КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 09 Февраля 2025, 15:53
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Март » 21 » В полночь в Армении истекает срок чрезвычайного положения
04:25
В полночь в Армении истекает срок чрезвычайного положения
OLO.ru В полночь 20 марта истекает срок чрезвычайного положения, введенного указом президента Армении Роберта Кочаряна 1 марта.

ЧП было введено в Ереване на 20 дней в связи с массовыми беспорядками, которые организовала оппозиция, протестующая против итогов президентских выборов. Теперь оппозиция обещает действовать мирно и в рамках закона и не планирует немедленного проведения митингов.

"Мы не планируем на завтра каких-либо мероприятий", - сказал "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян. Он сообщил, что Тер-Петросян ранее обращался к городским властям с просьбой о проведении митингов 22 и 23 марта, но ему было отказано.

По закону, надо обращаться к властям за пять дней до предполагаемого мероприятия. По словам Тер-Петросяна, мэрия отказала ему в проведении митинга 21 марта. Он подчеркнул, что будет действовать исключительно в рамках закона, а протесты будут носить мирные формы.

Вместе с тем, по сведениями полученным из независимых источников, некоторые оппозиционные силы, близкие к Левону Тер-Петросяну, планируют ряд акций 21 марта - молчаливое шествие группами по двое-трое человек к площади Республики, где находится здание правительства, протест молодежи одетой в белое с траурными повязками на руках и т.д.

Как заявил на пресс-конференции в четверг президент Армении, "если будут предприняты попытки проведения митингов, полиция должна сделать то, что предусмотрено законом". "Я 9 дней запрещал полиции разгонять митинги, поскольку шел подсчет голосов, и это могло быть неверно истолковано международными организациями", - сказал президент и добавил, что "не уверен, что поступил правильно".

С 20 февраля, на следующий день после президентских выборов, которые выиграл премьер-министр Серж Саркисян, радикальная оппозиция начала митинги и шествия в Ереване. Занявший на выборах второе место Левон Тер-Петросян и его единомышленники, отказались признать итоги голосования.

Утром 1 марта подразделения спецназа разогнали митинг на площади Свободы в центре Еревана. Они мотивировали разгон тем, что были получены неопровержимые данные о наличии у митингующих оружия и боеприпасов. Изъятое оружие полиция в тот же день продемонстрировала по телевидению. После этого оппозиция начала акции протеста на площади перед городской мэрией и поблизости французского и итальянского посольств. К вечеру митинги переросли в массовые беспорядки, произошли столкновения с полицией.

В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 8 и получили ранения свыше 230 человек, из которых было до 150 полицейских. За полтора часа до полуночи 1 марта президент Армении ввел в Ереване ЧП. Национальное собрание Армении на созванном в ночь на 2 марта специальном заседании, единогласно утвердило введение ЧП. В связи с беспорядками были возбуждены уголовные дела. Они объединены в одно производство. По информации генпрокуратуры, в Ереване арестовано 106 человек и 3 задержаны. 18 марта Роберт Кочарян подписал поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Они в тот же день вступили в силу. Поправки предполагают, что публичные мероприятия могут быть запрещены при наличии достоверных данных о том, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. В законе указывается, что данные могут считаться достоверными, если полиция или служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу. В законопроекте также говорилось, что в тех случаях, когда публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые повлекли человеческие жертвы, с целью предотвращения новых преступлений полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления обстоятельств преступления и лиц, их совершивших.

Просмотров: 888 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]