КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 11:55
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Апрель » 10 » Голливудский боевик равернулся на улицах Москвы
22:34
Голливудский боевик равернулся на улицах Москвы
Пытаясь уйти от погони, гангстеры устроили на столичных улицах настоящий "Голливудский боевик"

Все, кто был свидетелем этой почти голливудской погони, несомненно, родились в рубашке. По словам сотрудников милиции и вступивших вместе с ними в уличную перестрелку чоповцев, пули буквально свистели над головами прохожих. А уходящие от погони бандиты, в лучших традициях боевиков, разбили стекло своей машины и на ходу поливали преследователей длинными очередями, успевая лишь менять одну обойму автомата Калашникова за другой.

Милый мой бухгалтер


В тот день бухгалтер турецкой строительной фирмы Шумаков должен был положить на счет «Внешторгбанка» крупную сумму денег. Он вышел из дома, неся в руках рюкзачок с восемью миллионами рублей и портфель с десятью тысячами долларов. Положив рюкзачок в багажник, а портфель на заднее сиденье автомашины «Хёндай Акцент», Шумаков направился в контору своей фирмы.

Оставив машину с деньгами на стоянке, он какое-то время находился в офисе, а затем продолжил путь. Заехал в офис Банка Москвы, пробыл там какое-то время и снова сел за руль. Подробно останавливаюсь на маршруте бухгалтера не случайно. Дело в том, что следствию так и не удалось установить, когда именно бандиты «упали на хвост» жертве. Если бы у них была «наколка», то вряд ли дело дошло бы до развернувшихся впоследствии боевых действий. Налетчики могли бы спокойно вскрыть багажник на неохраняемой стоянке, и даже не «париться» из-за портфельчика с $10 тысячами. Но, скорее всего, «срисовали» они Шумакова около офиса Банка Москвы. Там же облюбовали и соблазнительный портфель, с которым не расставался бухгалтер.

Вероятно, наш соотечественник – ох уж это «уважение» к чужой валюте! – не мог выпустить из рук портфель с десятью «кусками баксов», чем и привлек к себе внимание. Так или иначе, но когда около 16.00 Шумаков поехал, наконец, на улицу Плющиха в контору «Внешторгбанка», за ним уже следовала бандитская кавалькада – две «Нивы» с вооруженными до зубов гангстерами.

Эх, заглянуть бы гангстерам утром в гороскоп! Судя по всему, тот день был неудачным не только для бухгалтеров.

Когда бандиты грабили находившегося в ступоре коммерсанта, к расположенному неподалеку опорному пункту милиции подъехал местный участковый Новиков. Заметив стоящие поперек дороги автомобили, он решил, что случилось ДТП. Но приглядевшись, оторопел: у одного из людей в руках был автомат Калашникова.

Окажись на месте Новикова человек пугливый, история могла бы пойти совсем по иному. Но участковый оказался не робкого десятка. Он решительно перегородил бандитам свой «десяткой» дорогу в сторону Смоленской площади. Налетчикам, уже прыгнувшим в машину, пришлось на ходу менять план отхода – они собирались выехать к Садовому кольцу и затеряться в потоке машин. Гангстеры развернулись и рванули в сторону Пироговской улицы. Новиков передал по рации сообщение о вооруженном налете и не раздумывая бросился в погоню. «Боевик» вступил в самую увлекательную фазу.

Только пули свистят в Лужниках

Даже для конченных отморозков, которыми были уходившие от погони уголовники, ситуация была пиковой. Им пришлось не только искать маршрут отхода, но и бороться с серьезным потоком машин. К тому же преследовавший их Новиков оказался лихим водителем. Он не отставал от «Нивы», пытаясь прижать ее к тротуару.

Сидевший за рулем Ника резко сворачивает на Савинскую набережную и мчится в сторону Лужников. Здесь машин меньше, но впереди – тупик, перегороженная металлическим ограждением территория спорткомплекса. К тому же после сообщения Новикова, из ближайшего ОВД «Хамовники» и 135-го отделения, обслуживающего спорткомплекс, выехали группы немедленного реагирования.

