Андрей Дроздов добился оправдания, отсидев несколько лет в колонии
30-летнего Андрея Дроздова освободили прямо в зале суда. Этого решения он ждал долгих четыре года - все это время он сидел в колонии строгого режима в Мелеузе. Тракториста осудили за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». А спустя несколько лет уже Верховный суд России примет решение: Дроздов невиновен и четыре года жизни угробил за решеткой просто так. «Очнулся в изоляторе, сказали – ты избил»
Судебное заседание Андрей вспоминает как кошмар, а на его глаза наворачиваются слезы.
«…приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - эти слова Дроздов помнит как в бреду. Он все не мог поверить, что это происходит с ним наяву. В реальность парня вернули холодные наручники на руках и тюремные нары.
- Теперь я понимаю, что на моем месте мог оказаться каждый, – говорит Андрей.
Началась история 27 октября 2002 года в родной деревне Дроздова Айсуак Куюргазинского района. Вечером двое жителей деревни находят на улице Ломоносова своего односельчанина Асхата Харрасова. Асхата кто-то сильно избил. Мужчины вызвали «Скорую». Спустя примерно два часа милиционеры находят на той же улице, в нескольких десятках метров от места, где лежал Харрасов, пьяного Андрея. Как после признается Дроздов, в тот день он выпил два литра водки, так что свалился спать прямо в дорожную грязь. На расстоянии 60 метров от Дроздова милиционеры нашли тягу от трактора, которую позже признают орудием преступления.
Через два дня Асхат умер в больнице Кумертау. У бедняги была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, а на скуле справа судмедэксперты нашли кровоподтек с ободком округлой формы. По мнению экспертов, такую вмятину на лице погибшего могла оставить тяга от трактора. Так подозрение в избиении пало на Дроздова. В тот вечер Андрей выпивал с друзьями за сараем. Здесь Дроздов нашел бесхозную тракторную тягу. Парень сам работал на тракторе «Беларусь», так что пройти мимо столь полезной вещи не смог – решил взять с собой, когда пошел домой. Дроздов очнулся под утро в вытрезвителе. Когда тракторист пришел в себя, сотрудник милиции огорошил его обвинением в избиении человека. Мол, Андрей напал на Асхата и отдубасил до смерти, а потом забрался в чужой двор, разбил окно веранды и ушел.
«Я не убивал», - только и смог выдавить из себя ошарашенный Андрей. Беда в том, что оправдаться он не мог, поскольку просто ничего не помнил: упал на дороге, заснул, и все. Зато точно знал, что мертвецки напился, был не в состоянии даже идти, не то что драться. Но алиби у него не было.
Очевидцев драки не было
На суде давали показания аж 11 свидетелей. Но никто из них не был очевидцем, не видел, кто бил Харрасова.
Например, женщина, у которой разбили веранду, призналась, что видела только силуэт мужчины, а лицо и одежду не разглядела.
Зато один из свидетелей, Юрий Бутенко, рассказал, что в этот вечер на улице (в месте, где нашли избитого Асхата. – Прим. ред.) он слышал шум, там явно было несколько человек, трое или четверо, которые ругались и скандалили. Потом он слышал, как кто-то дал команду лошади остановиться.
Интересно, что эти показания суд не заинтересовали, никто этих людей даже не пытался искать в ходе следствия. Еще любопытный факт: жена Харрасова сообщит, что в тот вечер кто-то позвонил Асхату, мужчина договаривается о встрече и после уходит из дома. То, с кем состоялся последний телефонный разговор пострадавшего, тоже следствие не волнует. Зато помимо злополучной тракторной тяги в качестве одного из пунктов обвинения Дроздову указывают на царапины у него на ладонях , мол, поранился, когда бил Харрасова. Но Андрей часто резал руки, потому что постоянно ремонтировал свой трактор. Провели экспертизу крови на руках Дроздова, но доказать, что она принадлежит Харрасову, не смогли.
Доказательств вины Андрея суд не нашел
Похоже, было проще «пришить дело» Дроздову, чем искать настоящего преступника.
20 ноября 2003 года Куюргазинский районный суд признал Дроздова виновным и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.
- Предъявленное Андрею обвинение основано на предположениях, которые не могут быть основой обвинительного приговора, – говорит адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Азат КАШАПОВ, который стал защищать Дроздова уже после приговора, поняв, что парня осудили ни за что. - Свидетели не могли видеть кровь и порезы на руках Дроздова, так как было темно и Андрей был весь в грязи. Другие доказательства, что руки Андрея были в крови, суду представлены не были. Понятые вообще расписывались в протоколе, не читая его, потому что на улице было темно.
Дроздов, не согласившись с приговором, обжаловал его в Мелеузовском суде, но здесь решение оставили без изменений. Потом Андрей обращается в Верховный суд Башкирии: 25 октября 2006 года приговор Дроздову изменили на 9 лет колонии.
Это была маленькая, но победа. К этому времени Андрей уже отсидел в колонии 3 года.
А 23 августа 2007 года Верховный суд Российской Федерации отменил приговор Куюргазинского суда и направил дело на новое рассмотрение, но доказательств вины Андрея Верховный суд так и не получил. 8 ноября 2007 года Дроздова оправдали и освободили из-под стражи в зале суда. Выходит, вопрос, кто же на самом деле избил Харрасова, остался открытым…
P.S. Андрей Дроздов собирается подавать в суд на возмещение имущественного вреда и компенсацию морального вреда. По российской практике, за каждый год незаконного лишения свободы ему можно отсудить до 1 миллиона рублей. Если Куюргазинский суд не вынесет решения об уплате затребованной суммы, Дроздов может сразу же обратиться в Европейский суд.