КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 10 Февраля 2025, 09:10
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » Генпрокуратура нашла рассадник экстремизма в России – это интернет. Москва – лидирует по количеству преступлений
15:23
Генпрокуратура нашла рассадник экстремизма в России – это интернет. Москва – лидирует по количеству преступлений
Генпрокуратура России назвала одну из причин распространения в России экстремизма и расовой нетерпимости. Это интернет. Как сообщил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая во вторник в Госдуме, где обсуждались проблемы противодействия преступлениям, совершаемым на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости, "в настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды", передает ИТАР-ТАСС. "В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни", - добавил Гринь.

Представитель Генпрокуратуры указал, что на интернет-сайтах подробно описываются не только способы изготовления взрывчатых веществ, но и методы закладки взрывных устройств для совершения подрыва домов и других объектов. Он утверждает, что именно такими материалами пользовались преступники, совершившие взрывы в разных российских городах и об этом свидетельствуют материалы уголовных дел.

Кроме того, в интернете можно прочитать целые книги по этой проблематике, отметил замгенпрокурора. Много нареканий у ведомства и к компьютерным играм. Гринь утверждает, что все большую популярность набирают игры, пропагандирующие убийства и насилие, в том числе против лиц "других национальностей". "Подобные игры, по мнению специалистов, могут оказать разрушающее воздействие на психику молодежи", - подчеркнул он.

В связи с этим замгенпрокурора Гринь подчеркнул необходимость законодательно упорядочить деятельность интернета с тем, чтобы решительно пресечь использование достижений новейшей техники для пропаганды идеологии терроризма и расовой ненависти. Кроме того, прокуратура предлагает создать единый федеральный орган исполнительной власти, регулирующий вопросы межнациональных отношений и противодействия экстремистским проявлениям в РФ.

Москва – лидер по количеству преступлений на национальной почве

Москва является безусловным "лидером" в России по числу преступлений, совершенных на почве национальной и религиозной ненависти, отмечают в прокуратуре. В первой половине этого года на почве национальной и религиозной ненависти было совершено 19 убийств, из них 17 - в Москве".

Между тем за весь прошлый год убийств данной категории в России было 22, отмечает "Интерфакс". "Все 17 убийств в Москве совершила группа молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет", - отметил Гринь. По его словам, "их жертвами стали граждане из республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения и Киргизия".

"В первом полугодии этого года всего было 250 преступлений экстремистской направленности и это на 66% больше, чем за тот же период прошлого года. Москва и здесь в качестве "лидера" - 73 преступления экстремистской направленности было зарегистрировано в столице за шесть первых месяцев года", - заявил Гринь.

Президент России Дмитрий Медведев также призвал уделить особое внимание борьбе с экстремизмом и национализмом. На церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, которая проходила в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, он отметил, что на днях вынесен суровый приговор группе молодых людей, совершивших преступления на национальной почве в Москве. "И это должно быть серьезным уроком тем, кто стремится расшатать наше общество и нарушить сложившийся в России гражданский мир", - подчеркнул президент.

Говоря о создании единого федерального органа исполнительной власти, регулирующего вопросы межнациональных отношений и противодействие экстремизму, Гринь указал на практику прокурорского надзора, которая показала, что работа федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления в России в данной сфере по-прежнему недостаточно эффективна. Более того, профилактическая работа в регионах по противодействию межнациональной розни и экстремистским проявлениям часто носит формальный характер.

По словам Гриня, можно также возложить такие полномочия на уже существующий федеральный орган исполнительной власти. В этом случае целесообразно было бы "создать при нем федеральную службу, имеющую территориальные подразделения, с наделением ее контрольными и координирующими функциями в данной сфере", считает замгенпрокурора.

В российских регионах уже ограничивают доступ к сайтам, считающимся экстремистскими


Отметим, в некоторых российских регионах доступ к сайтам, признанным прокуратурой экстремистскими, уже закрыт. Так в новосибирской области интернет-провайдеры получили представление прокуратуры с просьбой ограничить доступ пользователей к нескольким сайтам.

По мнению экспертов прокуратуры, в материалах сайтов информагентств, которые должны быть заблокированы интернет-компаниями, - "Кавказ Центр", "Чечен-пресс", "Даймохк", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо" - содержаться призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и к террористической деятельности. На этих сайтах, по мнению прокуратуры, также опубликованы материалы, оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни.

Ранее министерство внутренних дел России заявило о необходимости установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма и терроризма в интернете. Глава ведомства Рашид Нургалиев поддержал идею признать интернет средством массовой информации "со всеми вытекающими правовыми последствиями". Впрочем, прецедент в российских судах создали и без этого - блоггер Сава Терентьев получил срок за нелестный комментарий в адрес милиции.

