Эта новость попала на первые полосы всех электронных и многих печатных СМИ, став одной из самых обсуждаемых в русском Интернете. Возможно, появление любительской видеозаписи стало самым громким за последнее время проявлением «хеппи слэпинга» — опасного молодежного увлечения, которое захлестнуло Россию. Дословный перевод — «избиение для развлечения», а его основу составляют снятые на камеру мобильного телефона реальные драки и последующий обмен кровожадными файлами в сети.
Жестокие игры молодых увидел корреспондент НТВ Сергей Морозов.
Поглазеть на драку двух девчонок из 26 школы Петропавловска-Камчатского пришли человек 30 — одноклассники и ученики старших классов. Дрались жестоко около получаса. Дети снимали происходящее на мобильные телефоны и следили, чтобы никто не пришел разнимать.
У одной из девочек рваная рана губы, подвывихи шейных позвонков, многочисленные гематомы. Вторая тоже в синяках. Записи попали в Интернет, где их увидели родители.
Валентина Боковикова, мать пострадавшей: «Стоят же вокруг люди, но никто не реагирует. Равнодушие — это самое страшное, пожалуй. Это ненормально, это не по-человечески, когда все бросаются на одного и начинают бить».
Как только подростки встают перед телекамерой, они становятся другими людьми. Но кадры, сделанные мобильным телефоном, показывают, что на самом деле происходит в закрытом от взрослых мире.
Ученица: «Если бы завязалась, допустим, сильная драка, то начали бы разнимать. Ничего такого особенного не было».
Мания записывать на мобильный телефон сцены насилия проникла в Россию с Запада около года назад. Сразу стали говорить, что на камеру преступления совершаются более циничные.
В Ивановской области подростки снимали истязания бездомных. В Рыбинске четверо молодых людей под запись насмерть забили мужчину. В Тюмени издевательства с использованием мобильного телефона довели школьницу до того, что она выбросилась из окна.
Последняя история пришла из Иркутской области. Здесь на школьном дворе избили 9-классницу. Съемки происходящего на мобильный телефон были частью унижения. Избивали толпой без особых причин.
Пострадавшая: «Видят, что меня кровь идет из носа, что я уже не встаю, а просто лежу и на них смотрю, а их еще больше. Кто-то устал, отошел покурить, другие подтягиваются. И только думаешь: когда это все закончится?»
В инспекции по делам несовершеннолетних жалуются на американские виляния: еще год назад такого не было.
Валентина Зайцева, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Чунского района Иркутской области: «Я разговариваю с девчонками, они, в общем-то, и не поняли, что совершили тяжкое преступление. Поведение было неадекватным: они улыбались, веселились, не понимали, что они сотворили. То есть работали на публику».
Уже после драки мобильный телефон снова использовали против жертвы. Ей звонили с угрозами и присылали оскорбительные СМС-сообщения.
В московских школах о клипах со сценами насилия говорят как о чем-то привычном. Ролики перекачивают с телефона на телефон, к тому же записи можно при желании купить на рынке пиратских дисков.
Принципиальный вопрос: разжигают ли подобные клипы интерес к насилию, то есть, захочет ли человек, снявший подобное на видеокамеру, снимать это снова и снова? И другой вопрос: приносит ли это деньги, то есть, можно ли организовать подобные драки для коммерческой выгоды?
До сих пор ни одно такое предположение не было доказано документально. Главное, что этому явлению и не нужна коммерческая сторона, оно успешно развивается и без нее. В Германии, Италии и Франции решили запретить проносить в школы мобильники. Но снова можно зайти с другой стороны — а кто именно смотрит такие ролики?
Евгений Слуцкий, президент Национальной академии ювенологии: «Этот феномен подсознательной тяги человека увидеть другую сторону: он уже там, а я еще здесь; вот он падает с 5-го этажа, а я еще живой; вот этого избили, он умер, а я это снимаю.
Вообще это очень серьезная проблема, которую изучали в 50–60-х годах еще американцы, французы и немцы. Проблема тяги человека к жестокости. Данные эти закрыты. По итогам экспериментов были сняты специальные фильмы. В общем, картина такая удручающая».
Есть много разных рецептов, что с этим делать. Долгие — воспитывать добро, развивать кружки и изменить программу телевидения, и быстрые — приравнять эти ролики к порнографии и усилить ответственность родителей за то, что делают их несовершеннолетние дети.