По факту смерти в июле 2003 года журналиста и депутата Юрия Щекочихина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105-1 УК РФ (убийство), сообщил в пятницу руководитель пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин. Маркин сообщил, что 25 марта председатель СКП Александр Бастрыкин отменил постановление следственных органов СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Шекочихина и в пятницу, по указанию Бастрыкина вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.
Расследование данного уголовного дела поручено Главному следственному управлению СКП, передает РИА Новости. В рамках расследования данного уголовного дела планируется провести комплекс следственно-оперативных мероприятии, в том числе и ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением к их проведению зарубежных специалистов экспертных учреждений, сказал Маркин.
Зампредседателя думского комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Щекочихин, известный своими журналистскими расследованиями, скоропостижно скончался при неясных обстоятельствах 3 июля 2003 года в Центральной клинической больнице.
Предварительный диагноз - аллергический синдром. Журналист почувствовал недомогание еще 16 июня 2003 года, но поехал в командировку в Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация в результате болезни, которая называется синдромом Лайелла. Болезнь эта настолько редкая, что, согласно полученной "Новой газетой" справке в Минздравсоцразвития, например, в 2006 году ею в России никто не болел. Между тем в редакции "Новой газеты", где работал Щекочихин, продолжают настаивать на том, что смерть их коллеги могла быть насильственной.