Главная » 2008»Сентябрь»24 » Развели как младенцев. Новосибирские аптеки торговали подделкой популярного лекарства для маленьких детей
00:11
Развели как младенцев. Новосибирские аптеки торговали подделкой популярного лекарства для маленьких детей
В Новосибирске уже длительное время продается подделка популярного лекарства «Виферон» в свечах, которым детей и младенцев лечат от острых вирусных заболеваний. В областном департаменте здравоохранения и региональном Росздравнадзоре уверяют, что сейчас препарат уже изымается из продажи, а сам случай продажи откровенной лекарственной подделки для Новосибирской области уникален. Общероссийская статистика не столь оптимистична.
«В таких случаях партию препарата, если она уже поступила в аптеки, просто изымают. В России с 2005 года контроль имеет заявительный характер, поэтому поставщику, который направил препарат на экспертизу, следует сказать «спасибо». Сейчас будут разбираться, где он купил поддельную партию и куда она пошла», — пояснила руководитель пресс-службы департамента здравоохранения НСО Елена Буш. Сам поставщик (его в департаменте называть не стали) руководствовался письмом от федерального Росздравнадзора.
Детский виферон (интерферон человеческий рекомбинантный) в свечах — популярный иммуностимулирующий препарат, который сегодня прописывают практически всем младенцам. Он оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. В педиатрии используется при ОРВИ, пневмонии, энтеровирусных инфекциях, гепатитах и целом ряде других заболеваний.
Поддельный виферон от настоящего можно безошибочно отличить по упаковке. Как пояснили НГС.НОВОСТИ в московской компании «Ферон», которая производит препарат, завод сменил упаковку около полутора лет назад. Подделка упакована в коробку старого образца.
Легальных препаратов в этой упаковке остаться не может — их срок годности истек. Наконец, сами поддельные свечи имеют расплавленную консистенцию. «Мы рекомендуем поставщикам связаться с нами для решения вопроса», — заявил фармпроизводитель.
«Сегодня мы имеем информацию по еще одной оптовой компании, которая еще не сдала этот препарат на анализ. Сигналы идут с июля месяца. Конечно, в розницу они успели попасть», — признает директор областного Центра контроля качества лекарственных средств Наталья Головнева. «Сейчас принимаются меры к тому, чтобы вся партия поддельного препарата была изъята из аптечной сети», — сообщили в департаменте здравоохранения.
Каков химических состав поддельных свечей, в областном центре качества не знают — там подделку тоже распознают по упаковке и консистенции свечей.
В Территориальном управлении Росздравнадзора по Новосибирской области, которое занимается контролем качества лекарств в аптечной рознице, заявляют, что за последние два года это первый случай, когда среди лекарств, продаваемых или производимых на территории региона, обнаружена подделка. «Штат у нас небольшой, по выборочному контролю аптек у меня работают три специалиста. Однако раз в год мы бываем в каждой аптечной организации», — заявила НГС.НОВОСТИ глава областного Росздравнадзора Людмила Галагуш. Кроме того, существующая параллельно система контроля качества фармпрепаратов, по ее мнению, «не вызывает вопросов». У подавляющего большинства новосибирских аптек заключен договор с Центром контроля качества, который сопоставляет их ассортимент с базой недоброкачественных лекарств, подчеркивает Людмила Галагуш.
По словам директора областного центра качества, с начала года здесь проведено 2173 испытания различных лекарственных средств, поступивших от оптовиков. В 70 случаях (3 %) препараты были забракованы по показателям упаковки, маркировки, чистоты или наличия посторонних примесей. В аптеках официальная статистика брака еще меньше. «Мы находили недоброкачественные — то есть не поддельные, а просто негодные препараты в трех организациях», — уверяет Людмила Галагуш.
Однако благополучие Новосибирской области, в том виде, в каком его видят местные официальные органы, заметно контрастирует с общероссийской статистикой. Как заявил в середине сентября начальник отдела департамента охраны общественного порядка МВД РФ Геннадий Царапкин, объем продаж фальсифицированной продукции за год в России составляет $200–300 млн, или 10–15 % от легального оборота лекарств в стране. Уголовная ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств в России не предусмотрена.