В российских регионах вслед за Москвой набирает обороты движение поклонников так называемой эмо-культуры. В основном это подростки. Психологи боятся их «суицидальных наклонностей», а преподавателей учат, как правильно общаться с трудными детьми. Корреспондент НТВ Евгений Гуцал оценил их эмоциональный настрой.
В ее сумочке черный лак для ногтей и розовые тени для век. Плюс пара новых значков. А в голове депрессивные мысли. Алена уверена: ее движение эмо хотят запретить.
Эмо прославились как любители ярких эмоций: чаще всего слез и тоски. И вот во все школы Нижнего Новгорода из регионального Министерства образования пришло письмо. В нем разъясняют, как выявлять представителей движения, «связанного с суицидальными наклонностями подростков».
Ольга Колосанова, главный специалист отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания Министерства образования Нижегородской области: «Закрывание, что называется, своих эмоций в себе, либо их выплеск наружу — явно пограничное состояние. Конечно, нас это беспокоит».
Всех подозрительных тут же направили к психологам на профилактическую беседу — выяснять, как же они дошли до жизни такой. Ответ эмо о том, что и учителя тоже плачут, психологов не впечатлил.
Илона Фомина, школьный психолог:.«Я провела очень много времени в Интернете для того, чтобы початиться с этими людьми, для того, чтобы узнать, откуда вообще название эмо. И однозначного ответа не нашла для себя».
В московских школах письма от Министерства образования об опасности движения эмо не получали, по крайней мере пока. Но столичные эмо-киды, то есть представители эмо-культуры, уже заранее решили, что в данном случае точно слезами горю не поможешь.
На Манежной площади они решили собрать подписи под обращением к министру образования. Просят остановить преследования эмоциональных учеников. И сами не стесняются в проявлении эмоций.
Представитель движения эмо: «Если я хочу что-то себе проколоть или хочу слушать эту музыку, как-то предаваться эмоциям, это мое дело, мое право. Это моя личная жизнь, ее нельзя тревожить и в не лезть».
На концерте питерской эмо-группы «Оригами» в Москве ни один эмо не пострадал. Обошлось и без нападок со стороны чиновников от образования. Но впереди выступление в Нижнем Новгороде, а там не известно, что будет. В группе считают, что запрет эмо приведет лишь к плачевным последствиям.
Алексей Пирогов, ударник группы «Оригами»: «Эмо все равно никуда не денется. Подростки это подроски. Будет еще больший протест».
Убыло ли теперь в полку эмо, в Министерстве образования не сообщают. Говорят, их дело — предупредить учителей, а статистику здесь не ведут.