МВД России переходит на новый вид вооружения, отказываясь от автомата Калашникова и пистолета Макарова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского.
"В ближайшее время предполагается изменить тип штатного оружия для всех сотрудников внутренних дел. В частности, пистолеты Макарова будут заменены пистолетами Ярыгина, а автоматы Калашникова - пистолетами-пулеметами ПП-2000 или "Витязь", - сказал он.
Суходольский пояснил, что новое оружие отличается тем, что используемая в них пуля имеет меньшую рекошетируемую способность. "Это важно для использования в городских условиях", - отметил он.
Кроме того, в арсенал российских милиционеров появятся электрошокеровые устройства, в том числе, дистанционного действия. "Перевооружение будет идти в плановом порядке и на это потребуется несколько лет", - отметил Суходольский.
Пистолет Ярыгина
В начале 1990-х годов было окончательно признано, что 9мм пистолет Макарова ПМ, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением "Грач". Разработку возглавил конструктор Владимир Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов. Пистолет Ярыгина был принят на вооружение Вооруженных сил РФ в 2003 году.
Калибр - 9 мм Начальная скорость пули - 465 м/с Масса с магазином без патронов - 0.95 кг Общая длина - 210 мм Емкость магазина, количество патронов - 18 Боевая скорострельность - 35 в/м Длина патрона ~ 2.8мм
Пистолет-пулемет ПП-2000
Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан в КБ Приборостроения в Туле и впервые был показан на публике в 2004 году, хотя патент на его конструкцию был зарегистрирован еще в 2001 году.
Способность использовать бронебойные боеприпасы повышенной мощности позволяет использовать ПП-2000 для борьбы с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также эффективно поражать цели, находящиеся внутри автомобилей. При этом по сравнению с малокалиберными аналогами, выпущенными в западных странах, такими как бельгийский 5.7мм FN P90 или немецкий 4.6мм HK MP-7, ПП-2000 благодаря использованию 9мм пуль обеспечивает большую эффективность против целей, не защищенных бронежилетами. В настоящее время он уже находится в серийном производстве.
Калибр: 9x19мм Luger/Para и 9х19 7Н31 Вес: около 1.4 кг Длина (приклад сложен/раскрыт): 340 / 582 мм Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту Емкость магазина: 20 или 30 патронов Эффективная дальность: до 100 метров
Пистолет-пулемет "Витязь" (СПРАВКА)
Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" является дальнейшим развитием пистолета-пулемета ПП-19 "Бизон". "Витязь" был разработан концерном ИЖМАШ специально под требования отряда спецназа МВД России "Витязь", откуда и получил свое название. В настоящее время пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" находится в серийном производстве и уже поступает на вооружение подразделений МВД России.
Калибр: 9x19мм (Luger / Parabellum / 7Н21) Вес: ~3 кг без патронов Длина (приклад сложен/раскрыт): 460 / 698 мм Длина ствола: 230 мм Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту Емкость магазина: 30 патронов Эффективная дальность: 100-200 метров
|