Не ходите, дети, из дому гулять...
Наталия БАЛУЕВА Наш регион накрыла волна преступлений против малолетних. С начала февраля в СПб и Ленобласти пропали десять детей, и только один из них вернулся домой. Еще больше в городе и области случаев насилия над детьми, в том числе убийств.
Ушли и не вернулись
1 февраля в городе Тосно пропали два друга - Максим Линьков и Александр Пронин, ученики 1-го класса. Мальчиков активно ищут, их фотографии расклеены на улицах и в метро, но результата нет.
9 февраля в селе Пикалево Ленобласти пропала 9-летняя Наташа Рубцова, через несколько дней она была найдена мертвой.
16 февраля из дома ушел и до сих пор не вернулся Денис Байбулатов, ученик 5-го класса.
20 февраля из школы-интерната в Невском районе ушли и не вернулись две девочки. В это же время в Пушкинском районе из интерната пропал 13-летний мальчик.
21 февраля также исчез Михаил Смагин, ученик 7-го класса.
В начале прошлой недели в милицию г. Выборга заявила о пропаже сына мать ученика 4-го класса.
В милиции, правда, считают, что не все пропажи детей - криминальные. Из этих некриминальных случаев, по словам замначальника ОРЧ № 5 ГУВД Петербурга Светланы Филимоновой, "85% - это дети, которые либо уходят из детдомов, школ-интернатов, различных приютов к своим родителям, лишенным родительских прав, либо просто бродяжничают. 15% уходят из дома из-за ссор с родителями, из-за боязни наказания за плохие школьные отметки. Основная масса детей находится довольно быстро. Подростки из неблагополучных семей могут вернуться домой спустя неделю-две. Иногда даже смешно спрашивать, есть ли у родителей фотография ушедшего ребенка, потому что мама находится в таком состоянии, что не может вспомнить, как ее саму зовут..."
Тем не менее, непонятно, почему именно в последние два месяца количество сообщений об исчезновениях детей стало на порядок больше, чем прежде.
"Дети в СПб пропадали и раньше, - говорит замдиректора Агентства журналистских расследований Александр Горшков. - Можно говорить о том, что, когда встречается один случай, на него накладываются другие происшествия, и это вызывает общественный резонанс. Сейчас идет такая волна..."
Тем не менее, цифры так и не вернувшихся и не найденных детей более чем тревожны. По данным городской прокуратуры, на 1 января этого года не установлено местонахождение 165 детей и подростков, исчезнувших в СПб и Ленобласти.
"Ситуация действительно ухудшается, - констатирует адвокат и писатель Елена Топильская. - По данным генпрокуратуры и МВД, ежегодно более 25 тыс. подростков в РФ становятся жертвами преступных посягательств, и это число растет. Всплеск насилия в отношении детей пришелся на 2005 г. (прирост 54,3%). Правда, в это число входит как бытовое насилие, так и серийные преступления т.н. маньяков.
Помимо причин роста преступности общего характера, назову несколько специфических. Во-первых, в конце 90-х гг. из милиции и прокуратуры ушли крепкие специалисты, снизился профессиональный уровень следствия и сыска, из-за чего многие преступления остались нераскрытыми, то есть непойманные маньяки продолжали свою преступную деятельность. Во-вторых, ослабленной оказалась система контроля за лицами, освободившимися после отбытия наказания. Был отменен административный надзор - когда сотрудники милиции регулярно проверяли местонахождение и поведение судимых лиц, а те были обязаны не покидать места жительства без разрешения, находиться дома после 22 ч. и т.п.".
Освобождены досрочно
Как показывает статистика, большинство подозреваемых в насилии над детьми ранее уже имели судимость такого же рода. При этом многие из них выходят на свободу досрочно.
Сейчас в городском суде СПб идет процесс по обвинению 36-летнего гражданина Украины Дмитрия Вороненко в убийстве четырех девочек и девушек: 11, 12, 18 и 20 лет. Прежде обвиняемый был четырежды судим - последний раз за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Ему дали 5,5 лет, однако за хорошее поведение он уже через год вышел на свободу. Как и почему это произошло - никто из официальных лиц до сих пор не может объяснить.
Один из последних примеров - задержанный по подозрению в убийстве Наташи Рубцовой 19-летний Всеволод Поротников. 4 года назад он привлекался по подозрению в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки, но следствие не смогло доказать его полную причастность к преступлению. На сей раз после задержания молодой человек, по словам следователей, сразу дал признательные показания. В прошедший четверг ему было предъявлено обвинение.
В феврале также задержан 35-летний житель СПб Сергей Горюнков - его обвиняют в развратных действиях по отношению к детям. В 2006 г. он был осужден по тем же статьям УК, однако из колонии, в которой отбывал срок, вышел в том же 2006 г., освободившись условно-досрочно.
Следует подчеркнуть: подозрения в совершении преступления ни в коей мере не позволяют утверждать о чьей-либо виновности. Однако ясно, что отношение всей правоохранительной системы к лицам, представляющим потенциальную опасность для детей, выглядит сегодня до странности легкомысленным.
