"Газета..." побывала в "Маяке" – одном из самых знаменитых бильярдных клубов города, где воспитывают чемпионов Европы и мира В 70-е годы XX века мест для игры на бильярде в Киеве практически не было. Часто любители собирались в подвалах бывшей гостиницы "Москва" (теперь "Украина") и выстаивали часовые очереди на свободный стол. А нынче в столице настоящий бум на бильярд. Продажи столов выросли в десятки раз, а проекты новых домов предусматривают бильярдные комнаты. Да и в клубах недостатка нет. Профессиональное обучение обойдется в среднем от 100 грн в месяц.
– Клуб "Маяк" был открыт в 2000 году при одноименном заводе, – рассказывает тренер Тарас Ключников. – На тот период уже была создана Федерация бильярда в Украине, и под ее эгидой мы начали популяризировать бильярд, учить ему подростков.
"Игра на зеленом сукне" всегда будоражила воображение и притягивала с невероятной силой – недаром в нее играли Александр Пушкин и Лев Толстой. Но на вопрос: "Что такое бильярд?" – непросто ответить. Для большинства обывателей это, конечно, досуг. Однако и спортивная составляющая в нем велика, несмотря на то, что он не относится к олимпийским видам спорта.
Пожалуй, бильярд можно сравнить с шахматами – он требует выдержки, высокого интеллекта, мощного воображения. Игрок должен "видеть" стол в нескольких измерениях, обладать отличным глазомером. Удивительно, но во время партии бильярдист проходит более двух километров, при этом еще и держит в руках кий весом не менее 700 грамм! Если учесть, что партия иногда затягивается до трех часов, то это уже тест на выносливость. И обязательно присутствует соревновательный момент – без него эта игра немыслима.
– То, что в бильярд играет криминал, – миф, – продолжает тему Николай Ключников, вице-президент клуба "Маяк". – Сегодня у нас есть даже депутатская команда. Она так и называется – "Парламент". Мне доводилось играть с Борисом Тарасюком, Виктором Януковичем, Александром Морозом. Последний – очень страстный, яркий игрок. Большой любитель и поклонник бильярда – Леонид Кравчук. Играть с ним не приходилось, но я видел, как он болеет во время игры. Интересно, что самые непримиримые в политике соперники проводят красивые партии, ни слова не проронив на политическую тему.
– А я играл с Леонидом Якубовичем на Кубке Балтии в Калининграде. Он тогда прилетел на чемпионат на своем самолете, – поддерживает разговор Ключников. – Президент "Поля чудес" поразил меня простотой в общении, коммуникабельностью и душевностью. Игрок он классный, темпераментный, любит комбинированную пирамиду, которую еще называют "московской"
– она требует выносливости и тонких ходов. При этом во время игры Якубович шутил, разговаривал, но немного. Вообще, в спортивном бильярде говорить запрещено, это нарушение правил.
На базе клуба несколько лет тренируются около ста детей и подростков. Практически все принимают участие в турнирах и весьма успешно: за последние годы двое киевлян – Ярослав Винокур и Александр Паламарь – стали чемпионами мира, а Алена Русакова – чемпионка Европы.
Тренируются дети в отдельно зале, три раза в неделю, по 2 часа. Юная спортсменка Анна Назаренко уже не представляет себя без этой игры. Девушка пришла в клуб из гандбола и окончательно заразилась бильярдом. Как считает Аня, игра сделала ее более организованной и... счастливой. А еще она стала лучше учиться в школе. Практически все бильярдисты-выпускники клуба весьма успешны в учебе, особенно им удаются точные науки.
Украинцы любят "русскую пирамиду"
Во многих странах мира бильярд входит в обязательную программу обучения в школах и вузах – как спецкурс по физкультуре. В Польше, Германии, Великобритании, США особенно популярен снукер – это затяжные партии, с многоходовыми комбинациями. Бывает так, что игра растягивается на несколько дней. В киевских клубах чаще всего играют в русскую пирамиду, реже – в снукер, пул и "американку".