.Компьютерные преступления постепенно утрачивают былой налет «экзотики», а наказание за деяния, совершенные в Сети, все чаще становится реальностью. Милиция и суды осваиваются в незнакомой прежде среде и понимают, что Уголовный кодекс предоставляет им широкие возможности карать и миловать. Причем одно и то же онлайновое деяние можно подвести под самые разные статьи, набор которых вовсе не ограничен знаменитой гл. 28.
Статьи компьютерные, судьба фартовая
Так называемые «компьютерные» статьи УК – 272, 273 и 274 – на слуху у многих пользователей Рунета. Только не стоит думать, что список того, за что формально можно пострадать в российской Сети, исчерпывается только этими несколькими абзацами. Скорее, «компьютерные» статьи дают крайне упрощенное представление об интернет-преступности. Часто у обвинителей есть целая «колода» статей УК, где та же 272 оказывается лишь одной из возможных.
До 1 января 1997 года эффективно противостоять киберпреступлениям было сложно. С принятием нового Уголовного Кодекса ситуация несколько улучшилась, хотя лишь до определенной степени. Ответственность за многие правонарушения в Сети до сих пор определяется «творчеством» обвинителей, которым удается подвести онлайновое преступление под офлайновую статью.
Ст. 272 «Неправомерный доступ к информации» позволяет наказать тех, кто умышленно получил несанкционированный доступ к компьютерной системе, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, либо нарушение работы ЭВМ или их сети. В реальности это, видимо, взлом чужих машин «из шалости», воровство паролей, кража персональных данных путем непосредственного доступа к системе. По первой части киберпреступник рискует получить до 2 лет лишения свободы, если речь идет о сговоре группы лиц и использовании служебного положения – то максимальный срок увеличивается до 5 лет.
В современных условиях в краже номеров кредиток, паролей к электронным кошелькам, фишинге непременно «участвует» соответствующий вредоносный софт. Вторая из компьютерных статей – 273 – предусматривает ответственность за создание, распространение и модификацию вредоносных программ. При этом негативные последствия от использования «зловредов» в этом случае вовсе не обязательны, попасть под статью теоретически можно и за невинные эксперименты с «троянцами» на своем домашнем компьютере. Наказание для вирусописателей предусмотрено тоже более строгое – до 3 лет по ч.1 (умысел) и до 7 лет по ч.2 (неосторожность). Статья 274, определяющая наказание за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, как отмечает в своей статье Виктор Наумов, на Интернет не распространяется, ограничена локальными сетями.
![](http://criminalnaya.ru/_nw/44/49207.jpg) .
Остается только добавить, что гл. 28 оказалась крайне востребованной на практике. Первым осужденным по ст. 272 стал студент из Южно-Сахалинска, увлекавшийся подбором паролей к чужим почтовым ящикам. 19 января 1997 года он получил условный срок и штраф в размере 200 МРОТ. Счет официально наказанным вирусописателям был открыт в 1998 году, когда по закону был осужден создатель электронной доски объявлений, где размещались вирусы и «крэки».
Наказание «на глазок»
Составить сводную таблицу «преступлений и наказаний» применительно к российской Сети почти невозможно. Одно-единственное сетевое деяние можно классифицировать по десятку статей УК, и потенциальное возмездие варьируется в широких пределах. Например, такую популярную забаву как дефейс сайтов можно трактовать как оскорбление, клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни и даже как «Надругательство над гербом РФ» (ст. 329). Все зависит от конкретных действий взломщиков, интересов истца и правоохранительных органов.
Тем не менее, попробуем нарисовать самую приблизительную картину. Для простоты в графе «Наказание» ограничимся лишь информацией о предусмотренном сроке тюремного заключения.Возбуждать ненависть – это вам не воровать
Самые громкие споры вокруг преступлений и адекватных наказаний в российском Интернете порождают вовсе не хакерские взломы или поимка вирусописателей. «Компьютерные» статьи продолжают активно применяться к пользователям, охочим до чужих денег или до самовыражения. Хакер из Йошкар-Олы обчистил нескольких интернет-трейдеров, которые не знали о существовании антивирусов, почти на 3 млн. рублей. В результате – обвинение по ст. 159 и 272. Студент из Улан-Удэ взломал «сервер стратегического объекта», чтобы украсить его нецензурным выражением. Итог – все та же 272-ая.
Самый большой резонанс в течение минувшего года получило дело сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, который позволил себе нелицеприятно отозваться о милиционерах как «о социальной группе». Правоохранительные органы проявили в этом случае завидную прыть – в конце февраля 2007 года отдел «К» передал материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по «универсальной» ст. 282. Сам «компьютерный преступник» вину свою признавать отказывается, но и на милосердие суда не надеется.
elnews.ru
|