Репортаж Галины Сотниковой:
Путь до свалки для жителей поселка Порт Байкал становится все короче и короче. Помойка, которая занимала когда-то небольшой пятачок, растет, становясь достопримечательностью населенного пункта наряду с Кругобайкальской железной дорогой, конечная станция которой и есть Порт Байкал.
Кишечную инфекцию обнаружили у нескольких детей. Во многих домах поселка появились крысы - главный переносчик инфекционных заболеваний.
На этот полигон жители Порта Байкал вывозили мусор в течение 35-ти лет. Он находится в нескольких километрах от поселка на территории Национального прибайкальского парка. Площадка считалась наиболее безопасной для экологии Байкала. Но два года назад сотрудники Роспотребнадзора свалку закрыли. Нарушителю запрета грозит штраф 10 тысяч рублей.
Оказалось, что на берегу, где стоит поселок в принципе нельзя устраивать свалки, поэтому бытовые отходы нужно вывозить. Глава администрации уверяет, в местном бюджете денег нет, чтобы избавляться от мусора таким способом. Ведь в Порт Байкал ведут только две дороги - железная и водная.
Тем временем, мусорными кучами в Порту Байкал заинтересовалась природоохранная прокуратура. Ведется следствие. Если будет доказано, что источником кишечных инфекций в поселке стали мусорные кучи, то главе администрации грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Пока выясняют - кто виноват, мусор копится, видоизменяя байкальский пейзаж.