КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 09 Февраля 2025, 16:42
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Вор в законе сбежал от гастарбайтеров (ВИДЕО)
03:41
Вор в законе сбежал от гастарбайтеров (ВИДЕО)

В Москве сбежал из-под стражи грузинский вор в законе. Криминальный авторитет Гия Кутаисский два месяца сидел в спецраспределителе вместе с нелегалами и гастарбайтерами, но так и не дождался депортации в Грузию. Не исключено, что бежать ему помогли охранники.

В Москве из-под стражи сбежал известный грузинский вор в законе по кличке Гия Кутаисский (настоящее имя – Георгий Манагадзе). Побег был совершен еще 9 сентября, но московская милиция сообщила об этом только в среду, 17 сентября. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас в Центре содержания иностранных граждан №1 (ЦСИГ №1), где известного вора содержали вместе с незаконными мигрантами и гастарбайтерами из стран СНГ, проводится проверка. Обстоятельства побега Гии пока не разглашаются. «Не исключено, что причина – человеческий фактор», – заявил источник. Однако официально в правоохранительных органах не подтверждают, что вору в законе помог сбежать кто-то из охраны или персонала приемника-распределителя. Руководство самого ЦСИГ №1 с журналистами разговаривать отказывается.

38-летнего Гию Кутаисского задержали 7 июля этого года во время крупной спецоперации на Клязьминском водохранилище в Москве. Тогда спецназ поймал 39 человек, более 20 из них оказались ворами в законе. Как выяснилось, сходку организовал один из криминальных авторитетов Тариел Ониани, клан которого специализируется на разбое и квартирных кражах. Сходка состоялась на арендованном прогулочном катере «Москва». Встретились преступники для того, чтобы обсудить конфликт между двумя группировками – «семьей» Ониани и кланом Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Представители группировки Хасана тоже были на корабле. Сотрудники спецназа взяли судно на абордаж во время прогулки воров в законе по водохранилищу. В операции были задействованы катера и вертолет.

Как сообщали сотрудники управления МВД по ЦФО, которые руководили операцией, Гия Кутаисский, чтобы избежать задержания, пытался сбежать. Он «проплыл половину расстояния до берега, но понял, что не рассчитал сил, и вернулся обратно».

Как говорят в органах, Манагадзе убегал не только потому, что собирался скрыться – так он зарабатывал «авторитет».

В воровском мире считаются почетными побеги и сопротивление правоохранительным органам, особенно если есть реальный шанс уйти от погони.

Задержав Георгия Манагадзе, московские милиционеры поместили его не в СИЗО, а в Центр содержания иностранных граждан №1 на Дмитровском шоссе. Дело в том, что у Манагадзе не было при себе никаких документов, и он находился на территории России незаконно. Кроме того, вор в законе объявлен в международный розыск по запросу Грузии. 9 июля 2008 года Бабушкинский суд Москвы вынес решение о «принудительном административном выдворении» Манагадзе из страны.

«Но из-за того, что после конфликта в Южной Осетии отношения с Грузией испортились, процедура депортации откладывалась», – сказала «Газете.Ru» глава пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжела Костоева.

Стоит отметить, что в Грузии Манагадзе грозит внушительный срок за преступную деятельность. В уголовном кодексе этой страны с 2005 года существует особая статья для воров в законе. За «членство в объединениях воровского мира» и «воровство в законе» по ст. 223 УК Грузии предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы. Причем приговор по этой статье не исключает того, что вора в законе будут отдельно судить за каждое совершенное им преступление.

Как рассказала Костоева «Газете.Ru», Манагадзе не первый раз попадает в руки московских милиционеров. 13 апреля 2007 года его задержали в Москве на улице Большая Черкизовская. Он предъявил российский паспорт со своей фотографией и фамилией, но другим именем, отчеством и годом рождения, а также московскую регистрацию. Милиционеры выяснили, что документы поддельные, и узнали Гию Кутаисского. Он был арестован по ст. 327 УК РФ (подделка документов). 5 июля 2007 года Преображенский суд Москвы признал его виновным в этом преступлении, но приговорил лишь к 6 месяцам лишения свободы условно. Оснований для выдачи Манагадзе Грузии не нашлось, и он снова скрылся.

Грузинские воры в законе, пойманные в июле этого года вместе с Гией Кутаисским – всего около 20 человек, – сейчас находятся под арестом в СИЗО и приемниках Москвы. Некоторые из них задержаны за незаконное нахождение на территории России, некоторые – с поддельными документами, несколько человек, находившихся в международном розыске, готовятся к депортации.

Один вор в законе отправился служить в российскую армию.

«Это уроженец Грузии, имеющий российское гражданство. Он призывного возраста – 1982 года рождения, – и после задержания его сразу отправили в военкомат», – рассказала Костоева. Таким образом, молодой авторитет перестал быть таковым: по неписанному кодексу чести ворам в законе запрещается служить в армии или правоохранительных органах: их ничто не должно связывать с государством.

Вор в законе Георгий Манагадзе был коронован в 19 лет в Грузии. Ныне возглавляет грузинско-кутаисскую ОПГ. Судим за кражи, наркотики и сопротивление правоохранительным органам.

 
PS. Кто такие воры в законе
Воры в законе – это преступная общность, существующая лишь в России и странах бывшего СССР и не имеющая аналогов в мире. Основные признаки этого преступного объединения – наличие строгих правил, процедура посвящения, закрытость и конспиративность.
 
Воры в законе появились в СССР в 1930-е годы, с началом сталинских репрессий. Они называли себя «хранителями традиций» и являли собой жесткую неполитическую (в отличие от политзеков) оппозицию государственной власти. Не соблюдая существующие в стране законы, они строго следовали собственному неписанному кодексу чести и часто выступали в качестве «юристов» или третейских судей криминального мира.
 
Традиционно вором в законе может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура принятия в сообщество. Вору в законе не рекомендуется жениться. Также ему запрещается вступать в какие бы то ни было отношения с государством: служить в армии, правоохранительных органах, поступать на госслужбу. Вор в законе не имеет право содействовать судебно-следственным органам или сотрудничать с руководством «зоны».
 
Воры в законы не являются единой преступной группой, разные «кланы» и «семьи» взаимодействуют или конфликтуют между собой. В 1990-е годы, по данным правоохранительных органов, насчитывалось около 1,5 тыс. воров в законе.

 
Gazeta.ru ЕЛЕНА ШМАРАЕВА
Категория: ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Просмотров: 5343 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]