Генеральная прокуратура РФ выступила с предложением ввести ответственность провайдеров за распространение в Интернете экстремистских материалов. По мнению надзорных органов, в российском сегменте Всемирной паутины сложилась парадоксальная ситуация: компании, поддерживающие интернет-пространство и извлекающие из этого прибыль, не несут никакой ответственности за информацию, которую распространяют на своих сайтах их клиенты.
Как заявил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров, необходимо на законодательном уровне чётко определить, какая информация недопустима для размещения в Сети с точки зрения общественной морали, безопасности и нравственности. А ответственность за соблюдение данных норм возложить на провайдеров.
Инициативу Генпрокуратуры г-н Жафяров объясняет тем, что правоохранительные органы не всегда могут установить, кто разместил тот или иной материал в Интернете. «Поэтому привлекать к ответственности только авторов и распространителей мы считаем неверным», – уверен он.
Пресс-секретарь компании «RU-CENTER» (регистрация и обслуживание доменов) Андрей Воробьёв отметил, что сервер сайта, зарегистрированного в зоне ru, территориально может находиться где угодно. Поэтому для того, чтобы пресечь работу сервера, необходимо сотрудничать с зарубежными коллегами.
Эксперт компании «Суп» (один их крупнейших участников российского интернет-медиарынка) Антон Носик напомнил, что провайдеры при получении лицензии в Мин-информсвязи обязуются не использовать свои мощности и предоставляемые услуги для противозаконных целей. «Но наказывать провайдера за преступление, о котором он не имел возможности знать, – это новация в российском правосудии, – говорит он. – Другое дело, если провайдера предупредили о незаконном использовании его ресурса, а он отказался что-либо предпринять».