Число выявленных экстремистских преступлений в России в 2007 году возросло почти на треть. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров. "Если в 2006 году было зарегистрировано 263 преступления экстремистской направленности, в 2007 - уже 356", - сообщил Алексей Жафяров. "Но нельзя сказать, что это характеризует рост напряженности в обществе. Собственно, мы этого и не наблюдаем на протяжении 2007 года так уж ярко и зримо по сравнению с 2006 годом", - заметил он. По его словам, "есть два фактора, повлиявших на этот рост". Во-первых, напомнил он, приняты изменения в законы, в том числе дополнен ряд статей УК. Поэтому если раньше часть таких преступлений регистрировались по общеуголовным статьям (например, без признака возбуждения межнациональной розни), то теперь это "безусловно, скажется на общем росте числа регистрируемых преступлений, совершенных по экстремистским мотивам". "Хотя практика пока нарабатывается и более ощутимо это может проявиться, на мой взгляд, уже в этом году", - добавил представитель Генпрокуратуры.
"Гораздо больше на рост выявляемых экстремистских преступлений повлияла активизация работы органов прокуратуры. С конца 2006 года мы ведем серьезную, целенаправленную работу по развитию этого направления - учебе прокурорских работников, обобщению практики, подготовке информационно-аналитических материалов, распространению положительного опыта, что, при более правильной квалификации сказалось и на количестве возбуждаемых уголовных дел", - отметил он.
"В результате в 2007 году более чем в 12 раз возросло число и актов прокурорского реагирования по фактам нарушений законодательства о межнациональных отношениях и антиэкстремистского законодательства. Если в 2006 году было вынесено 1034 акта, то в 2007 - более 12 тысяч. Это и предупреждения, предостережения, более 1800 протестов на нормативно- правовые акты региональных властей и органов местного самоуправления и т. д. Так, в 2007 году прокуроры направили в суд 475 заявлений о признании материалов экстремистскими (в 2006 - 21)", - сообщил он. "И безусловно, поскольку общенадзорное направление начало развиваться, пошел и рост регистрируемых преступлений экстремистской направленности - то, что раньше квалифицировали по другим общеуголовным статьям", - отметил он.
В то же время представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что число насильственных преступлений в числе экстремистских незначительно. "На фоне общего роста числа преступлений экстремистского характера мы можем констатировать незначительный рост тяжких преступлений - например, таких, как убийство по мотивам национальной, расовой ненависти или вражды. Если в 2006 году таких преступлений было 21, то в 2007 - 22", - отметил Жафяров. "Мы рассчитываем, что надзорные меры и более активное привлечение к ответственности по менее тяжким статьям, в ближайшей перспективе приведет к снижению этих показателей", - добавил он.