КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 19:51
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Уволился следователь СКП, по рапорту которого был арестован его шеф Довгий
13:46
Уволился следователь СКП, по рапорту которого был арестован его шеф Довгий

Подал рапорт об увольнении следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Чернышов, возглавлявший следственную бригаду по делу о крупных хищениях в "Томскнефти". Чернышов получил известность своим рапортом в администрацию президента, после которого был уволен, а потом и арестован руководитель главного следственного управления следственного комитета Дмитрий Довгий, пишет "Коммерсант".

То, что полковник юстиции Чернышов, возглавлявший с октября прошлого года следственную бригаду по делу "Томскнефти" выведен из этого дела, стало полной неожиданностью как для защиты, так и для самих следователей. После того как в марте этого года Чернышов вместе с другим следователем Зигмундом Ложисом написали рапорты, в которых обвинили своего шефа Дмитрия Довгия в коррупции, их позиции, по крайней мере на ближайшую перспективу, казались незыблемыми, отмечает издание.

Однако в конце августа этого года в следственный комитет при прокуратуре РФ поступило заявление о том, что и следователь Чернышов якобы получил 1,5 млн евро за изменение меры пресечения в отношении одного из обвиняемых по делу "Томскнефти" гендиректора ГК "Интеллект" Олеси Нацвиной. Служба собственной безопасности начала проверку этого сигнала.

Подтвердилась информация о взятке или нет, неизвестно. Но в отличие от Дмитрия Довгия, для которого результаты аналогичной проверки закончились увольнением, а затем и арестом, Сергею Чернышову ничего пока инкриминировать не стали.

От официальных комментариев по этому поводу в следственном комитете вчера воздержались, сообщив, что "не располагают никакой информацией по данному вопросу". В Генпрокуратуре говорят, что бывший следователь может быть трудоустроен в следственный комитет - в отдел по надзору за дознанием и предварительным следствием.
 
Дело Довгия (Справка)
 
Дмитрий Довгий возглавил Главное следственное управление СКП практически с начала образования Следственного комитета при прокуратуре РФ в сентябре прошлого года. ГСУ СКП были переданы уголовные дела, в том числе наиболее "громкие", находившиеся в производстве Главного следственного управления Генпрокуратуры.

В конце марта в СКП сообщили, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился провести "служебную проверку в отношении Дмитрия Довгия и ряда следователей центрального аппарата СКП".

21 апреля Бастрыкин подписал приказ об освобождении Довгия от должности и увольнении его из СКП.

Как пояснили тогда в ведомстве, "такое решение принято по результатам служебной проверки, в ходе которой были выявлены нарушения руководителем ГСУ пункта "г" ст. 43 федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) а также пункта 9 ст.17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей)".

18 августа 2008 года Довгия задержали по подозрению в получении взятки на сумму 750 тысяч евро. Вместе с ним был задержан бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Предварительным следствием было установлено, что он передавал для Довгия 750 тысяч евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело.

Для начала уголовного преследования в отношении лица, обладающего особым статусом, каким являлся Довгий, было вынесено заключение суда, который признал наличие в действия Довгия признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (Получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч. 1 ст. 286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ.

20 августа Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. После ареста Довгия, суд санкционировал арест и Сагуры.
 
 
Просмотров: 960 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]