КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Понедельник, 03 Февраля 2025, 17:52
| RSSГлавная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОРЫ В ЗАКОНЕ [1459]
ВАШИ ПИСЬМА [43]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
Главная » 2008 » Март » 1 » Криминал . "За рыбу гроши?"
11:51
Криминал . "За рыбу гроши?"
«ЮФ» уже сообщал своим читателям о том, что в Ростове создано Южно-Российское бюро репортерских расследований. Напоминаем телефон «горячей линии» – 8-909-42-101-27. Материал одного из таких расследований предлагаем в этом номере.
Таганрогский предприниматель Ч. зарабатывал на жизнь простым способом. Покупал у местных рыбаков дары Азовского моря и донской дельты. А затем вяленую или свежую рыбу грузил в фуры и отвозил на московские рынки и d магазины. Бизнес этот был, что называется, «серым». С одной стороны – ничего противозаконного вроде бы.

И в то же время предпринимателю Ч. явно не хватало нескольких документов для полной легализации. Поздней осенью минувшего года фуру с очередной партией рыбы остановили на посту ГИБДД. У предпринимателя Ч. документы на груз были в полном порядке. Однако, как выяснилось, не хватало справки из Госсельхознадзора о качестве этой рыбной продукции. На пост ГИБДД в Самбек выехали инспектор Госсельхознадзора Жолобов и сотрудник ОБЭП. Рыбу пришлось направить на экспертизу, а по факту нарушения административный протокол составила Елена Баранникова. Именно она возглавляет межрайонную службу Сельхознадзора по Таганрогу и окрестностям. Протокол составили, и 3 декабря Баранникова вызвала Ч. к себе «для принятия решения». Занятный между ними состоялся диалог. Сельхозначальница высказалась в том смысле, что она с пониманием относится к трудностям полной легализации бизнеса. (Это святая правда. Нет ничего муторнее, чем бегать по многочисленным инстанциям с десятками начальников.) А посему, предложила Баранникова этому самому предпринимателю… Не попадаться! А для этого «заранее предупреждать»! При этом г-жа Баранникова ткнула перстом в уже составленный протокол: готов каждый раз платить такую сумму? Готов! – ответил Ч., заглянув в документ. Там уже была проставлена сумма штрафа – 5 тысяч рублей. Ну раз готов, – резюмировала чиновная дама, – тогда заранее денежку приноси…
Через несколько дней Ч. подготовил для отправки в Москву новую партию рыбешки и… пришел к Баранниковой. Теперь разговор состоялся примерно такой. Предприниматель попробовал «снизить цену» на «кровельные» услуги m-mе Баранниковой. Мол, партия рыбы всего-то 1,5 тонны… Может, дешевле и «крыша»? Но чиновная дама осталась непреклонна – нет уж, договорились так договорились! И велела – «вот 10-го числа, перед тем как ехать, и приходи. С денежками».
Баранникову оперативники задержали в момент получения его взятки. Следователь изъял купюры. К материалам приложены аудио и видеозаписи «переговоров». А по сути – самого настоящего вымогательства взятки, вполне доведённого до конца.
При задержании Баранникова пояснила то, что часто приходится слышать в таких ситуациях – она, оказывается, понятия не имеет, откуда взялись деньги и что это вообще за деньги…
А вот тут началось самое интересное. Первичные материалы по этим фактам отправились прокурору Таганрога ст. советнику юстиции Шпынёву. Через 10 дней прокурор направил их в следственное управление в Таганроге. И тут за дело взялся следователь Петухов. Поработав над материалами, он вынес постановление… об отказе в возбуждении уголовного дела!
Трудно сейчас сказать, какие основания умудрился отыскать следователь Петухов. Но факт, увы, пока остаётся фактом. M-me Барышникова, которую оперативники, что называется, «хлопнули» с поличным на получении взятки, чувствует себя вполне спокойно. Катается на «Лексусе» (при зарплате 13 тыс. рублей), строит домишко… и, вообще, жизнь продолжается.
Недавно («ЮФ» рассказывал об этом) руководитель Следственного управления при прокуратуре Ростовской области старший советник юстиции Юрий Попов, оценивая первые три месяца работы ведомства, рассказал, что подчинённые ему следователи не допустили ни одного случая незаконного возбуждения уголовного дела. Это не может не радовать.
Только вот, исходя из дурно пахнущих подробностей деятельности госпожи Баранниковой, вопрос возникает – а почему, собственно, следователь Петухов в г. Таганроге столь упорен в стремлении увести взяточницу от ответственности? Отсечь, так сказать Закон «на дальних подступах»?
Этот вопрос редакция адресует главному следователю Ростовской области Ю.В. Попову. Уважаемый Юрий Васильевич, разберитесь, пожалуйста, в этой истории. «ЮФ» непременно опубликует Ваш ответ.

На фото: Елена Баранникова в момент получения взятки. Один из кадров оперативной съемки.

Южный Федеральный

Просмотров: 1188 | Добавил: KP

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ - СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОНЛАЙН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК ПО САЙТУ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]