КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 20:16
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Июнь » 24 » Изменение правил зачета сроков освободит 50000 зэков. В 2009 году может выйти Ходорковский
14:50
Изменение правил зачета сроков освободит 50000 зэков. В 2009 году может выйти Ходорковский

Места лишения свободы покинут 50000 осужденных, если Госдума примет внесенные председателем комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым поправки в 72-ю статью Уголовного кодекса, заявил "Ведомостям" сам депутат. Поправка может коснуться одного из самых известных российских заключенных - Михаила Ходорковского, который получит шансы выйти на свободу уже в 2009 году.

Всего, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), к 1 июня в местах лишения свободы насчитывалось 894400 человек.

Предлагается поправить статью 72 УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания". Крашенинников хочет засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за полтора дня в случае, если человека приговаривают к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговаривают к отправке в колонию-поселение. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в тюрьме до приговора за три дня работ.

Льготного зачета не получат приговоренные к строгому и особому режиму, а также лица, совершившие особо тяжкие преступления (т.е. со сроком наказания свыше 10 лет), террористы и рецидивисты. Раньше суды могли определять такие коэффициенты по собственному усмотрению, теперь же порядок зачета определит законодатель.

Это освобождение станет, по словам депутата, не менее масштабным, чем амнистия. Последняя объявленная в 2006 году к столетию парламентаризма амнистия коснулась 14000 человек.

Есть у идеи и противники. Подобная практика была еще в советское время, когда день в СИЗО приравнивался к двум дням колонии, напоминает в газете "Новые известия" депутат Госдумы и бывший начальник следственного управления при Генпрокуратуре Виктор Илюхин. Однако "эта мера тогда себя не оправдала и вряд ли оправдает сегодня".

Поправка заставит следователей быстрее передавать дела в суд, возражает ответственный секретарь Третейского суда по правам человека адвокат Евгений Архипов. А отсидевший четыре года в тюрьме журналист Григорий Пасько рассказал, что знал заключенного, который провел в СИЗО 6,5 года. "Если бы поправка тогда действовала, он бы поехал не в лагерь, а сразу вышел бы на свободу".

Поправка может коснуться одного из самых известных российских заключенных - Михаила Ходорковского. Он уже провел в СИЗО, по данным его пресс-центра, свыше 3,5 лет. Если второе дело в его отношении, суд по которому еще не начался, закончится оправданием, то его срок с учетом поправки истечет в будущем году.

ФСИН идею поддерживает

Подобные изменения в законе в феврале предложила ФСИН, заинтересованная в сокращении числа заключенных, отбывающих наказания за малозначительные преступления. По словам начальника правового управления ФСИН Олега Филимонова, внесенная поправка полностью учитывает предложения службы.
 
 
 
 
Просмотров: 2006 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 3
02 Июля 2008
1. Светлана
А те кто осужден на 6.5лет строго режима он значит не человек , а Хадарковский может выйти для него другие законы что ли???

28 Сентября 2008
2. Ольга
Удивительно, разрабатывая законопроект, авторы игнорируют основной закон нашего государства, а именно статью Конституции, которая гласит : " Все равны перед законом ". В чем смысл закона ? В том , что условия содержания под стражей, не соответствуют европейским стандартам, т. е. гораздо хуже , чем в коллониях: прогулок нет, свиданий с родственниками нет, перемещения осуждённых ограничено и т.д.... Чем отличается коллония общего режима от строгого: колличеством свиданий и передач, и всё. Так почему такое неравноправие. В УК РФ наказанием является лишение свободы, в зависимости от тяжести преступления - соответствующие колонии и сроки отбывания наказания. Но нигде не прописано в законе ,что преступник , совершивший тяжкое преступление должен отбывать наказание в "скотских" или "быдлячих" условиях. Если примут этот закон в такой редакции, последуют жалобы в Конституционный Суд. Вообщем , всё у нас через "Ж".........

10 Июня 2009
3. елена
вступил ли в силу закон день за два и попадут ли под его осужденные по особо тяжким статьям?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]