Летом прошлого года новосибирским следователям удалось выйти на местных жуликов, которые в течение полутора лет набирали кредиты на подставных лиц и обналичивали по подложным документам миллионные счета ничего не подозревающих бизнесменов. А в сентябре этого года следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества» в отношении четырех ключевых участников этой группы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как новосибирские банки допустили, что мошенники вытянули из них более 20 миллионов рублей.
Обналичивали счета. Согласно материалам расследования Следственной части по РОПД при ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, поймали жуликов на их самой хитрой махинации, которую они до этого успели провернуть всего несколько раз.
Начиналась схема с того, что мошенники одалживали какому-нибудь маргиналу деньги. Обычно этот человек не мог рассчитаться со своими кредиторами, и ему приходилось отрабатывать долг.
Мошенники брали фотографию этого человека, покупали в районе железнодорожного вокзала ворованный или потерянный паспорт и вклеивали в него фото должника. Затем объясняли втянутому в аферу, что ему надо пойти в банк, представиться по новому паспорту, предъявить заранее приготовленную поддельную доверенность от бизнесмена, который его якобы послал, и закрыть счет. При этом счета выбирали не наугад. Задолго до махинации мошенники заводили знакомства с банковскими клерками, имевшими доступ к внутренним базам данных, и покупали у них номера счетов с внушительными суммами на них.
Первым пострадавшим по такой схеме, по иронии судьбы, оказался соучредитель банка, в который пришли мошенники. С его счета аферисты сняли несколько миллионов рублей.
В дальнейшем под удар попадали разные люди. Среди прочих, чьи миллионные счета обналичили без их ведома, оказался даже проректор крупного новосибирского вуза. Впрочем, ни один из пострадавших на самом деле не пострадал, уверяют следователи, так как все банки, попавшиеся на удочку мошенников, возместили своим клиентам потери. А некоторые из клиентов даже сейчас не знают, в какой схеме поучаствовал их счет в банке.
Начинали с кредитов. А начинали мошенники свои аферы с простого. По данным следствия, они уговаривали бомжей и алкашей у пивнушек за небольшое вознаграждение оформить кредит на свое имя. При этом человеку объяснялось, что проблем у него не будет, так как в банке все схвачено, а данные об оформлении им кредита в дальнейшем просто удалят из базы. И вели человека к кредитному специалисту очень крупного и известного сибирского банка.
Задача этого специалиста, которым была молодая девушка, прельстившаяся возможностью вести роскошную жизнь, была в том, чтобы закрывать глаза на признаки очевидной неблагонадежности клиентов: наколки, несвязную речь, путаницу в своих анкетных данных, состояние алкогольного или наркотического опьянения. Все было отстроено так ловко, что за полтора года таких махинаций банк через этого кредитного специалиста выдал более сотни невозвратных кредитов на сумму 8,5 млн рублей. И никто в службе безопасности банка ничего не заподозрил.
Руководитель. Как признаются следователи Следственной части по РОПД при ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, выйти на идейного вдохновителя преступного сообщества им не удалось. И хотя они подозревают, кто это, доказать пока не могут, поэтому он проходит в деле как неустановленное лицо. Но вот второе лицо группы и автора многочисленных преступных схем, которые прокручивали члены сообщества, арестовать удалось. По версии следствия, им оказался 29-летний парень с очень хорошими характеристиками: главный махинатор окончил с отличием один из новосибирских вузов, и у него был свой успешный легальный бизнес.
Основной страстью у него были казино, на которые, собственно, и уходили все вытянутые из банков миллионы. Кроме того, мужчина был завсегдатаем самых крутых новосибирских ночных клубов. Баловался наркотиками. Сейчас ему за организацию преступного сообщества светит до 15 лет тюрьмы.
Банки терпят. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ генеральный директор коллекторского агентства «Центр ЮСБ-Новосибирск» Иван Петухов, банк ни за что не вынесет сор из избы даже в случае крупного убытка, потому что это очень серьезно может ударить по его имиджу. Это подтвердили автору и в Следственной части по РОПД при ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, отметив, что ни один из обманутых коммерческих банков не хотел по своей воле предоставлять сведения, которые бы помогли следователям найти мошенников. Именно этим, по мнению специалистов, объясняется, что жулики так долго обманывали банки.
Андрей Ткачук НГС НОВОСТИ
|