Выпил, украл, в тюрьму. Это реалии советских лет. Сейчас почти половина осужденных получает условные сроки. 3370 человек только в Пензенской области были приговорены к условной мере наказания. Плюс 306 несовершеннолетних. Государство дало им последний шанс исправиться. Но воспользовались им далеко не все. «По месту жительства отсутствует, по месту работы отсутствует, а мы не можем рассматривать материалы об отмене условного осуждения. потому, потому что будут нарушены права осужденного, если в его отсутствие будут рассмотрены ходатайство уголовно-исполнительной инспекции», - сказала Светлана Засорина, судья Пензенского областного суда.
Такая тупиковая ситуация сохранялась в России до 3 апреля . Но теперь Верховный суд исправил свою же ошибку и специальным постановлением пленума разрешил рассматривать дело о замене условного срока на реальный заочно, без самого гражданина. Раньше, чтобы получить путевку на зону, преступник, не вставший на путь исправления, должен был лично явиться в суд. А если он скрывался до конца испытательного срока, то и вовсе становился чист перед законом. Это даже не лазейка ухода от ответственности, а огромные ворота.
«Сейчас уголовно-исполнительная инспекция будет вести работу значительно активней, и те кто не желает соблюдать закон, окажутся в тюрьме значительно быстрее. при условии, что такие изменения внесены в пленум верховного суда», - сказала Светлана Засорина.
В прошлом году 157 взрослых «условников» все-таки отправились на нары, это примерено 5 %. Но таковых должно было быть намного больше. Если посчитать число нарушителей предписаний суда. Тех, кто не лечился от наркомании и алкоголизма, не работал, в общем продолжал вести антиобщественный образ жизни.