Подозреваемых - двух женщин без определенного места жительства - задержали в соседнем дворе. На следующий день в отделение милиции пришла родственница мошенниц. Она пыталась подкупить следователя. Женщина предложила ему 100 тысяч рублей в обмен на прекращение уголовного дела. За это Уголовным кодексом предусмотрен срок лишения свободы до 8 лет.
По словам милиционеров, в подобные преступные группы входят люди, которые нигде не работают. Они занимаются мошенничеством уже на протяжении многих лет.
Еще одну столичную преступную группу помогла разоблачить пенсионерка Людмила Соловьева. Мошенницы позвонили старушке по телефону и стали запугивать грядущим финансовым кризисом. Соловьевой сказали, что грядет девальвация рубля. Если пожилая женщина сдаст сегодня определенную сумму денег, то взамен получит другую и ничего не потеряет.
Преступницы сказали ей, что действуют по секретному распоряжению мэра Москвы, который тайно ото всех решил облагодетельствовать столичных пенсионеров. Людмила Соловьева поняла, что ее обманывают, когда в дверь стали настойчиво звонить и требовать немедленной выдачи денег. Якобы у "соцработниц" в списке значится еще несколько квартир, которые нужно обойти. Людмиле Соловьевой пришлось вызывать милицию.
В обоих случаях, направляясь к потенциальной жертве, преступники уже знали о ней все необходимое: имя, отчество, домашний адрес, телефон и примерную сумму денег, составляющую сбережения пожилого человека. Такая осведомленность - главная уловка социальных мошенников. Поэтому старое правило о том, что не стоит открывать дверь незнакомым людям, сегодня можно дополнить - даже если они вас знают.