КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 19:51
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Август » 9 » Нарушитель тишины в Новосибирскe открыл стрельбу по прибывшему наряду милиции
00:53
Нарушитель тишины в Новосибирскe открыл стрельбу по прибывшему наряду милиции

В ночь на 1 августа, как раз накануне полного солнечного затмения, жители обыкновенной пятиэтажки микрорайона ОбьГЭС позвонили в милицию с просьбой приехать и утихомирить компанию молодых людей, расшумевшихся под окнами. На выезд отправился патруль из трех сотрудников отдела вневедомственной охраны при УВД по Советскому району. Однако рядовой в общем-то выезд на этот раз чуть не завершился тяжелыми травмами для милиционера. Когда самого шумного гуляку стали сажать в «воронок», чтобы везти в вытрезвитель, ему на выручку бросился товарищ. Окликнув одного из милиционеров, он достал из своего кармана аналог газового баллончика — бесствольный пистолет «Удар» — и выстрелил в стража порядка несколько раз. По счастливому стечению обстоятельства для милиционера все обошлось только химическими ожогами. Хулигана скрутили, сейчас его ждет суд.

Пошумел — в вытрезвитель. Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУВД, одно только появление патрульной машины по адресу Энгельса, 8 вполне утихомирило распоясавшуюся молодежь. Милиционеры объяснили молодым людям, что шуметь в ночное время запрещено законом, а самого непонятливого и нетрезвого для пущей убедительности решили отвезти в вытрезвитель.

По словам начальника отдела вневедомственной охраны при УВД по Советскому району Николая Зинакова, это обычная практика. В вытрезвителе нарушитель спокойствия находится до утра, потом платит штраф в несколько сотен рублей и идет домой. «Как правило, такой субъект во дворе жилого дома ночью уже шуметь не будет», — говорит Зинаков.

Однако на это раз события стали разворачиваться по непредвиденному сценарию. Дело в том, что сотрудники вневедомственной охраны из спецсредств имеют при себе только газовый баллончик, резиновую дубинку и наручники. Поэтому неслучайно на подобные выезды отправляются именно по трое.

И вот почему один из шумной компании, 26-летний житель Советского района, ранее не попадавший в поле зрения правоохранителей, решил, что способен отбить пьяного товарища, милиционерам самим не понятно до конца. «Он, конечно, тоже был пьяный, но не настолько, чтобы не соображать, что делает», — считает Зинаков.

Стрельба с пьяных глаз по трезвым. Парень достал из кармана устройство «Удар» и начал стрелять. Как объяснили автору в оружейном магазине «Леодр», устройство дозированного аэрозольного распыления (УДАР) представляет собой аналог газового пистолета, который может купить любой совершеннолетний при предъявлении паспорта.

Стоит «Удар» 800 рублей. При выстреле это оружие выбрасывает наружу раствор ирританта — вытяжку из жгучего перца.

И когда аэрозоль попадает на слизистые оболочки глаз, то вызывает у человека обильное слезотечение и резь в глазах. При вдыхании начинаются кашель, чихание и насморк.

Все это и произошло с милиционером, в которого целился стрелок. Сотрудник УВД упал на колени на землю, а нападавший бросился бежать. Напарники обстрелянного тут же догнали его и скрутили. Сейчас здоровью милиционера ничего не угрожает, в то время как стрелявший очень серьезно осложнил себе жизнь.

Нападение на милиционеров — не редкость. Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области возбудили по данному факту уголовное дело по ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Наказание по ней предусматривается от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. При этом судебная практика в Новосибирской области показывает, что оправдательных приговоров по таким статьям Уголовного кодекса еще не было.

«Это не первое нападение на милиционера, — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. — В первом полугодии 2008 года в суд направлено уже 106 уголовных дел по этой же статье». Например, в конце июля в Искитиме на защиту пьяного водителя иномарки бросились, прикрываясь своими подругами, друзья задержанного. Толпу остановило только предупреждение инспектора о применении оружия.

По словам заместителя начальника управления кадров ГУВД Александра Домшинского, несмотря на всю серьезность каждого случая, смертельных исходов в отношении сотрудников милиции не было уже на протяжении двух лет.

«Последний самый опасный случай был тоже в Советском районе. В начале этого года сотрудник патрульно-постовой службы вез гражданку в медвытрезвитель, и на него напал ее пьяный муж с ружьем, пытаясь отбить супругу. Хорошо, что все обошлось только ранением милиционера», — говорит Домшинский.

Современным законодательством предусмотрен ряд компенсационных выплат семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. В зависимости от выслуги лет денежная компенсация составляет от полутора миллионов рублей. Кроме того, ближайшим родственникам начисляется пенсия по потере кормильца от 4305 рублей и предоставляются различные социальные и жилищные льготы. На сегодня в скорбный список ГУВД по Новосибирской области входит 123 фамилии.


НГС.НОВОСТИ Андрей Ткачук
Фото задержанного предоставлено пресс-службой ГУВД НСО

Просмотров: 1105 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]