Бандиты, для которых фактор времени стал роковым, начали совершать одну ошибку за другой. Увидев, что дорога перегорожена, они повернули налево и оказались заблокированными на площадке-отстойнике. Подъехавшие сотрудники милиции тут же перегородили выезд «Ниве» служебным «Соболем». А один из них, в форменном обмундировании, двинулся к машине налетчиков. Происходившее напоминало инсценировку боевика. Позже один из охранников рассказывал, что пули свистели над головой «как в кино». Впрочем, пули-то были настоящие. Тем временем в помощь уже действовавшим сотрудникам милиции были направлены еще два экипажа. Бандиты, как загнанные звери, метались по прилегающей к спорткомплексу территории...

Подъезжая к посту № 7, гангстеры открыли ураганный огонь по охранникам. Те, спрятавшись за будку, начали ответную стрельбу. Причем охранники были гораздо точнее. Они пробили «Ниве» два колеса, несколько попаданий было и в кузов машины. А главное, кто-то из чоповцев подстрелил сидевшего за рулем Нику. Но выяснилось это позже, уже после развязки драматической истории. Так же как и то, что ранение получил и Каха. Чоповцы стреляли гораздо лучше.

Ника не оставил руль. Более того, используя технические возможности внедорожника – как тут не поблагодарить отечественного производителя! – водитель «Нивы» даже на пробитых скатах сумел перескочить бордюрный камень и вырваться из ловушки. На большой скорости машина с преступниками двинулась в сторону Малой Пироговской улицы. За ней мчались милицейские машины. Причем бандиты не прекращали стрельбу, не думая о многочисленных прохожих и водителях соседних автомобилей. К счастью, стреляли они плохо. Их снайперские способности лаконично охарактеризовал сотрудник ОВД района Хамовники. На очной ставке с Гией Самтредским охранник заметил: «Из тебя такой же стрелок, как из говна пуля!»

Иду на таран!


Лидером банды был вор в законе Каха Чохатаурский. О нем попавшие в тупиковую ситуацию подельники позаботились в первую очередь.

– Открыть стрельбу бандит не успел, – рассказывает следователь по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и убийств Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по городу Москве Александр КЛИМОВ. – Бандитов нагнала милицейская машина «Соболь». Сидевший за рулем старший сержант Сыресин, верно оценив ситуацию, направил автомобиль в бандитскую «Ниву»: «Ребята, иду на таран!». Увидев мчащийся на него «Соболь», Гия запрыгнул обратно в «Ниву». Стрелять он начал позже. Но к тому моменту и сотрудники милиции заняли удобные для стрельбы позиции.

Подтверждением полной отмороженности бандитов является такой факт. Первый выстрел Гия произвел не в сторону милиционеров. За рулем стоявшего в нескольких метрах «Мерседеса» он заметил рассматривающего его человека. Бандит без раздумий направил на него ствол Калашникова и нажал на спусковой крючок…

Мужчину в «Мерседесе» спасла случайность. Он пригнул голову, и пуля прошла по касательной вдоль головы. Выстрелом лишь рассекло кожу. Хотя в тот момент этого никто не понял, так как лицо водителя «Мерседеса» залило кровью и он упал на сиденье.

– Можно сказать, что человек родился в рубашке, – говорит Александр Климов. – Доли миллиметра хватило бы, чтобы его голову разнесло как арбуз. Ведь выстрел был произведен из автомата с нескольких метров. Открыли огонь и сотрудники милиции. В какое-то мгновение один из них упал. Сослуживцы подумали, что он ранен. Замешательством воспользовался Гия. Бандит с автоматом убежал в близлежащие дворы, где его поджидал Каха. Там они отобрали машину у водителя «Пежо 406» и скрылись с места преступления. Позже украденную машину обнаружили в районе Ленинского проспекта. Третий бандит – Ника – так и остался за рулем. Когда его задерживали, он еще подавал признаки жизни. Но еще во время перестрелки с чоповцами Ника получил смертельное ранение, потерял много крови и скончался до приезда врачей. В машине был найден рюкзак с семью с половиной миллионами рублей. Гангстерам досталось лишь $10 тысяч и пятьсот тысяч рублей в банковской упаковке.

Зато милиционеры обнаружили множество улик. Кроме брошенного под сиденье пистолета к вещественным доказательствам был приобщен мобильный телефон убитого, его записная книжка; эксперты сняли отпечатки пальцев всех бандитов. Нашли фальшивые документы Ники, в том числе и свидетельство «беженца» с поддельными подписями членов комиссии по правам человека при Президенте РФ. Все это впоследствии помогло установить имена гангстеров и в течение двух месяцев задержать главаря и его подельника.