ВЦИОМ: популярность интернета в РФ выросла вдвое за три года

За последние три года популярность интернета в России удвоилась, хотя больше половины граждан РФ (69%) не пользуются глобальной Сетью. В нынешнем году 20% россиян использовали интернет в качестве источника информации, тогда как в 2005 году в глобальную сеть с этой целью заходили всего 10% российских пользователей.

Однако по сравнению с другими информационными источниками, интернет в России пока не занимает лидирующую позицию. Ежедневно всего 11% респондентов обращаются к ресурсам глобальной сети, 9% пользуются ею несколько раз в неделю, 7% несколько раз в месяц и 3% не менее одного раза в полгода.

Чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность интернета среди его жителей, указывает ВЦИОМ. Так, к числу пользователей глобальной сети принадлежат 41% москвичей и петербуржцев и лишь 12% сельских жителей. Чаще всего глобальную сеть используют по работе или для учебы (62%). Помимо этого, 42% часто пользуются электронной почтой и отслеживают новости (39%).



NEWSru
Просмотров: 1106 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 1
01 Октября 2008
1. abg
1. Одну из причин экстремизма и расовой нетерпимости это интернет.
Чушь полная - Интернет это сеть в который распространяются документы, в таком случае библиотека тоже один из причин экстремизма и расовой нетерпимости.

2. Подробно описываются способы изготовления взрывчатых устройств об этом свидетельствуют материалы уголовных дел.
А материалы уголовных дел не свидетельствуют о взятках о прекращении этих дел? Коррупция процветает! Любой ребенок знает как попытаться прекратить уголовное дело и чувствуют свою безнаказанность, вот и совершают преступления.

3. Компьютерные игры.
Полная чушь! Чета я таких игор не припомню??? Ну и кто виноват что просрали нормальных программистов и практически нет у нас компаний разрабатывающих качественные игрушки? А те что пропагандируют экстремизм, разве в них можно играть? там что графа хорошая? Еcли бы это было так то наверно эти игры гремели бы на весь мир, такие как NFS или DOOM или Quake.

4. игры, по мнению специалистов, могут оказать разрушающее воздействие на психику молодежи.
А чем молодежи заняться? Ходить в клубы по вечерам и курить там траву или наркотик глотать, что у нас Дворцы юных техникумов работают или там там картинг собирают или есть бесплатные бассейны? А вы что хотели? Просрали молодежь в 90е годы пока делили награбленное и кошелки набивали, теперь они журнал Юный Техникум не выписываю!!! и уже не будут!

5. законодательно упорядочить деятельность интернета
С начало законодательно а потом прикроют некоторые сайты под видом закона, те что не угодны правительству, и будем мы с вами иметь Первый кАнал только в Инете. Не секрет что контрольный пакет акций ключевых телеканалов принадлежит Газпрому, а Газпром практически государству. мало им теле виденья теперь ищут кнопку "ВЫКЛ" у Инета.
Вы с начало обратите внимание какое разрушительное действие оказывает на психику каКнал ТНТ!!! и фильмы от него! Вы что думаете в России любят юмор о ЖОПЕ? Вот те кто этот юмор смотрит тот и есть потенциальный экстремист расовой нетерпимости...

6. Единый федеральный орган исполнительной власти, регулирующий вопросы межнациональных отношений и противодействия экстремистским проявлениям в РФ.
БУ га га! Что некуда деньги деть больше? Это просто еще раз наши с вами денежки честных налогоплательщиков пойдут на очередную кормушку чиновников. Подтверждения этому: работа федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления в России в данной сфере по-прежнему недостаточно эффективна. Профилактическая работа в регионах по противодействию межнациональной розни и экстремистским проявлениям часто носит формальный характер.

7. В российских регионах уже ограничивают доступ к сайтам, считающимся экстремистскими.
Т.е. ,уважаемые, неформально это уже осуществляют, спасибо ФСБ не дремлет. На фига деньги тратить? кого кормить?

8. За последние три года популярность интернета в России удвоилась
Да ну нафиг!!! А статистику посмотреть? Это однако мировая тенденция, а не «в России». А то что за инфой в Инет лезут, так просто доверять телику стали меньше, ну и ИХМО удобнее.

9. Однако по сравнению с другими информационными источниками, интернет в России пока не занимает лидирующую позицию. Ну раз не занимает, че мы волнуемся за информацию в нем содержащуюся? или просто прогнозируем что эта сеть скоро станет одной из СМИ и пытаемся найти очередной рычаг управления этой СМИ?

10.Чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность интернета среди его жителей
ИХМО в деревне его нет ибо технологии развития древни отстают, да финансовые потоки мимо проходят... качество жизни поднимать нужно на деревне!!! Когда к родственникам приезжаю, офигеваю от политики государства — НА ДЕРЕВНЮ ПОЛОЖИЛИ! Уже давно!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]