Вступил в законную силу приговор Савеловского районного суда столицы в отношении 45-летнего первого заместителя генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации "Аэропроект" Михаила Куликова, признанного виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК).
В ходе судебного разбирательства было установлено, что Куликов, исполнявший обязанности генерального директора НИИ, решил закрепить за собой должность руководителя, назначение на которую осуществлялось по конкурсу. И рассмотрение кандидатур на должность директора уже было запланировано в марте 2008 года. Выборы топ-менеджера старейшего по своему профилю института, образованного в 1934 году, объяснялись важной ролью, которую он играет для страны.
"Аэропроект" занимается перспективным развитием сети аэропортов гражданской авиации, проектированием аэропортов и сооружений гражданской авиации, разработкой оборудования аэропортов средствами радионавигации, посадки и связи. Среди его работ - московские аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, а также аэропорты в Сочи, Самаре, Иркутске, Ханты-Мансийске, Минске и Баку. Однако первый заместитель гендиректора НИИ решил после освобождения вакантной должности гендиректора получить ее без конкурентной борьбы с другими претендентами.
С этой целью в феврале - марте 2008 года Куликов попросил советника руководителя Федерального агентства воздушного транспорта передать председателю конкурсной комиссии $500 тысяч в обмен на его благосклонность при проведении конкурса. Куликов попросил своего персонального водителя привезти на встречу с посредником сверток с деньгами. Ничего не подозревавший о содержимом посылки водитель был задержан 18 марта 2008 года в помещении одного из ресторанов на севере столицы, когда попытался передать $200 тысяч "аванса" посреднику.
Операцию по задержанию провели сотрудники службы экономической безопасности ФСБ России. После получения оперативниками неопровержимых улик на Куликова было возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки должностному лицу. Собранные сотрудниками ФСБ и следователями СКП доказательства убедили Савеловский районный суд. Поскольку обвиняемый раскаялся в совершенном преступлении, дело было рассмотрено в особом порядке. Суд учел отсутствие судимости у бывшего первого заместителя НИИ, а также положительные характеристики Куликова, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.
|