По данным следствия, все они причастны к созданию в городе "сферы услуг". Вот так невинно некоторые подозреваемые называют преступный бизнес - принуждение женщин к занятиям проституцией.
Чтобы раскрыть всю подпольную сеть, оперативникам понадобилось несколько лет кропотливой работы. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, а Пермский краевой суд подыскивает помещение, способное вместить всех участников этого беспрецедентного процесса.
Репортаж Алексея Иванова.
Дело о банде пермских сутенеров готовится к передаче в суд, и служители Фемиды уже серьезно задумываются, где будет проходить уникальный процесс. На скамье подсудимых могут оказаться сразу 64 обвиняемых. В зале суда нужно предусмотреть места для нескольких десятков адвокатов, сотен свидетелей, потерпевших. И все это должно проходить под надежной охраной.
Сергей Суворов, заместитель председателя Пермского краевого суда: "Это дворцовые помещения. Спортзалы, в конце концов".
Группировку обезвредили за один вечер. В операции была задействована вся милиция Перми. Задержание сутенеров проводили одновременно в нескольких притонах и на улице. Под стражей оказались не только рядовые члены, но и главари банды.
В хитросплетениях преступных связей группировки сутенеров следователи разбирались не один год. И лишь когда распутали весь клубок, смогли понять, насколько масштабной была бандитская структура, которая контролировала в Перми весь бизнес интимных услуг.
Павел Фадеев, начальник УБОП при ГУВД по Пермскому краю: "Низший уровень, так называемые сутенеры, получая прибыль, делились с вышестоящими лицами, ну и, в общем-то, такая пирамида образовалась, наверху которой стояли 2 человека".
Пытаясь внедриться в группировку, оперативники разместили в газетах объявление с рекламой нового интим-салона. Бандиты тут же дали о себе знать. Взамен на половину прибыли они пообещали новичкам свое покровительство. Одни только "вещдоки" по делу: сотни пленок с записями наблюдения за подозреваемыми, "прослушка" их переговоров, съемки следственных экспериментов - занимают половину комнаты в следственном управлении. На изъятых компьютерах хранится "черная бухгалтерия" группировки. Готовая выручка организаторов притонов составляла десятки миллионов рублей.
Павел Фадеев, начальник УБОП при ГУВД по Пермскому краю: "Средства, которые в итоге концентрировались у верхушки, они вкладывали в развитие своего бизнеса, то есть приобретались земельные участки, строили на них фитнес-клубы, сауны, те заведения, где девушки по вызову отрабатывали".
Как доказательство того, какую огромную работу проделали следователи, тома уголовного дела. Всего их 167. Все они даже не помещаются в один шкаф.
На время следствия обвиняемых выпустили под подписку о невыезде. Они знакомятся с материалами уголовного дела.
Светлана проходит по делу как свидетель. Однажды девушка попыталась сбежать от сутенеров. Но они забрали у Светланы паспорт и пригрозили разобраться с родственниками.
Светлана, свидетель: "Раз в неделю мы обязательно сдавали деньги на "крышу", каждая девочка. Все отдавали сутенерам, сутенеры встречались с "крышей", отдавали им эти деньги, а "крыша" уже дальше вышестоящим".
Вырваться из притона девушке удалось, когда вся банда сутенеров была обезврежена. Сейчас Светлана замужем, готовится стать матерью. Она опасается за свою жизнь и говорит, что успокоится, когда все сутенеры окажутся за решеткой. За организацию преступной группировки и нелегального бизнеса им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.