КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Воскресенье, 09 Февраля 2025, 15:43
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Март » 12 » Саратовская область. Прокуратура требует исправить региональный закон, ограничивающий права сирот на медицинскую помощь
21:36
Саратовская область. Прокуратура требует исправить региональный закон, ограничивающий права сирот на медицинскую помощь
По мнению надзорного ведомства, не соответствует федеральным нормам местный закон «О социальной поддержке приемных семей». Согласно общероссийскому законодательству, все сироты находятся на полном государственном обеспечении, в том числе, имеют право на бесплатное лечение или возмещение его стоимости. Областные депутаты урезали эту льготу, указав, что бюджет будет компенсировать расходы только на те медикаменты, которые нужны для лечения хронических заболеваний приемных детей.

Региональный закон приняли в ноябре прошлого года. Надзорное ведомство перечитало его в рамках плановой проверки и направило представление спикеру думы. Как отмечают контролеры, федеральные нормы «не подразделяют заболевания на хронические или какие-либо другие». Депутаты пояснили, что не имели в виду ничего дурного и просто неудачно подобрали формулировку.

Областная дума регулярно проявляет к сиротам весьма специфическую заботу. Как уже рассказывала «Новая», в 2005 году избранники дошли до Верховного суда, отстаивая закон, уменьшавший пособия для детей, переданных в опекунские семьи. В течение года, пока длилось разбирательство, денег не платили вообще. Парламентарии проиграли, пособие повысили, но это не помогло. Как отмечает прокуратура, местное министерство образования «несвоевременно выясняло уровень средних цен на питание, одежду, обувь» и в первом полугодии 2007 года рассчитывало денежную потребность на содержание приемных детей в ценах 2006-го. В нынешнем году из-за технической ошибки чиновники забыли проиндексировать выплату на официальный процент инфляции, чем нарушили права более 5 тысяч детей.

Кроме того, в январе Верховный суд признал недействующим одну из статей областного закона об обеспечении сирот квартирами. Согласно федеральным нормам, по окончании учебы воспитанникам интернатов нужно незамедлительно предоставлять жилье, иначе будет нарушено их конституционное право на жилище. Однако региональные депутаты установили собственное ограничение: по их решению, квартиру или комнату следовало выдавать не сразу, а в течение года после утверждения списка нуждающихся. Тяжба продолжалась четыре месяца. В итоге избранники внесли необходимые поправки. Но оказалось, что денег в бюджете недостаточно. На жилье для сирот предусмотрено 60 миллионов рублей - этого хватит для 80 человек. В очереди стоят более 760. Полностью обеспечить их крышей над головой власти обещают к 2012 году.

По мнению надзорного ведомства, законодатели дискриминировали детей, воспитывающихся в опекунских семьях (их в области 5,5 тысячи). Пособие для них на 7,5 – 22% меньше (в зависимости от возраста ребенка), чем для таких же сирот, растущих в приемных семьях (их в регионе около 100 человек). Кроме того, приемным детям платят и после совершеннолетия, если они продолжают учебу. Детям, воспитывающимся в опекунских семьях, такая льгота не предоставлена. Подобные различия возникли из-за того, что казенные расходы на приемных и опекаемых детей финансируют по двум законам, принятым в разные годы.

Как сказано в постановлении Конституционного суда, «принцип равенства гарантирует защиту от всех форм дискриминации и запрещает вводить ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания». Прокуратура обратилась в думу с предложением исправить местные законы. На этот раз депутаты судиться не стали и приняли инициативу к рассмотрению. На выравнивание прав потребуется около 46 миллионов рублей.

Всего в Саратовской области живут более 9,9 тысяч сирот. 4,3 тысячи из них воспитываются в интернатах, в том числе, 2 тысячи малышей «с ограниченными возможностями здоровья», более 600 детдомовцев имеют статус инвалидов. По сведениям прокуратуры, в прошлом году на их содержание в бюджете было предусмотрено 30% от необходимого финансирования.

Как рапортует министерство образования, в 2007-м вдвое уменьшилось количество судебных решений о лишении родительских прав и на четверть - количество отказов от младенцев в роддомах. В полтора раза увеличилось число детей, взятых на воспитание в семьи. Тем не менее, по подсчетам правоохранительных органов, ежегодно в области выявляют по 2,5 тысячи социальных сирот при живых родителях. За год более 2 тысяч саратовцев оштрафовали за неисполнение родительских обязанностей. Раскрыто 27 преступлений, связанных с жестоким обращением в семьях, и 25 - о вовлечении подростков в криминальную деятельность. На милицейский учет поставили почти 500 семей, в 34 из них родители употребляют наркотики.

Новая газета

Просмотров: 1088 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]