Правда, после того, как информация о пропавших и убитых детях стала появляться на ТВ почти ежедневно, милиция СПб и ЛО начала тотальную проверку всех лиц, когда-либо связанных с подобными делами. Только за прошедшую неделю были задержаны еще трое мужчин по подозрению в растлении малолетних. Так, в СПб задержали 25-летнего гражданина Латвии, подозреваемого в "совершении насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего". А в ЛО был арестован 29-летний житель Саратовской области по подозрению в изнасиловании двух девочек (10 и 11 лет) 5 января в лесу возле поселка Приладожский. Арестованный также является фигурантом уголовного дела по факту изнасилования в Центральном районе СПб. В Тихвинском районе задержан 50-летний мужчина, подозреваемый в изнасиловании 27 февраля ученика 10 класса в подвале дома №26 6-го микрорайона города Тихвин...
Разумеется, эти задержания еще не означают, что все подозреваемые виновны в инкриминируемых им преступлениях. Кроме того, не факт, что следствие сумеет собрать доказательства, которые "устоят" в суде...
И все же: кто виноват в очередном всплеске преступлений против детей? И что можно этому противопоставить?
Кто виноват?
Сотрудники милиции отмечают тот факт, что все дети в момент исчезновения не находились под присмотром родителей, и уверяют, что, в противном случае, несчастий можно было избежать. "Главный и единственно возможный способ предотвратить подобные преступления, - подтверждает данную точку зрения известный криминолог, доктор юридических наук Яков Гилинский, - не отпускать детей ни на минуту без надзора. Все остальное бессмысленно. Конечно, можно и нужно выявлять педофилов (теоретически это возможно), осуществлять психологическую коррекцию их поведения, но совершенно очевидно, что никто в нашей стране такой "терапией" заниматься не будет. А сейчас дети 1-2 класса сплошь и рядом болтаются по дворам одни в любое время суток. Вокруг полно наркоманов, алкоголиков, бомжей! Как родители отпускают детей 7-8 лет бродить по улицам!"
"Предотвратить преступления в отношении детей можно только усилиями всего общества, - считает Елена Топильская. - Органы розыска и следствия надо вооружить методиками раскрытия и профилактики таких преступлений: ведь сегодня опера и следователи работают на уровне "здравого смысла", а не на научном уровне... А детей следует научить, помимо правил безопасного поведения, не стесняться, если они чувствуют опасность, обращаться за помощью к людям. Коммунальным службам надо предписать осветить парадные и дворы, закрыть чердаки и подвалы, перекрыть доступ посторонних лиц в подъезды. И надо отслеживать поведение тех, кто был уличен в подобных преступлениях. В США, например, о том, что по соседству поселился отбывший наказание педофил, сразу оповещают всех жителей района... Вообще, криминологи десятилетиями разрабатывают детальные программы борьбы с такими преступлениями, только всё остается в диссертациях и монографиях - власть и практические работники отмахиваются от таких рекомендаций. Когда я работала в прокуратуре и писала диссертацию, то разработала типичные версии личности преступника - по делам об изнасилованиях малолетних. Проверяла их два года - мои версии не давали сбоев. Принесла их руководству прокуратуры города и попросила разослать в районы. Руководство пожало плечами - вам надо, вы и размножайте".
"Думаю, есть ряд факторов, требующих коррекции для предотвращения преступлений в отношении детей, - говорит Александр Горшков. - С одной стороны, меры наказания за преступления в отношении детей, предусмотренные действующим УК, незаслуженно мягкие. С другой стороны, многие семьи явно недосматривают за детьми. К сожалению, ребенок даже из самой благополучной семьи сегодня может оказаться в группе риска, как только выходит на улицу. И какими-либо изменениями законодательства эту опасность не устранить. У нас тратится огромное количество денег на разные программы типа "безопасный город", но хочется понять: каков эффект этих программ?.. Полагаю, можно снизить количество преступлений профилактическими мерами - например, более адресной работой с детьми и родителями. Но свести преступления к нулю, увы, невозможно".
Родственники жертв сексуальных преступников - в частности, по "делу Вороненко" - требуют восстановления смертной казни (сейчас на вынесение таких приговоров в РФ наложен мораторий). Депутаты ЗакСа СПб в связи с всплеском преступлений в отношении детей в СПб предложили Госдуме значительно увеличить сроки за "педофильские преступления".
"За тяжкое преступление в отношении ребенка уже сегодня предусмотрены длительные сроки лишения свободы, - отмечает Елена Топильская. - Но наш закон сконструирован таким образом, что каждая статья имеет "вилку" сроков и видов наказаний. Судя по приговорам в отношении таких преступников, суды находят смягчающие обстоятельства, позволяющие снизить максимальный предел наказания. А за развратные действия наказание вообще смехотворное (штраф или 3 года лишения свободы), хотя психологический вред от подобного преступления может сломать жизнь ребенку. Известны случаи, когда дети, ставшие жертвами развратников, впоследствии испытывали трудности в общении с противоположным полом. Некоторые жертвы маньяков, став взрослее, сами начинали совершать подобные преступления. Безусловно, есть смысл ужесточить ответственность и, например, отменить условно-досрочное освобождение для тех, кто виновен в преступлении в отношении детей, а также лишить их права на помилование".
"Все жалуются на законы, - подытоживает Яков Гилинский, - но ведь они у нас одни из самых жестоких за весь XX в. Даже в сталинский период не было такого жестокого УК, как сейчас! Поэтому дело совершенно не в законах, а в исполнителях. Преступников выпускают досрочно. Это происходит по разным причинам. К примеру, заключенных вербуют в так называемые "секции порядка", и многие идут в эти секции, чтобы освободиться досрочно. А "завербованные" нередко являются одними из наиболее злостных преступников. Это политика - страшная политика - в частности, Управления федеральной службы исполнения наказаний..."