На связь не выходит

Розыск шел по двум направлениям. Оперативники искали лихих налетчиков по своим специфическим каналам, а следствие отрабатывало имевшиеся улики и версии. Скоро стали известны имена «героев». Причем из оперативных источников сыщики узнали, что Каха Чохатаурский – известный в криминальном мире многократно судимый вор в законе, лежит с ранением на съемной квартире и ни с кем не выходит на связь. Об уцелевшем подельнике тоже многие были наслышаны. Гия Самтредский «высокого» звания пока не удостоился, но в авторитеты выбился.

Еще более результативным оказался поиск с помощью технических средств. Благодаря найденному в «Ниве» телефону Ники установили номера его связей и примерную дислокацию подельников на момент совершения преступления. Кстати, как говорил Глеб Жеглов из известного фильма, хорошего шоферюгу они себе подобрали. Ника был таким же отъявленным рецидивистом, как и его дружки.

Одновременно члены следственно-оперативной группы изучали все похожие случаи разбоев и грабежей обменных пунктов и банковских офисов. И вскоре следствие выявило новый эпизод группы Кахи и его дружков. Еще в мае того же 2006 года бандиты совершили попытку нападения на руководителя турфирмы «Библио Трэвэл». Во время нападения один из бандитов получил ранение из травматического пистолета. Налетчикам пришлось скрыться с места преступления так и не получив ни копейки.

Небольшая деталь, характеризующая и самих бандитов, и, увы, наши правоохранительные органы. Уже после ареста подозреваемых стало известно, что Каха Чохатурский и его подельник Гия получали сроки… под чужими фамилиями. Каха попадался в Пушкинском районе Московской области на краже борсетки, но предъявил паспорт знакомого, назвался его именем и благополучно получил меньший срок (никто не догадывался, что на скамье подсудимых вор в законе). Милиция не потрудилась даже отправить запрос в Грузию. Поэтому обладатель представленного Кахой документа живет и даже не догадывается, что имеет судимость в России.

Такие же фокусы проделывал и Гия. На зоне-то, куда его отправили за дачу взятки сотруднику ГИБДД, он представлялся неким Дувалишвили. А служивые даже не трудились сравнивать его отпечатки пальцев с имевшимися в базе данных… Не менее грустно выглядело расследование дела о нападении на руководителей «Библио Трэвэл», которое случилось на территории Басманного района. Как выяснилось, никто даже не утруждал себя поиском людей, запечатленных на множестве видеокадров (записи камер слежения были изъяты следователем Александром Климовым и приобщены к делу, когда расследованием занялся отдел по бандитизму).

Супруга сказала спасибо

В поимке бандитов большую роль сыграли опыт и оперативные связи сотрудников ЦФО МВД РФ Михаила Темникова и Алексея Переверзева. С их помощью следствие сумело стереть многие «белые пятна» в этой истории. Еще до задержания было известно, кто и какую роль играл во время налетов, а по фотоотпечаткам с камер слежения потерпевшие опознали всех участников преступлений.

– Сначала мы хотели взять бандитов с поличным, – поясняет Александр Климов, – так как знали, что они готовят очередное нападение. Но он «шифровался», не называл конкретных улиц, имен, стволы обозначал словами «инвентарь», «инструменты». Приближался новый год, Каха собирался встретить его как следует. Тянуть дальше с задержанием было невозможно. «Принимали» Чохатаурского на съемной квартире в шесть утра. Даже толком не проснувшись, Каха уверенно ответил на вопрос: кто он? «Я – вор!» – заявил законник. Интересно, что милиционеров за задержание Чохатаурского благодарила… жена вора в законе. Она пояснила, что муж сидел на тяжелых наркотиках, на их покупку ему требовалось до двухсот долларов в день. Он давно уже ничего не ел, даже не мог смотреть на пищу. Теперь у него будет шанс, вздыхала жена. Были доказаны многие эпизоды преступной деятельности Кахи. Но на след его главного подельника Гии Самтредского следствию выйти никак не удавалось. И только когда дело собирались направлять в суд, удалось, наконец, задержать неуловимого «человека с автоматом». В этом заслуга другого оперативника – сотрудника МУРа Андрея Панкова, который вычислил «лежку» бандита в Железногорске Курской области. Выяснилось, что Гия там является «смотрящим», регулярно приезжает, собирает «дань» и уезжает. За ним и отправился Андрей Панков и с честью справился с задачей. Через несколько дней Самтредский находился уже в следственном изоляторе Москвы. Причем курские милиционеры не знали, как благодарить москвичей, потому что Гия и его дагестанская бригада затерроризировали Железногорск: нападали на обменники, салоны сотовой связи, магазины, рынок…

