добился, чтобы к его подчиненных применялись иные правила, нежели ко всем остальным гражданам Российской Федерации! С какой стати, спрашивается, Сторчаку изменили меру пресечения?! Если это стало следствием разглагольствований Кудрина о незаменимой роли его бывшего подчиненного на важных международных переговорах, то произошедшее можно охарактеризовать как грубейшую форму давления исполнительной власти на судебную, свого рода публичной пощечиной демократии и торжеством коррупции в России! Старая избитая пословица гласит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты". Так что поневоле напрашивается вопрос, чего в действительности добивается Кудрин – просто возвращения заместителя или своей части украденных последним у государства 43 миллионов долларов? Недавняя статья о деле Сторчака в газете "Наша Версия" весьма убедительно увязывает более чем странное поведение министра финансов с его причастностью к тем преступлениям, в которых обвиняют его подчиненного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]