Южноуральскую милицию реорганизуют, чтобы усилить службы розыска и дознания, рассказала «Российская Газета». Об этом заявил глава милицейского главка Южного Урала генерал лейтенант Павел Григорьев. Реорганизация коснется всех милиционеров области. Во исполнение приказа МВД принято решение о расформировании мелких подразделений, действующих в небольших населенных пунктах и создании на их базе укрупненных отделов, призванных охватить всю подведомственную территорию.
Однако, по словам Павла Григорьева, кадровые перестановки пройдут и в крупных городах области — Челябинске и Магнитогорске. В результате руководителей среднего звена в милиции должно стать меньше. А 200-300 освободившихся федеральных ставок усилят уголовный розыск, службу дознания и другие подразделения, работающие «на земле». — Приказ о реорганизации стал логичным продолжением идущей в стране административной реформы, — заявил Павел Григорьев.
— Постараемся выполнить его без каких либо потрясений и кадровых потерь. Недокомплект в милиции вырос до 7% от необходимой штатной численности. Сегодня для охраны правопорядка в области не хватает более 800 милиционеров. Текучесть кадров сохраняется в структурах, работающих на улице: ППС, конвойной службе и следственных подразделениях. Самый большой дефицит кадров переживают Челябинск, Магнитогорск и Миасс.
Вместе с тем криминогенную ситуацию впервые за последние несколько лет удалось обуздать. Показатели преступности пошли вниз, причем со значительным опережением средних по России. На Южном Урале совершено почти на 100 тыс преступлений меньше. Количество тяжких и особо тяжких преступлений в области снизилось на 11,7%, преступлений против личности — на 10,2, убийств — на 23,6, случаев нанесения тяжкого вреда здоровью — на 9%. Совершено на 6,7% меньше краж. На 8,6% снизился подростковый криминал. От преступных посягательств за год пострадало 80 794 человека, погибло 1387 — на 15,3% меньше. В ДТП погибли 696 человек — на 3,6% меньше.