– Гия, как и его подельник, отказался давать показания, – заканчивает рассказ Александр Михайлович. – При этом бандиты сослались на 51-ю статью Конституции РФ. А еще Гия заявил… что не был в Москве в момент совершения вменяемых ему преступлений. Дескать, жил тогда с гражданской женой в Железногорске. Гия не знал, что именно в этот момент в коридоре ждала вызова на допрос его боевая подруга. Я записал ложь подозреваемого, а потом вызвал в кабинет его жену. И та, ни о чем не подозревая, опровергла алиби сожителя: точно назвала число, уверяла, что работает в торговом комплексе «Московский» и содержит «друга».

Сейчас дело слушается в Мосгорсуде, и скоро мы узнаем приговор банде Кахи Чохатаурского.

Из материалов обвинительного заключения:

«20 октября 2006 года в 15.40 Каха Чохатаурский, Гия Самтредский и Ника (до вынесения судебного приговора заменяем имена и фамилии фигурантов дела их уголовными кличками. – Н. М.) блокировали спереди и сзади автомобилями «Нива» машину «Хендай Акцент». Затем они подбежали к машине бухгалтера и, угрожая сидевшему за рулем Шумакову автоматом Калашникова и боевым пистолетом ИЖ-71, разбили молотком лобовое стекло автомобиля. Отобрав у водителя ключи, они открыли багажник и похитили рюкзак с восемью миллионами рублей и портфель с десятью тысячами долларов, сели в «Ниву» с госномером «С 873 ВО 50» и скрылись с места преступления».

Из материалов уголовного дела:


«Каха и Гия разбили заднее стекло автомашины «Нива» и открыли огонь на поражение по сотруднику милиции Тарасову и служебной машине «Соболь». Свое преступное намерение они реализовать не смогли из-за неточной стрельбы. Отражая нападение, сотрудники милиции также применили табельное оружие, произведя не менее двух выстрелов по автомобилю «Нива». Опасаясь задержания, преступники протаранили ограждение и, набирая скорость, помчались вдоль спорткомплекса в сторону поста № 7, который охраняли сотрудники ЧОПа «Гарант». Охранники Старков и Калиничев слышали выстрелы и получили сообщение о разбое. Чоповцы были вооружены служебным оружием «Сайга 20СВ» и пистолетами ИЖ-71».

«Соучастники договорились, что Каха покинет машину раньше, скроется во дворах и дождется, когда соучастники осуществят совместный умысел, направленный на убийство сотрудников милиции и случайных свидетелей. Ника остановил «Ниву» около дома № 23 по улице Малая Пироговская. Каха выбежал из машины и скрылся в арке ближайшего дома. Следом, с автоматом Калашникова в руке, вышел Гия Самтредский…»

Из материалов УФСИН, предоставленных следствию для характеристики Кахи Чохатаурского:

«Относится к категории осужденных отрицательной направленности и причисляет себя к так называемой категории воров в законе. За период содержания под стражей зарекомендовал себя только с отрицательной стороны. Систематически нарушал правила внутреннего распорядка, не выполнял указания администрации, за короткий период имел 15 дисциплинарных взысканий: 8 выговоров и 7 водворений в карцер».

Из материалов УФСИН, предоставленных следствию для характеристики Гии Самтредского:


«За время нахождения в местах лишения свободы допустил 55 нарушений режима, выразившихся в нарушении распорядка, грубости с представителями администрации, хранении запрещенных предметов. Лидер отрицательной направленности. Вспыльчив, неуживчив, склонен ко лжи. Подельник Гии – Каха Чохатаурский».



Вечерняя Москва, №62 (24840), 10.04.2008, Николай Модестов
Категория: ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Просмотров: 2661 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]