На протяжении января - февраля 2008 года в Харьковской области зарегистрированы 4,5 тыс. преступлений, из которых 0,1 тыс. выявлены налоговой милицией. Об этом сообщает Главное управление статистики Харьковской области. Общее количество криминальных происшествий, зафиксированных на Харьковщине органами внутренних дел и прокуратуры, составило 4,4 тыс. случаев и по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросло на 15,1 %. Тяжкие и особо тяжкие преступления составили 30,2 %, их количество уменьшилась на 3,7 %.
Сравнительно с соответствующим периодом 2007 года в 1,9 раза выросло количество случаев незаконного овладения транспортными средствами, в 1,6 раза - незаконного оборота оружия, на четверть - изнасилований и покушений на изнасилование, на 20,8 % - хулиганства, на 9,4 % - умышленных убийств и покушений на убийства. Одновременно на 16,3 % уменьшилось количество разбойных нападений (36 случаев), на 5,5 % - количество грабежей (276 случаев).
Почти каждое пятое преступление связано с обращением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и других преступлений против здоровья населения. Их общее количество составило 0,9 тыс. случаев, что в 1,3 раза больше показателей 2007 года.
С начала года в Харьковской области выявлено 6 организованных групп (преступных организаций), которые совершили 39 преступлений, дела по которым направлены в суд. Все совершенные преступления относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Выявлено 24 лица, которые действовали в составе организованных групп (преступных организаций).
С начала года от преступлений пострадали 2,1 тыс. человек, в том числе 528 женщин, 144 пенсионера, 114 несовершеннолетних.
Каждый второй потерпевший пострадал от кражи или грабежа (50,4 % от общего количества пострадавших), почти каждый десятый - в ДТП на территории области (8,8 %). Всего вследствие преступных действий погибло 83 человека, из которых 36,1 % - в ДТП, 33,7 % - вследствие умышленных убийств (и покушений), 24,1 % - в результате умышленного нанесения тяжелых телесных повреждений.
Органами внутренних дел и прокуратуры с начала год выявлено 2,5 тыс. человек, которые совершили преступления. Из их числа 200 человек имели не снятую или непогашенную судимость.
Среди совершивших преступления большинство составляют трудоспособные лица, которые не работали и не учились - 80,3 %.