Об этом сообщили в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН). «Проведен независимый мониторинг, который установил, что количество лиц, употребляющих наркотики, снизилось на 800 тысяч человек и сейчас составляет пять миллионов 100 тысяч. Это данные независимых экспертов», -сказал во вторник, 4 марта, заместитель директора ФСКН РФ генерал-полковник Владимир Зубрин.
Он отметил, что в настоящее время число наркоманов в России не растет.
«Если в 1992 - 2002 годах рост числа наркомании составлял 24-25% в год, то с 2003 - 2004 годов практически количество наркоманов не увеличивается. Мы остановили рост наркомании», - сказал Зубрин.
Подводя итоги первых 5 лет деятельности российского Наркоконтроля, Зубрин привел такую статистику: за этот период были были изъяты 170 тонн наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 7 тонн героина, 108 тонн гашиша и марихуаны, около 3 млрд условных разовых доз синтетических наркотиков.
«Это сухие цифры. Но они позволили существенно сократить наркоманию в России», - подчеркнул замдиректора ФСКН, информирует Правда.ru со ссылкой на «Интерфакс».
Как информирует Gzt.Ru, от 70 до 100 тысяч россиян погибают ежегодно от употребления наркотиков. Наркополицейские отмечают, что точное количество жертв смертоносного дурмана назвать крайне сложно. Соответствующим учетом занимаются медики, а при констатации смерти врачи, как правило, указывают конечную причину - например, сердечную недостаточность. И наркотики являются лишь причиной, вызвавшей заболевание.
Вместе с тем генерал Зубрин отметил, что в последние годы ситуация с наркотиками в России в целом стабилизировалась. Во многом это связано с реализацией новой государственной антинаркотической политики. Она начала действовать с 2003 года, когда было создано отдельное антинаркотическое ведомство. Тогда была сделана ставка на подавление оргпреступности, контролирующей наркобизнес, вместо преследования за малозначимые преступления.
Представитель наркоконтроля также еще раз упомянул об инициативе тестирования на употребление наркотиков поступающих на госслужбу и студентов, которые учатся на профессии, связанные с источниками повышенной опасности. Правда, ФСКН говорит пока лишь об идее, справедливо опасаясь обвинений в нарушении прав граждан, и предлагает широко ее обсудить. «Угрозу представляет наркоман, который после окончания хорошего вуза будет работать диспетчером на атомной станции. Если он примет дозу героина на боевом дежурстве - что мы от него будем ждать?» - сказал генерал.