Одной из самых обсуждаемых тем в рунете сегодня стало уголовное преследование сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева. Он был обвинен в "возбуждении ненависти либо вражды против социальной группы "сотрудники милиции"" за комментарий, оставленный им в "Живом журнале" (ЖЖ). Началась эта история более года назад, когда ЖЖ-юзер под ником Terentyev разразился гневным комментарием, заявив, что хорошо было бы сжигать "неверных ментов" на площадях. Сыктывкарская милиция приняла "неверных ментов" на свой счет. Было возбуждено дело по факту "разжигательной" во всех смыслах записи. Больше 11 месяцев ушло у следователей на выяснение личности автора комментария, прежде чем 22 февраля этого года вышло постановление о привлечении Терентьева в качестве обвиняемого.
Этот документ столь "сочен", что достоин обильного цитирования: "15 февраля 2007 года около 09 часов 09 минут Терентьев С.С., находясь по адресу: г. Сыктывкар... имея в собственности ЭВМ... оснащенный модемом и имея навыки работы на нем через стационарный телефонный номер №... подключился к сети интернет" (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены).
Читая это постановление, я вспомнил, как однажды на уроке учительница назвала ноутбук "мини-ЭВМ", чем вызвала дружный смех класса. Это было лет пять назад. Надо ли говорить, как забавно выглядит терминология 80-х для интернет-пользователей сегодня?
Поскольку "блог" как таковой вообще не имеет определения в российском законодательстве, прокурорам пришлось постараться, чтобы изложить суть вопроса понятным им языком: "Терентьев С.С., находясь в сети Интернет на ресурсе (блоге)... под псевдонимом "terentyev", используя данный ресурс (блог), как средство массовой информации, из личных убеждений, основанных на неприязненном отношении к определенной группе лиц - сотрудникам милиции, решил оказать публичное воздействие на людей с целью побуждения их к совершению насильственных действий в отношении лиц - сотрудников милиции, зарождению у людей решимости и стремления совершить противоправные действия в отношении указанных лиц. Терентьев С.С... умышленно, осознавая противоправный характер своих действий публично, зная, что текстовое сообщение будет доступно не ограниченному числу пользователей сети "Интернет", оставил текстовое сообщение под заголовком "Киберполицию юзают на выборах"".
Судя по грамотности текста, ЭВМ в сыктывкарской прокуратуре не оснащены Word'ом - тот к русскому языку и то трепетнее относится.
"Грамотные" во всех смыслах силовики с уверенностью дилетантов решили "навести порядок" в Сети - единственной пока свободной среде информационного обмена. То, что любое административное проникновение в интернет приведет к оскудению его ресурсов, вряд ли их сильно беспокоит - это же не нефть.
И дело Терентьева - лишь пробный шар в деле захвата рунета властями. Уже готовятся законопроекты по сетевым СМИ и блогам, а также разрабатывается концепция "суверенного интернета" (не удивлюсь, если наши законодатели просто позаимствуют опыт "китайских партнеров"). Власти настроены серьезно. И, кроме рядовых пользователей, защищать свободный интернет некому.