КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:43
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Март » 7 » Кибервойны будущего
15:08
Кибервойны будущего
Ущерб будет сравним с ядерным
Ущерб от действий хакеров и сетевых террористов уже в ближайшее время будет сопоставим с потерями от военных действий. Так утверждают участники ежегодной конференции E-Crime, проходящей сейчас в Лондоне. Собравшиеся в британской столице эксперты уверены – если киберпреступников не остановить сейчас, потом сделать это будет уже невозможно. Некоторые их коллеги, впрочем, склонны считать подобные оценки слегка преувеличенными и видят в них стремление специалистов по IT получить в свое распоряжение новые бюджеты, создав у потребителей их услуг панические настроения.

По обнародованным на конференции E-Crime данным, уже в обозримом будущем компьютерные преступления станут одной из главных угроз международной безопасности. Достаточно лишь сказать, что НАТО уже давно относится к сетевым угрозам так же серьезно, как и к возможности ракетного нападения – об этом в кулуарах мероприятия заявил один из высокопоставленных функционеров альянса. Более того, в докладах ряда участников не раз звучала мысль о том, что киберпреступность уже довольно скоро сможет претендовать на звание самой прибыльной криминальной профессии, заткнув за пояс привычные торговлю оружием, наркотиками и проституцию.

Тревожные мысли у военных, финансистов и дипломатов стали оформляться после серии атак на компьютерные сети государственных и финансовых организаций ряда стран, справиться с которыми нынешние системы безопасности оказались не в состоянии. Речь прежде всего идет об успешных взломах сетей нескольких министерств Эстонии и внедрении хакеров в компьютеры Пентагона. Реальных участников этих «мероприятий» пока так и не удалось обнаружить, хотя инциденты были повешены на российских и китайских хакеров соответственно. Именно поэтому, как считает экспертное сообщество, только в 2008 году на совершенствование систем компьютерной информации в оборонном ведомстве США выделили 6 млрд долларов, а в целом по миру эта цифра превысила показатель в 20 млрд.

«На мой взгляд, опасность от кибератак все же несколько преувеличена. Ядерная война, как я полагаю, приведет к гибели всего живого, а ожидать такого эффекта от кибернетических войн пока что рановато», – считает ведущий специалист Института программных систем РАН Алексей Шмелев. По его оценкам, прибыльность данной сферы преступной деятельности тоже пока еще не так велика, если сравнивать с оборотом наркотиков или объемами незаконной торговли оружием.

«Но должен согласиться, что компьютерный криминал растет – это видно по тому, как увеличиваются ассигнования на защиту от него. Думаю, что рост киберпреступлений спровоцирован переселением в сеть серьезных финансовых институтов – чем сложнее система, тем проще и соблазнительнее к ней присосаться», – уверен собеседник РБК daily. Однако страхи участников лондонской конференции г-н Шмелев не разделяет – по его словам, в формировании страхов большую роль играет тот факт, что люди пока что не осознали полностью «электронную реальность», руководствуясь привычкой к материальному миру. «Как только люди поймут, что наступила новая эра, и выработают правовые нормы для кибернетического пространства, все станет на свои места», – уверен г-н Шмелев.

Его коллега Владимир Коновалов, руководящий подразделением компьютерной безопасности одной из крупных гостиничных сетей, не склонен недооценивать возможную опасность. «Обратите внимание – сейчас в сети зарегистрированы все виды преступлений, кроме, может быть, изнасилований. Не так давно стало известно о первом киберубийстве – жертвой преступников стал пациент одной из больниц, которому хакеры, влезшие в сеть учреждения, изменили программу аппарата искусственного дыхания, и это стало для него смертельным», – рассказал РБК daily г-н Коновалов.

Хакеры, проживающие на Западе, и вовсе видят за шумихой, поднятой вокруг киберпреступности, попытку нового наступления на права человека. Так, бывший хакер Кевин Пулсен, ныне являющийся издателем журнала Wired, прямо обвинил политиков и ряд СМИ в том, что они намеренно злоупотребляют фактором страха перед возможными сетевыми преступлениями.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

RBC Daily

Просмотров: 948 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]