КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:50
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Март » 4 » «Спрашивали? Отвечаем!»
03:28
«Спрашивали? Отвечаем!»
В тюменскую милицию позвонил студент юридического института и поинтересовался, какая работа проводится сотрудниками органов внутренних дел Тюменской области по пресечению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. Отвечаем.

В ГУВД по Тюменской области действует подразделение по налоговым преступлениям, которое и занимается оперативно-профилактическими мероприятиями по декриминализации ТЭК.

В 2007 году было проведено 14 проверок. Сумма установленного ущерба по оконченным документальным проверкам (с учетом незаконно полученного дохода) составила 1 160 648,7 рубля.

Специалисты-ревизоры исследовали документы одного из тюменских ЗАО, которое осуществляло переработку сырой нефти с 1 ноября 2006 по 5 марта 2007 года, и установили, что организация работала без специального разрешения на эксплуатацию пожароопасного объекта. Доход, полученный в результате незаконной предпринимательской деятельности, составил 922 миллиона рублей. По итогам проверки возбуждено уголовное дело.

Кроме того, было выявлено восемь административных правонарушений, на основании которых составлено четыре протокола об административных правонарушениях с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 106 тысяч рублей. За 12 месяцев 2007 года выявлено 19 преступлений в сфере ТЭК, в том числе 13 преступлений, по которым ведется следствие. Из числа преступлений с обязательным следствием окончены расследованием 8 преступлений, в том числе направлены в суд уголовные дела о 5 преступлениях. Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил более 3 миллионов рублей. Сумма возмещенного материального ущерба по оконченным уголовным делам – свыше 2 миллионов рублей. Привлечен к уголовной ответственности один человек.

Не секрет, что криминал проник практически во все сферы деятельности, топливно-энергетический комплекс, к сожалению, тоже не стал исключением. Некоторые руководители предприятий в этой отрасли применяют разнообразные схемы, чтобы запустить руку в государственный карман. Одним из основных методов является сокрытие денежных средств предприятия, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. Так, например, руководитель одного из областных ООО, зная об имеющейся недоимке по уплате налогов и сборов, а также выставленных на расчетные счета инкассовых поручениях, в 2004–2005 годах направлял денежные средства, полученные от осуществления финансово-хозяйственной деятельности через кассу предприятия, сокрыв тем самым денежные средства, за счет которых должно быть произведено взыскание задолженности по налогам и сборам. По данному факту 31 мая 2007 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 199-2 УК РФ. В августе 2007 года материалы этого дела были направлены в суд. Размер причиненного материального ущерба по оконченному уголовному делу составил 283 917 рублей. Было обеспечено возмещение причиненного материального ущерба в полном объеме. Руководитель ООО привлечен к уголовной ответственности.

Уклонение от уплаты налогов – еще один метод обогащения нечистых на руку руководителей. Так, например, в августе 2007 года по материалам подразделений по налоговым преступлениям ГУВД области было возбуждено уголовное дело в отношении руководства еще одного закрытого акционерного общества, которое занималось оптовой реализацией горюче-смазочных материалов. Это ЗАО с 1 января 2004 года по 31 декабря 2005 года, осуществляя предпринимательскую деятельность по оптовой реализации ГСМ через нефтебазу, не исчислило и не уплатило налог на добавленную стоимость. Негативным примером стала деятельность еще одного из тюменских ООО, где выполняли проектно-изыскательские работы для нефтяных компаний, но налоги платили не в полном объеме.

Результаты деятельности тюменской милиции в сфере декриминализации ТЭК отчетливо отражены в цифрах. Это наши с вами деньги: недополученные вовремя субсидии, неблагоустроенная где-то придворовая территория, невозведенная детская площадка и многое, многое другое… Это за наш счет кто-то набивает свои карманы, вслух разглагольствуя о бездеятельности милиции…

Елена ЧЕРКАШИНА (пресс-служба ГУВД)

Тюменская Область Сегодня

Просмотров: 992 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]